Яблоня домашняя «Белый налив»: Описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Яблоня домашняя «Белый налив»
Яблоня сорта «Белый налив» представляет собой дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой.
Описание
Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся.
Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 0,97 %, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 209 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,0 %.С одного дерева можно собрать от 50 до 100 кг яблок.
Характеристики
Жизненная форма | Дерево |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, двудольные |
Порядок и семейство | Розоцветные |
Род | Яблоня |
Вид | Яблоня домашняя (Malus domestica) |
Сорт | Белый налив (Belyj Naliv) |
Жизненный цикл | 20 -25 лет |
Регион произрастания | Родина – страны Балтии. Произрастает в России (кроме Уральского и Дальневосточного регионов) |
Период посадки | Осень, реже весна |
Период цветения | Май — июнь |
Цвет растения | Серо – зеленая листва, светло – серая кора, розово – белые лепестки, плоды – зеленовато – желтые |
Цвет и размер цветков | Цветки крупные (около 4 см в диаметре), блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся |
Цвет и размер шишек/плодов | Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Диаметр преимущественно 5–12 см |
Листья и стебли | Ветви светло – серые. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные |
Размножение | Семенами, черенкованием и прививкой на донорский сеянец или подвой |
Первые всходы семян | Стратификация 100 – 120 дней, затем через 2 недели должны появится ростки |
Скорость роста | Средняя, около 15 см в сезон |
Высота взрослого растения | 3 - 5 метров |
Ширина кроны/растения | 3 – 3,5 метра |
Форма кроны/растения | Широкопиромидальная со временем становится округлой |
Расстояние при посадке | 2 – 3 метра |
Корневая система | Мощная и длинная, углубляется на 1 – 1,5 метра |
Тип почвы | Лучше всего подходит суглинок, выщелоченный чернозем или супесчаный субстрат. Кислотность грунта должна быть слабой или нейтральной |
Морозостойкость | Высокая, выдерживает до -35°C |
Светолюбивость | Высокая |
Полив | Регулярный, умеренный. 1 – 2 раза в неделю по 3 - 5 ведер воды |
Сложность ухода, подкормки | Средняя. Перепревший навоз, куриный помет, комплексные минеральные составы, рабочий раствор из суперфосфата, сернокислого калия и воды |
Условия выращивания | Регулярный полив, полноценный солнечный день, обработка от болезней и вредителей, сбор урожая во время, сезонные подкормки |
Болезни и вредители | Мучнистая роса, парша, плодовая гниль (монилиоз), ржавчина, бурая пятнистость (филлостиктоз), цитоспороз, черный рак. Короед, клещ, боярышница, златогузка, листовертка, медяница, личинки и гусеницы кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонных метлицы и моли |
Аллергенность | Низкая, может возникнуть на пыльцу |
Особенности | Сорт раннелетнего созревания. Съемная зрелость наступает очень рано. Хранятся плоды не более двух-трех недель |
Область применения | Производство соков и пюре, сушка яблок, употребление в свежем виде. В ландшафтном дизайне для создания декоративного сада, высаживания рядами вдоль дорожек |
Интересные факты
- Сорт «Белый Налив» также имеет другие названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив Белый Настоящий, Налив Сквозной, Наливное Белое, Пипка Алебастровая, Пудовщина.
- Точно известно, что это сорт народной селекции, но не понятно, где именно он появился. Известный советский помолог (специалист по яблоням) Лев Симиренко считал его старорусским сортом. О чем может свидетельствовать и такой факт: впервые Белый налив был описан известным московским плодоводом Николаем Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», которая вышла в 1848 году. И он, действительно, издавна выращивается в Центральной части России и в Поволжье. Однако специалисты все того же Института селекции плодовых культур указывают, что Белый налив (Папировка), скорее всего, пришел к нам из стран Балтии. А Госреестр, поскольку выносит Папировку отдельным сортом, прямо заявляет о его прибалтийском происхождении. Впрочем, известный селекционер Иван Мичурин тоже считал их разными сортами и приводил различия.
- В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры[14]. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Правила посадки
Сажать Белый налив, нужно на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучше всего подходит суглинок, выщелоченный чернозем или супесчаный субстрат. Кислотность грунта должна быть слабой или нейтральной. Рекомендуется сажать деревья на возвышенности. Желательно, чтобы там не было холодного ветра. Сорт не самоопыляемый, поэтому вблизи должны расти иные яблочные сорта («Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка Московская»). Поблизости не должно быть корней других близрастущих деревьев. Они будут отнимать влагу и питательные вещества из грунта.
Последовательность посадки
- Высадка производится в посадочные лунки глубиной 60–70 см и диаметром 80–90 см. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме.
- На дно ямки засыпается почвосмесь: торф, чернозем, перегной, песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л. Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.
- Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней. Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола. Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должна быть выше земли примерно на 5 см. Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
- Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре. Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды. Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.
Правила ухода
Полив |
Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней. Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер. Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м. Первый весенний полив проводят до распускания почек. Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей. Третий полив – за несколько недель до сбора урожая. Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду. Первые 5 лет саженцы рекомендуется поливать еженедельно. Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть. Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков. |
Подкормка |
Первая подкормка производится с середины марта по середину апреля, когда на яблоне появляются листочки. Для этого используют перегной, карбамид или аммиачную селитру. Во время цветения в грунт можно вносить навозную жижу, суперфосфат и сульфат калия. Минеральные удобрения также можно добавлять, когда наливаются плоды. Осенью необходимо пополнить истощённые запасы полезных веществ за счёт органических удобрений — навоза, компоста, торфа и т.д. Кроме этого, используют калийную соль, суперфосфаты, мочевину. Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка. |
Обрезка |
Белому наливу, как и другим сортам яблонь, необходимы 4 вида обрезки: Формирующая. Рекомендована крона разреженно-ярусная. Количество ярусов – 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибают шпагатом или грузом. Формируют крону в течение первых 3-4 лет жизни дерева. Санитарная. Удаляют все поврежденные и старые ветви. Омолаживающая. Рост яблони затихает к 25-30 годам. В этот период дереву требуется чеканка – обрезка до 2-3 летней древесины. Поддерживающая. 80% плодовой древесины состоит из кольчаток. При этом среди ветвей, отходящих под острым углом, многие склонны к обламыванию – их следует отогнуть или вырезать. У сорта много попарных веток – «рукавов», нужно убрать более слабый побег. Обрезку делают пока дерево молодое – чтобы раны были поменьше. Регулярно убирают стареющие и непродуктивные кольчатки и прочие образования. Укорачивать ветки следует с учётом силы роста, чем быстрее растет побег, тем больше обрезанный конец. Первая обрезка проводится до высадки – чтобы сформировать компактную крону. Далее каждую весну убирают старые и больные ветки. Обрезку ведут до начала сокодвижения. Чтобы цветение не истощало молодое дерево, в первые годы цветки обрывают. В следующие годы их количество регулируют – чтобы предотвратить перегруз. |
Защита от вредителей и болезней |
Парша. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек». Мучнистая роса. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла. Плодожорка яблоневая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон». Тля зеленая яблоневая. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют. Цветоед яблоневый. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов. |
Подготовка к зиме |
Зимой кора Белого налива – лакомство для грызунов. Для защиты ствола садоводы обычно используют толь – оборачивают им дерево. Вместо толя можно использовать мешковину или плотную сетку. Еще вариант – покрытие ствола жидкими составами, например топленым салом или иным веществом, отпугивающим зайцев. В особенной заботе нуждаются молодые деревья – если у них будет повреждена кора, зимой они, скорее всего, погибнут. Для защиты от холода используют еловый лапник. Также важно защитить корни растения – для этого всем деревьям до 5 лет мульчируют навозом приствольные круги. Если зима малоснежная, ствол окучивают до высоты 15-20 см. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв