Каталог

Черемша (Allium ursinum)

Черемша (Allium ursinum) — это многолетнее луковичное растение, которое может вырастать до 50 см в высоту. Во время цветения, летом, на растении появляются небольшие белые цветки диаметром около 1 см. У черемши длинные яйцевидные листья светло-зеленого цвета, длиной до 20 см, формирующие пучок. Листья черемши имеют мягкий аромат лука.



Описание

Черемша произрастает в предгорьях, лесах и затененных местах по всей Европе и Западной Азии. Она предпочитает влажные и плодородные почвы и может образовывать густые колонии. Черемша используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов и супов. Она также известна своими лечебными свойствами и используется в медицине как противовоспалительное и антисептическое средство. Черемша является диким растением и может распространяться луковицами, что может привести к созданию густых колоний. Черемша не чувствительна к болезням и вредителям, но иногда может быть поражена мучнистой росой.


Характеристики

Жизненная форма Многолетнее луковичное растение
Отдел и класс Цветковые, Однодольные
Порядок и семейство Луковичные, Амариллисовые
Род Черемша (Allium ursinum)
Вид Черемша обыкновенная
Сорт -
Жизненный цикл До 8 лет
Регион произрастания Европа, Западная Азия
Период посадки Август - сентябрь
Период цветения Май - июнь
Цвет растения Зеленое
Цвет и размер цветков Белые, до 1 см
Цвет и размер шишек/плодов Форма капсулы, белые, до 2 см
Листья и стебли Листья яйцевидные, до 10 см, зеленые, стебли высотой до 30
Размножение Семенами, вегетативно
Первые всходы семян Через 20-30 дней
Скорость роста Средняя
Высота взрослого растения До 40 см
Ширина кроны/растения До 30 см
Форма кроны/растения Пучок листьев
Расстояние при посадке 10-15 см
Корневая система Мочковатая
Тип почвы Плодородные, нейтральные почвы
Морозостойкость Высокая
Светолюбивость Теневыносливо
Полив Умеренный, 2 раза в неделю
Сложность ухода, подкормки Минимальная
Условия выращивания Умеренный климат
Болезни и вредители Мучнистая роса, тля
Аллергенность Аллергенно
Особенности Аромат лука
Область применения Кулинария, медицина


Интересные факты

  1. Черемша содержит большое количество витамина С, а также серную смолу, которая обладает антибактериальными свойствами.
  2. В народной медицине черемшу часто используют для лечения заболеваний сердца, головной боли и повышения иммунитета.
  3. Черемша широко используется в европейской кухне для приготовления различных блюд, например, салатов, супов и соусов.


Правила посадки

Черемша произрастает в предгорьях и лесах на влажных и плодородных почвах, предпочитает тенистые места.


Последовательность посадки

  1. Размер ямы должен быть достаточным, чтобы разместить луковицу и корни. Яма должна быть глубиной 10-15 см и диаметром 10-15 см.
  2. Черемша не требует регулярной подкормки. Однако, если земля на вашем участке бедна, то лучше добавить компост или готовое органическое удобрение при посадке.
  3. Луковицы можно посадить весной или осенью. Размещайте луковицы на глубине 2-3 см. Расстояние между луковицами должно быть 10-15 см.
  4. Утрамбуйте почву и полейте небольшим количеством воды.


Правила ухода

Полив

Черемша предпочитает умеренный полив. Рекомендуется поливать растения только во время засухи ежедневно, в обычные дни достаточно поливать 2 раза в неделю.
Подкормка

Черемша не требует регулярных подкормок, но весной можно внести органическое удобрение
Обрезка

Черемша не нуждается в обрезке. Однако, если вы заметили, что растение стало засохшим или завялым, то можно удалить поврежденные листья, чтобы стимулировать рост новых.
Защита от вредителей

От вредителей черемша спасается сильным запахом. Если же на растении появляются поврежденные листья, то черемшу обрабатывают соляным раствором (100 г соли на ведро).
Подготовка к зиме

Морозостойкое растение и может выдерживать зимние холода без дополнительной защиты. Если вы живете в районе с суровыми зимами, вы можете закрыть растение опавшими листьями или листовым хвощом в начале зимы для дополнительной защиты.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Категории блога