Шпинат «Исполинский»: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Шпинат «Исполинский»
Шпинат «Исполинский» (Spinacia oleracea «Ispolinskiy») это однолетнее овощное растение, принадлежащее к семейству Амарантовые.
Описание
Этот сорт известен своей высокой продуктивностью и нежными, сочными листьями. Шпинат популярен среди огородников благодаря своим полезным свойствам и превосходному вкусу. Изначально сорт был выведен в регионе Средиземноморья, где он продолжает успешно расти. Однако, благодаря своим ценным качествам, шпинат Исполинский завоевал популярность по всему миру. Сегодня его выращивают в различных странах Европы, Азии и Америки. Растение шпината отличается достаточно разросшимся видом. Его высота может достигать от 12 до 50 см. Листья этого сорта крупные, слабо пузырчатые, широкие и овальные, с окраской от светло-зеленого до зеленого. Цветки шпината мелкие и неприметные. Шпинат Исполинский можно использовать в разнообразных блюдах – от салатов до супов и гарниров, что делает его универсальным ингредиентом на кухне.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Покрытосеменные, Двудольные |
Порядок и семейство | Гвоздичные, Амарантовые |
Род | Шпинат |
Вид | Шпинат огородный |
Сорт | Исполинский (Ispolinskiy) |
Жизненный цикл | Однолетнее |
Регион произрастания | В защищенном грунте в зимне-весеннем обороте в Северо-Западном, Центральном, Дальневосточном регионах России, а также в Поволжье, Азербайджане, Украине и Эстонии |
Период посадки | Весна или под зиму |
Период цветения | В условиях ранней весны до конца июня |
Цвет растения | Светло-зеленый |
Цвет и размер цветков | Цветки мелкие, незаметные, зелено-желтого цвета |
Цвет и размер шишек/плодов | Плоды мелкие, семена светло-коричневого цвета |
Листья и стебли | Розетка среднекомпактная, средней величины; Листья светло-зеленые, морщинистые, без желтизны; Масса одного растения составляет 20-27 грамм |
Размножение | Семенами |
Первые входы семян | Через 5-7 дней после посева |
Скорость роста | Быстрорастущий сорт, обычно достигает зрелости через 35-40 дней после всходов |
Высота взрослого растения | 25-50 см |
Ширина кроны/растения | 20 – 30 см |
Форма кроны/растения | Растение формирует розетку из прикорневых листьев, которые собраны в плотную массу |
Расстояние при посадке | Рекомендуемое расстояние между рядами при посадке составляет 20-25 см, а между растениями в ряду — 8-10 см |
Корневая система | Поверхностная |
Тип почвы | Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью |
Морозостойкость | Не обладает высокой морозостойкостью, но молодые растения могут выдерживать легкие заморозки до -2°C |
Светолюбивость | Любит свет, предпочитает солнечные места |
Полив | В сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок |
Сложность ухода, подкормки | Уход за шпинатом включает регулярные поливы, рыхление почвы и удаление сорняков. Подкормка проводится на предпосевном этапе, азотные удобрения вносить не рекомендуется из-за риска накопления нитратов в листьях |
Условия выращивания | Оптимальные условия для выращивания шпината включают подготовленную плодородную почву, регулярный полив и достаточное освещение. Шпинат хорошо растет в прохладных условиях |
Болезни и вредители | Основные болезни шпината включают ложную мучнистую росу, фузариоз и вирусную мозаику. Вредители — тля, минирующая муха и гусеницы совки-гамма. Важно проводить профилактические меры и поддерживать оптимальные условия выращивания |
Аллергенность | Шпинат редко вызывает аллергические реакции, но в отдельных случаях может быть противопоказан людям с определенными пищевыми аллергиями |
Особенности | Шпинат Исполинский обладает высокой питательной ценностью, богат витаминами и минералами. Подходит для заморозки, приготовления супов, салатов и гарниров |
Область применения | Шпинат используется в кулинарии для приготовления различных блюд и в свежем виде. Он также популярен в детском питании благодаря высокому содержанию витаминов |
Интересные факты
- Сорт шпината «Исполинский» был впервые выведен в регионе Средиземноморья и внесен в Госреестр в 1978 году.
- Шпинат «Исполинский» богат витаминами и минералами, включая железо, кальций, калий, магний, натрий и цинк, а также витамины C, A, B1, B2, B6, PP, P, E, D2 и K.
- Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 граммов, что делает его отличным продуктом для диетического питания.
Правила посадки
Выберите солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Шпинат любит свет и тепло, но может переносить легкое затенение. Шпинат Исполинский предпочитает плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву. Идеально подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью (pH 6.0-7.0). Избегайте кислых и тяжелых почв.
Последовательность посадки
- Подготовьте ямы глубиной и шириной около 2-3 см для каждого семени. Расстояние между ямами должно быть 20-25 см.
- Если почва тяжелая, добавьте немного речного песка и раскисленного торфа для улучшения структуры и дренажа.
- Внесите в почву ведро перегноя и стакан древесной золы на каждый квадратный метр участка. Это улучшит плодородие почвы.
- За несколько недель до посадки можно добавить комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Хорошо перемешайте удобрения с почвой.
- Замочите семена на 2-3 дня в теплой воде (+30 °C) или смешайте с влажными опилками и держите в теплом месте.
- В подготовленные ямы положите по 2-3 семени. Присыпьте семена слоем почвы 2-3 см.
- Уплотните почву и полейте посадки.
Правила ухода
Полив |
В жаркую сухую погоду шпинат нужно поливать почти каждый день, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы. Поливайте из лейки или используйте систему капельного орошения, чтобы не размывать почву и не повредить корни растений. Обеспечивайте глубокий полив, чтобы влага достигала корневой зоны. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок. |
Подкормка |
Зелёная культура не любит свежих органических удобрений. После сбора урожая добавьте в почву минеральные подкормки: на 1 кв. м понадобится 30 г суперфосфата и в 2 раза меньше хлористого калия. Если не планируете озимую посадку шпината, тогда весной внесите 20 г мочевины на 1 кв. м грунта. Дальнейший уход заключается в использовании азотных удобрений. Применяйте их не постоянно, а только в случае, если растения будут слабо развиваться. Сочетайте внесение подкормки с поливом. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют цветение шпината, поэтому откажитесь от них. |
Обрезка |
Прореживайте сеянцы в фазе двух настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Регулярно обрезайте листья шпината, начиная с внешних, для стимулирования роста новых листьев. Молодую зелень можно употреблять в пищу. |
Защита от вредителей |
Для профилактики грибковых инфекций перед посевом обрабатывайте грядки "Фитоспорином" или "Триходермином". В засушливые дни следите за появлением листовой тли. Для борьбы с вредителями используйте народные методы, такие как настои луковой шелухи, табака, махорки, мыльные растворы. Избегайте переувлажнения и пересыхания почвы, чтобы предотвратить пожелтение листьев и остановку роста. Не сажайте шпинат рядом со свеклой, которая может привлекать общих вредителей. |
Подготовка к зиме |
Не требуется. Растение однолетнее. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв