Каталог

Амарант Премиум зерновой сорт «Воронежский» (Amaranthus L. «Voronezh»)

Авторами сорта «Воронежский» являются Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
Сорт включен в Госреестр в 2011 году. Сорт используется как зерновой, но при этом обладает хорошими декоративными свойствами и используется в ландшафтном проектировании цветников. Чаще других используется в промышленном выращивании.



Описание

Произрастают амаранты преимущественно в теплых и умеренных зонах. Воронежский зарекомендовал себя хорошо и выращивается во многих регионах России. Амарант хорошо растет на всех основных видах почв, отличается высоким уровнем устойчивости к болезням, засолению, засухам и жаре - потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур.
В России одной из проблем при выращивании амаранта является теплолюбивость всех его видов и сортов.
Оптимальная температура прорастания семян варьирует в пределах +20 +25°С, причем оптимальная температура для развития составляет +25 +30°С.

Зеленая часть амаранта богата кальцием и используется в качестве источника биогенного кальция и антацидного средства.
Из семян делают муку, варят каши.
Так как этот сорт достаточно компактный и имеет хорошее плотное соцветие, его используют как декоративное растение в составе цветников.


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, Двудольные
Порядок и семейство Гвоздичноцветные, Амарантовые
Род Амарант
Вид Амарант зерновой
Сорт Воронежский
Жизненный цикл 1 год
Регион произрастания Выращивают в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Период посадки Весна
Период цветения Лето (месяц зависит от региона)
Цвет растения Зеленый
Цвет и размер цветков Соцветие крупное, окрас зелено-желтоватый
Цвет и размер шишек/плодов Семена шаровидные, белые, мелкие
Листья и стебли Стебель гофрированный, зеленый. Листья зеленые, пятно отсутствует
Размножение Семенное
Первые входы семян Через 2 недели после посева
Скорость роста Относится к раннеспелым сортам амаранта
Высота взрослого растения 96-100 см
Ширина кроны/растения Зависит от плотности посадки
Форма кроны/растения Компактная
Расстояние при посадке 40 см
Корневая система Стержневая
Тип почвы Хорошо дренированная, легкая, плодородная. Не подойдут влажные, застойные, глинистые грунты или слишком песчаные
Морозостойкость Всходы требуют температуры +20°С+25°С, развитие при +25°С+30°С
Светолюбивость Светолюбивое
Полив Регулярное стабильное в начале роста, далее регулярно умеренно после подсыхания верхнего слоя почвы
Сложность ухода, подкормки Нетребовательная культура.
Нельзя перекармливать азотными удобрениями!
Условия выращивания На светлом без затенения месте, на рыхлых, питательных почвах. Умеренный регулярный полив
Болезни и вредители Устойчив к вредителям и болезням
Аллергенность У людей, склонных к аллергии, возможна реакция на пыльцу
Особенности Самый скороспелый сорт. С момента появления первых всходов до сбора урожая у Воронежского проходит
95-104 дня
Область применения Пищевое, лекарственное, декоративное растение


Интересные факты

  1. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященных Амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
  2. Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей. Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение.
  3. В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.
  4. Первые опыты по введению амаранта в культуру были проведены в 30-е гг. прошлого столетия, после ботанических экспедиций в Америку Н.И. Вавилова. Культура долго использовалось только с кормовыми целями.
    Первые технические условия на зерно амаранта, как промышленное сырье для хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов, были разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров в 1995 году и утверждены со сроком введения с 01.07.95 г


Правила посадки

Амаранту необходимо солнечное место и питательные рыхлые почвы.


Последовательность посадки

  1. Посев выполняют весной, когда почва прогреется до +15°С и минует угроза заморозков.
  2. Высевают в ряды при посадке на зерно на глубину 0,5-2 см. Семена смешивают с песком и высевают.
  3. Если же выращивают как декоративную культуру, то используют рассадный способ.
  4. Минеральные удобрения вносятся заранее, почву готовят с осени или ранней весной.
  5. Перекармливать азотными удобрениями амарант нельзя, так как в таком случае в нем будет повышена норма нитратов.
  6. После посадки почвогрунт уплотняют, проливая лейкой с дождевателем.


Правила ухода

Полив

Регулярный умеренный полив, не выносит подтопления.
Подкормка

Вносят перед посадкой при подготовке почвы комплексное минеральное удобрение.
Обрезка

После созревания срезают метелки для дальнейшей сушки и использования семян.
Защита от вредителей

Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Подготовка к зиме

Однолетнее растение.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Категории блога