Каталог

Смородина Белая «Десертная»: Описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Смородина белая «Десертная»

Смородина "Десертная" белая, также известная как Desertnaya, относится к белому виду и имеет универсальное назначение. Смородина этого сорта характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.



Описание

Компактный куст является среднерослым и достигает высоты 150 см. Побеги у него – крепкие, а листья – насыщенно-зеленого цвета. Ягоды имеют жёлто-розовый цвет и округлую форму. Масса каждой ягоды составляет около 1,2 грамма, кожица – прозрачная, отрыв – сухой. Самое главное достоинство этого сорта – его вкусовые качества. Ягода обладает кисло-сладким и освежающим вкусом. Максимальная урожайность этого сорта может достигать до 6 кг ягод с одного куста при правильном выращивании и уходе. Смородина Десертная белая отличается высокой зимостойкостью, что позволяет ей успешно переносить холодные зимы в зоне 4. Плоды созревают в конце июля. Куст средней величины, компактный. Побеги средней толщины, прямые. Кожица прозрачная, цвет белый с желтоватым отливом, отрыв сухой. Вкус сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Зацветает белая смородина, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Белая смородин практически не имеет противопоказаний. Она не только не вызывает аллергии, но и защищает от нее. Исключение могут составить лишь люди, имеющие индивидуальную непереносимость элементов, входящих в ее состав. Здоровым людям смородину можно употреблять без опасения, но лучше, если это будут умеренное количество, принятое после еды. Белая смородина — это выносливая, неприхотливая культура, ароматные ягоды которой содержат комплекс ценных веществ.


Характеристики

Жизненная форма Ягодный кустарник
Отдел и класс Покрытосеменные, Двудольные
Порядок и семейство Крыжовниковые
Род Смородина
Вид Смородина белая
Сорт Десертная (Desertnaya)
Жизненный цикл 25 – 30 лет
Регион произрастания Центральная, Восточная Европа, в центральных районах европейской части России и выращивается в Сибири, Северная Америка
Период посадки Осенью (начало сентября) или по весне (апрель)
Период цветения Апрель - май
Цвет растения Насыщенный зеленый с желто – розовыми ягодами, светло – коричневыми ветвями
Цвет и размер цветков Они собраны в 5–15-цветковые кисти длиной 5–10 см. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. До 1 см в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Масса ягоды 1 -2 г, цвет – желто – розовый, форма округлая, в диаметре около 1 см
Листья и стебли Побеги крепкие. Листья насыщенного зеленого цвета, пальчатые, от 3 до 5 см длиной
Размножение Черенками, отводками, семенами
Первые всходы семян 20-30 дней после посева
Скорость роста Средняя. Около 20 см в сезон
Высота взрослого растения 1,5 метра
Ширина кроны/растения Около 1 метра
Форма кроны/растения Компактная, напоминает шар в верхней части
Расстояние при посадке 1 – 1,5 метра
Корневая система Мочковатая, мощная
Тип почвы лёгкий суглинок, супесь или любой другой слабокислый грунт, хорошо пропускающий воздух
Морозостойкость Зона 4, до – 45°С
Светолюбивость Высокая
Полив Умеренный, регулярный, по 2 -3 ведра за раз
Сложность ухода, подкормки Минимальная. Смесь из суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15–20 г), органики (компост или перегной по ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).Азотные добавки (аммиачная селитра 70–80 г)
Условия выращивания Требует регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. Важно обеспечить достаточное освещение для кустов смородины
Болезни и вредители Антракноз, септориоз. Огневка. Пилильщик. Листовая галлица. Паутинный клещ. Златка. Почковой клещ. Пяденица. Тля
Аллергенность Низкая, гипоаллергенна, но может вызывать индивидуальную непереносимость
Особенности Высокая устойчивость к заболеваниям. Ранний сорт. Обильный урожай, ягоды долго могут висеть на кусте. Кусты не загущаются. Самоплодная
Область применения Плоды употребляются в пищу. В ландшафтном дизайне. Можно создать живую изгородь вдоль всего участка; бордюра, групповые и одиночные посадки


Интересные факты

  1. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
  2. Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
  3. Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия. Но Россия занимает первое в мире место по объёмам выращивания смородины.
  4. Белая смородина является отличным диуретиком и помогает бороться с отёками и выведением лишней жидкости из организма.


Правила посадки

Ей требуется больше света при выращивании, чем черной смородине. Желательно, чтобы в жаркий полдень на смородину все-таки падала тень. В затененном месте ягоды не наберут сладости. Грунт - лёгкий суглинок, супесь или любой другой слабокислый, хорошо пропускающий воздух. Участок под белую смородину выбирайте умеренно влажный, даже суховатый. Расположение лучше найти на возвышенности, где нет близкого протекания грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть около 1-1,5 метра. Важно, чтобы кусты были укрыты от сильных ветров.

Лучшие соседи – йошта, жимолость, яблоня, травянистые растения, клубника, лук, чеснок и различные пряности. Не рекомендуется сажать рядом растения, склонные к одинаковым заболеваниям, а также те, которые слишком разрастаются, выделяют какие-либо вещества в почву или имеют большую крону, которая закрывает свет.



Последовательность посадки

  1. Выкопайте за 2 недели до срока посадки яму для куста. Глубина ее должна быть 40–45 см, диаметр — 50–60 см.
  2. Внесите в каждую яму ведро перегноя, по 1 стакану золы и суперфосфата. Сверху насыпьте слой в 10 см плодородной почвы. Можно грунт в посадочной яме хорошо перемешать с минеральными и органическими удобрениями (компост 8–10 кг, суперфосфат 150–200 г, древесная зола или сернокислый калий 30–40 г).
  3. При осенней высадке очень важно не пропустить сроки, иначе юные саженцы не смогут подготовиться к холодам. Если вы планируете высаживать смородину весной, успейте это сделать до того, как у белоплодных сортов начнут распускаться почки. Замочите в воде за пару дней до посадки саженцы с открытыми корнями, если они подсохли. Ученые А. Зейналов и Т. Чурилина рекомендуют хорошо промыть корни от старой земли. Это спасет новые насаждения от возможных опасных вредителей и болезней, удалит коконы и личинки. Заглубляйте саженцы в яме не более чем на 10–15 см. Так будут лучше развиваться дополнительные корешки. Располагайте саженцы прямо или под наклоном в 45° на север. В первом случае куст будет компактнее, во втором — пышнее. Засыпайте саженец землей, слегка уплотняя ее.
  4. Полейте посадку, вылейте в ямку 0,5 ведра воды. Замульчируйте торфом или перегноем. Обрежьте саженец до 3–4 почек, оставив его высоту 10–16 см от грунта. Такая обрезка способствует развитию крепкой корневой системы.


Правила ухода

Полив

Поливайте раз в 9–12 дней, выливая по 2 ведра на куст. Эту норму увеличивайте при формировании завязей и в период роста ягод. Удаляйте сорняки на участке, они отбирают у кустарника влагу и питательные вещества. Делайте раз в 2–3 недели рыхление глубиной до 8 см вокруг кустов.
Подкормка

Подкармливайте растения для повышения урожайности и чтобы не опали завязавшиеся плоды. Весной внесите азотные, калийные, фосфорные добавки, летом — органику в жидком виде — настой коровяка (1:6), куриного помета (1:15). Вносите удобрения в канавки в радиусе 40 см вокруг куста, затем присыпайте их землей. На третий год жизни смородины её следует подкармливать:

• Осенью. Под каждый куст вносите смесь из суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15–20 г), органики (компост/перегной по ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).
• Ранней весной. Смородине нужны азотные добавки (аммиачная селитра 70–80 г).

Полезными для растения станут и внекорневые подкормки растворами марганцовки, молибденовым аммонием, сернокислым цинком или борной кислотой (на 10 л воды 1,5–2 г вещества). Такие опрыскивания увеличивают размеры ягод у белоплодных сортов и повышают их завязываемость.
Обрезка

При санитарной обрезке следует удалять все поврежденные или старые побеги, а также можно раз в год провести формирующую обрезку для сохранения компактной формы растения.

Каждую осень необходимо провести обязательную профилактическую обработку от возможных заболеваний и вредителей. С конца марта, это самое подходящее время для обрезки кустов старше 3 лет, удаляют старые, больные, поломанные ветки, оставляя до 6 основных побегов. Их следует укоротить на треть, чтобы формировался куст. Опрыскивайте кусты раствором марганцовки, сернокислого цинка или борной кислоты (1,5–2 г на ведро воды). От этого завяжется больше плодов, и они вырастут крупнее.

С 6‑ого года жизни у смородины следует удалять лишние прикорневые однолетние побеги. С 7‑ого года у кустарника ежегодно срезают по 3–4 самых старых побегов, оставляя взамен 3–4 молодых (нулевых). Однолетние приросты у белоплодной смородины укорачивать не нужно – ведь на их верхушках располагаются цветковые почки.
Защита от вредителей и болезней

До раскрытия почек следует опрыскать кусты от болезней и вредителей раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Большим плюсом является врождённое защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур — клеща.

Для защиты смородины от вредителей и болезней можно использовать следующие препараты:
• Мыльный раствор от тли и грибковых болезней (50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). • Настойка паслёна, одуванчика или чистотела.
• 1 % раствор бордосской смеси.
• Биопрепараты фунгицидного и инсектицидного действия. После обрезки смородины ее можно опрыскивать медьсодержащими препаратами контактного действия: 5 % медным купоросом или 1%-ой бордоской жидкостью , «Хом», «Оксихом», «Купроксат», «Абига-Пик» .

Эти доступные средства успешно справляются с мучнистой росой, антракнозом и септориозом, а также защищают кусты в саду от целого ряда других болезней и вредителей смородины. Нужно иметь ввиду, что все химические инсектициды токсичны для пчел, поэтому в период бутонизации и цветения лучше использовать биоинсектициды: «Битоксибациллин», «Лепидоцид».
Подготовка к зиме

Белая смородина очень крепкое растение, она спокойно может переносить под снегом морозы до ‑45°С. Стужа ей не страшна, а вот весенних заморозков следует опасаться. Внезапные похолодания весной могут повредить завязи и цветочки. Чтобы не случилось такой неприятности, ранней весной укрывайте кусты покрывным нетканым материалом.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии