Каталог

Груша "Нарядная Ефимова": Описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Груша "Нарядная Ефимова"

Груша «Нарядная Ефимова» является одним из древнейших сортов, выведенных в Москве еще в 1936 году путем скрещивания «Тонковетки» и «Любимицы Клаппа». Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и приносит вкусные, сладкие и красивые плоды.



Описание

Листья это растение имеет большие ,эллиптической формы, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю и темно-зеленой окраской. Они глянцевые, с гладкой поверхностью, легким жилкованием и плоской формы. Черешки листьев средней длины, тонкие и без ворса. Цветковые почки груши имеют гладкую поверхность и удлиненную форму среднего размера. Цветы белые, обладают приятным ароматом. Лепестки имеют овальную форму.

Груша "Нарядная Ефимова" является ранним осенним сортом, деревья которого достигают крупных размеров. Плоды этого растения хорошо переносят транспортировку: когда они созревают, становятся очень мягкими. Урожай следует собирать и дозревать в прохладном помещении. В течение нескольких дней плоды приобретут желтый оттенок, станут сочными и вкусными. Помещение в холодильную камеру поможет сохранить их.

Плоды груши созревают в августе-сентябре, но они остаются зелеными на дереве. После сбора плоды рекомендуется поместить в погреб на 2-3 недели. В результате кожица становится красивой и ярко-красной, что в сочетании с ровной и симметричной формой придает плодам особый вид. Плоды груши могут быть употреблены в пищу свежими или переработанными. Они гипоаллергенны и богаты витаминами, также содержат каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и другие полезные элементы. Основная ценность груши заключается в высоком содержании пищевых волокон, а также в способности способствовать выводу из организма тяжелых металлов и токсинов.

Этот грушевый гибрид успешно процветает даже на необогащенных почвах, что делает его идеальным для выращивания повсеместно. Основным опылителем для данного сорта является пчела, но желательно рядом разместить другие гибриды груш для перекрестного оплодотворения. Растение обладает устойчивостью к парше, бактериальным инфекциям, плодовой гнили. Оно также сопротивляется галловым клещам и другим огородным вредителям.


Характеристики

Жизненная форма Дерево
Отдел и класс Покрытосеменные, двудольные
Порядок и семейство Розоцветные
Род Груша
Вид Груша обыкновенная
Сорт Нарядная Ефимова
Жизненный цикл Многолетнее
Регион произрастания Все регионы России
Период посадки Конец сентября — начало октября
Период цветения Апрель-май
Цвет растения Розовый, Зеленый
Цвет и размер цветков Небольшие, белоснежные с приятным цветочным ароматом
Цвет и размер шишек/плодов Среднего размера, зеленоватые, с обширным бордовым румянцем, кисло-сладкие, сочные
Листья и стебли Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Побеги неопушенные, прямые, бурой окраски
Размножение Черенкование, прививка, корневая поросль
Первые всходы семян Не размножается семенами
Скорость роста Быстрорастущая
Высота взрослого растения 4-5 метров
Ширина кроны/растения -
Форма кроны/растения Пирамидальная
Расстояние при посадке 3-5 метров
Корневая система Стержневая
Тип почвы Плодородная, дренированная
Морозостойкость 4 (до -34,4°С)
Светолюбивость Светолюбива
Полив Умеренный
Сложность ухода, подкормки Средняя. Своевременный полив, прополка, рыхление почвы, внесение удобрений
Условия выращивания Открытый грунт
Болезни и вредители Высокая устойчивость к парше
Аллергенность Не аллергенна
Особенности Съедобные плоды. Высокая зимостойкость. Неприхотливость в выращивании
Область применения Столовый сорт


Интересные факты

  1. Исследователи обнаружили, что выращивание груши началось примерно три тысячи лет назад в Древней Греции.
  2. Чтобы избежать изжоги, не следует пить воду после употребления груши.
  3. Древесина груши настолько прочная, что её периодически применяют для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
  4. Некоторые культуры рассматривают грушу как "женский" фрукт из-за её формы, напоминающей женскую фигуру, и содержания большого количества витамина Е, который помогает женщинам сохранить привлекательность и молодость.


Правила посадки

Оптимальным станет южная сторона участка, желательно на холме или в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо большое количество солнца и защита от ветра.



Последовательность посадки

  1. Для успешной посадки груши следует копать яму глубиной около 60 см и диаметром до 80 см.
  2. Перед посадкой саженца груши верхний плодородный слой почвы из ямы, смешивают с органическими удобрениями (навозом, компостом или торфом) или фосфорно-калийными удобрениями. Подготовленную почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  3. Вбейте колышек в центр ямы, насыпьте плодородный грунт на дно и установите саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  4. Засыпьте корни землей, уплотните почву, полейте растение двумя ведрами воды и замульчируйте перегноем или компостом. Подвяжите саженец к колышку и удобряйте его торфом или навозом один-два раза в год.


Правила ухода

Полив


Рекомендуется поливать грушу методом дождевания или поливать вокруг ствола. Поливы начинаются весной, продолжаются летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 квадратный метр.
Подкормка


Груша благодарно откликается на подкормку, которую начинают применять со второго года роста растения. Рекомендуется удобрять торфом или навозом один-два раза в год, а также осенью вносить фосфорно-калийные добавки.
Обрезка


Обрезка для груши является не только возможной, но и необходимой для поддержания эффектного внешнего вида. На протяжении вегетационного периода, весной за 2-3 недели до начала роста, удаляют засохшие, поломанные, подмерзшие и больные ветки. Крону прореживают при необходимости.
Защита от вредителей и болезней


Проводят профилактическое опрыскивание плодовых деревьев и почвы под ними 3%-ной бордосской жидкостью (300 г на 10 л) или другими препаратами на основе меди
Подготовка к зиме


Молодые растения утепляют зимой, обвязывая ствол хвойными ветками или мешковиной. Корневая система дополнительно защищается слоем земли, который с теплом убирается в сторону.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии