Каталог

Петрушка "Итальянский гигант" (Petroselinum crispum)

Петрушка Итальянский гигант (Petroselinum crispum) - это сорт петрушки с крупными, сочными и ароматными листьями.



Описание

Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к различным климатическим условиям. Листья итальянского гиганта обладают насыщенным уникальным вкусом, который делает эту петрушку идеальным добавлением к различным блюдам. Кулинары ценят этот сорт за его интенсивный аромат и насыщенный вкус, который отлично сочетается с другими травами и специями. Итальянский гигант часто используется для украшения блюд, а также как основной ингредиент в салатах, супах, соусах и многих других блюдах. Если у вас есть возможность выращивать петрушку в собственном саду или на приусадебном участке, сорт итальянский гигант станет отличным выбором для тех, кто ценит качество и натуральность продуктов. Ароматная и сочная петрушка этого сорта обязательно порадует вас и ваших близких своими вкусовыми качествами.


Характеристики

Жизненная форма Травянистое
Отдел и класс Двудольные, Цветковые
Порядок и семейство Зонтикоцветные, Зонтичные
Род Петрушка
Вид Петрушка кудрявая
Сорт Итальянский гигант
Жизненный цикл Двулетник, выращивается как однолетнее
Регион произрастания Родина – Южная Греция; Вся территория России
Период посадки Конец апреля – начало мая, второй посев не позднее 1 декады июля, и зимний – в конце октября
Период цветения Июнь-июль
Цвет растения Изумрудно-зеленый
Цвет и размер цветков Мелкие белые цветки по несколько мм, собранные в зонтики
Цвет и размер шишек/плодов Мелкая коричневая пахучая двусемянка
Листья и стебли Лист крупный, средне рассеченный, темно-зеленый, стебель прямостоячий ветвистый
Размножение Семенами, вегетативно
Первые входы семян В течении первых 2 недель после посадки
Скорость роста За 60-70 дней вырастает до урожайности
Высота взрослого растения 60-70 см
Ширина кроны/растения 40-50 см
Форма кроны/растения Невыраженная
Расстояние при посадке 20 на 4 см
Корневая система Нестрежневые, мелкие, мочковатые
Тип почвы Рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву
Морозостойкость До -8°C
Светолюбивость Предпочитает солнечный свет, но может расти и на затемненных местах
Полив Ежедневный, утром, 20 л/м2
Сложность ухода, подкормки Регулярный полив и отсутствие сильных ветров, Фосфорные и азотные удобрения
Условия выращивания Солнечный участок и плодородная почва
Болезни и вредители Бахчевая тля, морковная муха, листоблошка
Аллергенность Гипоаллергенная, но может вызвать индивидуальную непереносимость и перекрестную аллергию на пыльцу деревьев
Особенности Овощная культура
Область применения Сельское хозяйство, огородная деятельность, фармацевтика


Интересные факты

  1. В древнем Египте являлась ритуальным растением. Считалось, что она выросла из крови убитого бога Гора. В честь умершего божества был религиозный праздник, на котором участники плели себе венки из петрушки. Является символом скорби.
  2. В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. Является богатым источником витаминов и рекордсменом по их содержанию среди всех овощей.
  3. Петрушка этого сорта подходит для добавления в различные блюда: от супов и салатов до мясных и рыбных блюд. Ее можно использовать как декор, специю или основной ингредиент. Легкость выращивания. Итальянский гигант относительно легко выращивать как в открытом грунте, так и в горшках на окне. Это растение достаточно устойчиво и не требует особых условий для успешного роста. В целом, сорт петрушки итальянский гигант является прекрасным выбором для тех, кто ценит качество и вкус в своей кухне.


Правила посадки

Окультуренная с высоким содержание органического вещества, по гранулометрическому составу легкие суглинки и супеси, оптимальный уровень рН находится в пределах 6,5 - 7,0.


Последовательность посадки

  1. Перекопать почву на 20-25 см, глубина посева 1-2 см.
  2. Можно внести навоз, перегной или компост.
  3. Весной проведите боронование, внесение минеральных удобрений с азотом и калием
  4. Первую подкормку делайте после первого прореживания: аммиачная селитра 15-20 г/м2, сульфат калия 10-15 г/м2 и суперфосфат 15-20 г/м2.
  5. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки и мульчируют торфом.
  6. При температуре 3-4°C всходы появляются через 15-20 дней.
  7. Регулярный полив после посадки, и солнечный участок.


Правила ухода

Полив

Как и вся зелень – требует ежедневного утреннего полива, чтобы растение успевало подсохнуть к вечеру. Так же требуется опрыскивание растения раз в пару дней, или ежедневно – в жаркую погоду.
Подкормка

Выращивать по навозу. Корневая система, прежде всего, отзывается на фосфорные удобрения, а листовая на азотные.
Обрезка

При сборе урожая и для формирования розетки листьев.
Защита от вредителей

Морковная листоблошка и морковная муха - вредители, которые могут нанести значительный ущерб урожаю петрушки. Использование химических препаратов для защиты от них рекомендуется проводить дважды в определенные временные интервалы в зависимости от стадии развития насекомых. Безопасная зимовка морковной листоблошки на растениях таких как сосна, туя, можжевельник поддерживает необходимость обработки карбофосом дважды в год - в начале весны и поздней осенью. Отпугивает муху рассыпанные между грядками перец, древесная зола или смесь из нафталина и песка (1:10).
Стеблевая нематода - опасный паразит, который может причинить серьезный вред урожаю. Чтобы минимизировать риск заражения, крайне важно выбирать только качественные семена и проводить обработку их в бане в теплой воде - подержать в нагретой до +45-50°C воде 10-15 минут.. Рекомендуется соблюдать периодическую ротацию посадок лука и чеснока на участке, а также проводить дезинфекцию мест хранения лука и правильно его просушивать перед хранением.
Появление бахчевой тли требует быстрых мер противодействия. Регулярное уничтожение сорных растений, сжигание пожелтевших частей растений, систематическое опрыскивание растений при жаркой погоде, использование молотой серы - все это способы борьбы с данным вредителем. Также эффективным методом является опрыскивание травяными настоями чеснока, хрена, ботвы картофеля и томатов, а также отваром из луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Опрыскивание следует проводить несколько раз с интервалом в пять дней.
Чтобы предотвратить заражение петрушки грибковыми заболеваниями – следите за корневой системой и поливом, чтобы к ночи растение и земля у него не были влажными.
Подготовка к зиме

Не требуется, при выращивании в горшках – перенос в теплицу, либо теплое помещение, семена переносят температуру до -30°C.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу