Каталог

Якон Биос: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Якон Биос

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Происходит из Анд.

Якон Биос



Описание

Его структура и аромат — нечто среднее между яблоком и арбузом. Якон – многолетнее клубненосное растение высотой около 0,8-1,2 м, в России выращиваемое как однолетник. Стебель якона округлый, зеленый, опушенный по всей поверхности жесткими волосками, оснащен антоциановыми пятнышками в верхней части. Листья крупные, черешковые, края неравномерно зубчатые, располагаются супротивно. Листовая пластинка треугольной или копьевидной формы, с нижней стороны – опушенная и светлая, с верхней – темно-зеленая. Цветки средних размеров, собраны в полушаровидные корзинки, сидят на длинных крепких цветоносах.

Якон Биос описание



Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Астроцветные, астровые
Род Смаллантус
Вид Якон
Сорт Биос (Bios)


Жизненный цикл Обычно выращивается как однолетнее
Регион произрастания Традиционно выращивается в северных и центральных Андах от Колумбии до северной Аргентины. Европа, Россия, Северная Америка
Период посадки В южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня
Период цветения Июнь – август


Цвет растения Листья с нижней светлые, с верхней – темно-зеленые. Цветы желтые с коричневой сердцевиной. Корнеплоды светло – коричневые
Цвет и размер цветков Желтый цветок, около 30 мм в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов О семянках до сих пор неизвестно, возможно, что якон не образует их совсем
Листья и стебли Листья крупные, черешковые, края неравномерно зубчатые, располагаются супротивно. Стебель якона округлый, зеленый, опушенный по всей поверхности жесткими волосками


Размножение Мелкими корнеклубнями
Первые входы семян Семенами не размножается
Скорость роста Быстрая (до 80 см в год)
Высота взрослого растения 0,8 – 1,2 метра
Ширина кроны/растения 50 – 70 см
Форма кроны/растения Прямостоячая, кустистая, немного раскидистая


Расстояние при посадке 40 – 70 см
Корневая система Мощная, с клубнями
Тип почвы Плодородные, умеренно увлажненные и рыхлые почвы
Морозостойкость До -34°С
Светолюбивость Местоположение предпочтительнее солнечное, легкая ажурная затененность не возбраняется
Полив Регулярный, обильный. В засуху пять – шесть раз в неделю по 5 – 7 л воды
Сложность ухода, подкормки Низкая. Комплексное минеральное удобрение с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. Гуминовое удобрение, «Живая сила: овощное изобилие»
Условия выращивания Лучше выбирать хорошо освещенное место для посадки. Обильный полив с поддержанием высокой влажности воздуха. Умеренные подкормки


Болезни и вредители Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина. Паутинный клещ, белокрылка (алейродида)
Аллергенность Не ядовито, низкая аллергизирующая активность
Особенности Свежесобранные клубни якона безвкусны, лишь со временем они становятся сладкими и ароматными. Хранят якон в погребах с высокой влажностью воздуха в течение 8-10 месяцев
Область применения Корнеплоды растения употребляются в пищу. В медицине


Интересные факты

  1. Сегодня культуру используют не только для потребления в пищу, но и в качестве лекарственного растения, поскольку корневые клубни применяют как источник фруктозного сахара, необходимый диабетикам. Кстати, в Бразилии растение часто называют диабетическим картофелем.
  2. Клубни якона можно сушить. Приготовленные из них цукаты значительно снижают «сахарную» зависимость.
  3. В России выращивают лишь два сорта – Юдинка и Биос.


Правила посадки

Место. Солнечное, легкая ажурная затененность не возбраняется. 

Почва. Умеренно увлажненные и рыхлые почвы. Избегать засоленных, тяжелых, уплотненных и кислых почв, а также низин с застоем воды и холодного воздуха.

Якон Биос фото


Последовательность посадки

  1. Землю осенью перекапывают на глубину не менее 25 см. Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Лучшая глубина посадки корневища якона составляет 10 см. Ширину лунки следует сделать 10 – 15 см.
  2. На 1 кв. м вносят по трети ведра перепревшего навоза и по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. При весеннем рыхлении почвы добавляют еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
  3. Выкопайте яму или траншею и поместите часть корневища на дно срезом вниз, почками вверх.
  4. Они образуют корни у основания каждой почки, а не в нижней части среза, поэтому не позволяйте почкам выступать из почвы.
  5. Если они открыты, они не смогут укорениться.
  6. Полейте посевы теплой водой. Замульчируйте поверхность торфом или перегноем (слой 2-3 см).
  7. При необходимости накройте грядку нетканым материалом для сохранения тепла и влаги.


Правила ухода

Полив

Якону нужно обеспечить обильный полив, особенно в жаркую погоду. Можно поливать растения пять – шесть раз в неделю по 5 – 7 л воды. Осенью частоту полива можно снизить, но при этом следим за почвой и не допускаем сухости. Якон нормально растёт при влажности 65 – 70 %. При выращивании в открытом грунте опрыскивать не стоит, достаточно полива и дождей. Проводите рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
Подкормка

Якон не нуждается в частой подкормке. Достаточно в начале апреля внести в грядки комплексное минеральное удобрение с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. Далее 1 раз в 10-12 дней подкармливайте якон жидким гуминовым удобрением, например «Живая сила: овощное изобилие».
Обрезка

Удаляйте пожелтевшие и засохшие листья. При слишком густом росте прореживайте кусты для лучшей циркуляции воздуха. В конце лета прищипните верхушки растений для стимуляции роста клубней.
Защита от вредителей

Паутинный клещ.
Соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня)
Белокрылка (алейродида). Регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм, Вертимек.
Серая гниль. Не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
Мучнистая роса. Обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз
Ржавчина. Избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордоской жидкости и 5% медного купороса.
Подготовка к зиме

Зимняя защита самого растения не требуется.
В середине сентября – начале октября вилами выкопайте клубни якона вместе с корнями. При выкапывании нужно отступать от стебля на 30 см. Аккуратно очистите от комьев грунта, удалите корневища и обрежьте стебли, оставляя 10-15 см.
Для того, чтобы клубни якона проявили свой необычный сладковатый вкус, перед отправкой в погреб необходимо дать им дозреть:
1. Подержать на открытом воздухе или в сухом освещаемом и теплом помещении.
2. Как только клубни сморщатся, можно отправлять их в погреб или употреблять в пищу.
Клубни якона хранятся в холодильнике. В погребе – в ящиках с песком при температуре +2 +5°С и относительной влажности 60% до 10 месяцев.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии