Каталог

Вероникаструм виргинский Лавендельтурм: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Вероникаструм виргинский Лавендельтурм

Вероникаструм виргинский относится к многолетним травянистым растениям семейства Подорожниковые. Растение этого сорта – высокое, с изящными метельчатыми длинными соцветиями, некоторые из которых красиво изгибаются на верхушках. Вероникаструм «Лавендельтурм» выглядит очень эффектно в цветниках.

Вероникаструм виргинский Лавендельтурм



Описание

Сорт цветет в течение длительного времени летом с июня по сентябрь (период цветения зависит от региона выращивания и климатических особенностей региона). Стебли растения прочные с темно-зелеными листьями ланцетной формы. Вырастают до 100 см в высоту с шириной куртины 40-80 см. Для лучшего кущения и создания более пышного растения, необходимо прищипнуть побеги на верхушках, тогда образуются боковые побеги и вы получите более пышный куст с более большим количеством соцветий. Почвы необходимы питательные, влагоемкие.

Место посадки – солнечное, в полутени цветет хуже и декоративность не будет такой высокой. Зимостойкость хорошая: зона 3 (-34°С до -40°С). Вредителями и болезнями практически не поражается. Размножают делением куста и черенкованием зелеными побегами, либо покупными семенами профессионального производства. Высаживают в совместной посадке с рудбекиями, мискантусами, молиниями, астрами, эхинацеей, флоксами, многими крупными злаками в составах цветников.

Вероникаструм виргинский


Характеристики

Жизненная форма Травянистое многолетнее растение
Отдел и класс Двудольные, Покрытосеменные
Порядок и семейство Ясноткоцветные, Подорожниковые
Род Вероникаструм
Вид Вероникаструм виргинский
Сорт Лавендельтурм (Lavendelturm)
Жизненный цикл Многолетнее (до 5-10 лет)
Регион произрастания Дикий вид имеет ареал произрастания: Восток Северной Америки, Беларусь, Восточная Европа. Сорта культивируется во многих странах
Период посадки Весна
Период цветения Июнь-сентябрь
Цвет растения Сиренево-фиолетовый, зеленый
Цвет и размер цветков Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия-свечи
Цвет и размер шишек/плодов Мелкие, темные, многочисленные
Листья и стебли Листья узкие, ланцетные, стебли прочные
Размножение Черенкованием, делением куста
Первые всходы семян Не размножаются семенами
Скорость роста Быстрорастущий
Высота взрослого растения До 100 см
Ширина кроны/растения До 40-80 см
Форма кроны/растения Компактная, не разваливается
Расстояние при посадке 40-60 см
Корневая система Мощная, одревесневающая
Тип почвы Питательная влагоёмкая почва
Морозостойкость Зона 3 (-34°С до -40°С)
Светолюбивость Светолюбиво, переносит полутень
Полив Регулярный умеренный в засушливое время
Сложность ухода, подкормки Необходимы питательные влагоемкие почвы, подкормки
Условия выращивания Солнечное место или легкая полутень во второй половине дня. Питательные почвы и регулярный умеренный полив
Болезни и вредители Редко повреждается болезнями и вредителями. При нарушении агротехники может повреждаться тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом
Аллергенность Цветы ароматны, поэтому людям со склонностью к аллергии не стоит вдыхать аромат
Особенности Соцветия выгорают на солнце, создавая красивый эффект
Область применения В составах цветников в ландшафтном дизайне и садоводстве


Интересные факты

  1. Этот род широко используется в Китае для лечения таких заболеваний, как шистосомоз, ревматизм, язвенная болезнь желудка, лихорадка, хронический пиелонефрит, поражение печени и других заболеваний.
  2. В культуре с 1714 года.
  3. Соединения, выделенные из растений рода вероникаструм, обладали различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантная, противоопухолевая, иммунодепрессивная, противовоспалительная, обезболивающая и гастропротекторная активность, что теоретически подтверждало их широкий спектр применения в этноботанике.


Правила посадки

Место. Место солнечное или так, чтобы полутень была во второй половине дня.

Почва. Почвы питательные влагоемкие.

Вероникаструм Лавендельтурм


Последовательность посадки

  1. Посадочная яма зависит от размера корневой системы или контейнера, в котором был выращен посадочный материал. В глинистых грунтах необходимо делать посадочную яму не менее 50см и на дно посадочной ямы укладывать дренаж.
  2. Подкормку для вероникаструма виргинского можно выполнять весной используя компост. Если у вас прохладный регион компост можно использовать с осени. Во время цветения можно подкормить растение жидкими удобрениями для цветущих.
  3. Посадку саженцев с закрытой корневой системой производят весной или в начале лета (этот период зависит от региона, в котором вы проживаете). В южных регионах возможна осенняя посадка. В подготовленную яму насыпают дренаж, если необходимо, насыпается часть почвогрунта, выставляется растение, поливаем, присыпаем оставшимся грунтом. Если у вас имеются семена из магазина, то на рассаду высаживаем согласно инструкции на упаковке. Подросшую рассаду высаживаем согласно климатическим условиям вашего региона (конец весны или начало лета, когда миновали угрозы заморозка). Если вы высаживаете растение, полученное путем деления куста, то в таком случае сразу же после деления растение высаживают на постоянное место.
  4. После почву замульчировать корой, что даст возможность сохранять влагу и лучше укорениться, даст необходимое питание. Еще раз поливаем растение.


Правила ухода

Полив

Регулярный умеренный полив. Это очень важно для только что высаженных саженцев. В дальнейшем полив производится в зависимости от климатических условий.
Подкормка

Подкармливают весной или осенью компостом, который укладывается в прикорневой зоне куста под мульчу. Кроме этого мульча также дает питание растению. Так же можно проводить подкормку по листу жидкими удобрениями во время цветения, например, Удобрение FERTIKA Фертика Кристалон.
Подрезка

После того, как отцвела первая метелка, ее срезают, тем самым дают возможность растению куститься и дать более пышное цветение. Можно «прищипнуть» макушку растения до цветения, тогда куст сразу будет давать боковые побеги и цветение сразу будет пышнее. Осенью растение подрезают, оставляя около 5-7 см стебля.
Защита от вредителей

Растение относительно устойчив к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники, может подвергаться некоторым заболеваниям: грибковым при переувлажнении почвы, нашествию тли, паутинного клеща или мучнистого червеца. Поэтому рекомендуется обрабатывать сад. При обнаружении грибковых заболеваний необходимо использовать препараты Скор, Топаз, при наличии тли, паутинного клеща – фитоверм, актара. Мучнистый червец – очень устойчивый вредитель, необходимы обработки Биотлином.
Подготовка к зиме

Зона 3 (-34°С до -40°С) позволяет выращивать растение без укрытия, в других регионах желательно мульчирование на зимний период. Весной укрытие необходимо удалить, чтобы не происходило выпревание.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии