Лук "Монастырский": oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Лук "Монастырский"
Лук "Монастырский" (Allium ascalonicum 'Monastica') - Данный сорт отличается богатым витаминным составом, превосходным вкусом.
Описание
Такой лук-шалот считается ранним сортом. Луковицы имеют эллиптическую форму. Масса каждого плода составляет в среднем 26 граммов. Окраска сухого чешуйчатого слоя темно-красная, с коричневым отливом. Сочный чешуйчатый слой белый, с интересным фиолетовым оттенком. Спелые плоды достаточно плотные, многогнездные (в одном гнезде, как правило, находится по 9 луковиц). Само растение имеет насыщенную зеленую окраску. Надземная часть трубчатой формы. На ее поверхности можно увидеть небольшой восковой налет.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, однодольные |
Порядок и семейство | Спаржецветные, амариллисовые |
Род | Лук |
Вид | Лук-шалот |
Сорт | Монастырский |
Жизненный цикл | Многолетнее, но чаще всего выращивается, как однолетнее |
Регион произрастания | В России, Молдавии, Закавказье, Западной Европе и на Украине |
Период посадки | На рассаду в марте, высадку рассады в открытый грунт в начале мая |
Период цветения | В июне |
Цвет растения | Луковица темно-красная. Цветки белые. Листья насыщенного зеленого цвета |
Цвет и размер цветков | Цветки мелкие, беловатые, до 2 см в диаметре |
Цвет и размер шишек/плодов | Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие |
Листья и стебли | Молодые листья тонкие, округлые, со слабым восковым налётом длиной до 30 см. Стебель высотой на треть или на половину одетый гладкими влагалищами листьев |
Размножение | Семенами, луковицами |
Первые входы семян | Через 11–14 дней после посева |
Скорость роста | Сорт ранний. Урожай зелени через 18–22 дня, а урожай луковок — через 65–70 дней |
Высота взрослого растения | До 40—70 см |
Ширина кроны/растения | 15 – 25 см в диаметре |
Форма кроны/растения | Надземная часть трубчатой формы |
Расстояние при посадке | 15 – 20 см |
Корневая система | Корневая система у лука мочковатая, которая располагается в верхних слоях почвы |
Тип почвы | Предпочитает рыхлые, умеренно влажные, высокоплодородные, с гумусовым слоем не менее 20 см и нейтральной реакцией (рН 6,5) почвы |
Морозостойкость | До -8°С |
Светолюбивость | Место выбирают открытое, солнечное |
Полив | Норма полива - 1 раз в 2 недели по 3 л на 1 кв. м |
Сложность ухода, подкормки | Низкая. Птичий помет, раствор коровяка, комплексные минеральные удобрения |
Условия выращивания | Выбирают хорошо освещенное, проветриваемое место с дренированным грунтом, без застоя воды и воздуха. На одном и том же месте лук-шалот высаживают не чаще, чем 1 раз в 3 года |
Болезни и вредители | Пероноспороз, ржавчина, мозаика, шейковая гниль, фузариоз. Луковая нематода, тля, луковая муха |
Аллергенность | Аллергия на лук встречается довольно редко |
Особенности | Разновидность может похвастаться высоким иммунитетом, хорошей лежкостью. Лук Монастырский отличается хорошей вызреваемостью |
Область применения | Из лука-шалота готовят луковые пироги и супы, запекают его в духовке в медовом соусе, тушат и жарят, подают с мясными и рыбными блюдами. Его принято добавлять в маринады, соусы, заправки для салатов |
Интересные факты
- Лук-шалот не оставляет неприятного запаха во рту и не вызывает слезотечения при нарезании, в отличие от репчатого лука.
- Обычный лук содержит почти вдвое меньше калорий, чем лук-шалот (40 калорий на 100 граммов против 72 калорий).
- Родиной сорта Монастырский является Костромская губерния. Селекционерами он был обнаружен недалеко от древнего Ипатьевского монастыря, в честь чего и получил свое название. Предположительно, именно эту разновидность овоща выращивала несколько веков назад монастырская братия. В настоящее время культуру активно возделывают во многих регионах России с разными климатическими условиями.
Правила посадки
Для лука-шалота выбирают хорошо освещенное, проветриваемое место с дренированным грунтом, без застоя воды и воздуха. Самые лучшие места – с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от построек. Предпочитает рыхлые, умеренно влажные, высокоплодородные, с гумусовым слоем не менее 20 см и нейтральной реакцией (рН 6,5) почвы. На одном и том же месте лук-шалот высаживают не чаще, чем 1 раз в 3 года. Лучшие предшественники: тыквенные, бобовые, капуста, зелень. Хорошими соседями будут редис, салат, земляника. Не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща.
Последовательность посадки
- Сделать на грядке борозды глубиной 5-6 см на расстоянии 25-30 см друг от друга.
- Для повышения плодородия почвы, при посадке нужно внести перегноя в расчете 10 кг на кв. м, а также фосфорных и калийных удобрений – по 30-40 г на кв. м.
- Перед посадкой у луковиц нужно обрезать шейку и замочить в теплой воде на 2 суток.
- Выложить луковички на дно канавок с промежутками по 15-20 см. Засыпать землей, заделывая головки на глубину 2-3 см
- Если почва сухая, то полить посадки5 -7 л воды.
- Мульчировать. Для мульчирования лука-шалота можно использовать следующие материалы: Измельчённая подсохшая трава (слой 3–5 см).
- Хвоя, медленно разлагается, но немного подкисляет почву.
- Торф, смешанный с компостом в соотношении 50 на 50. Лучше брать верховой торф, низинный слишком плотный.
Правила ухода
Полив |
Полив лука-шалота нужен только в первой половине лета — до середины июля. Позже поливать нельзя, даже в сильную жару, иначе луковицы начнут гнить при хранении. Норма полива — 1 раз в 2 недели по 3 л на 1 кв. м. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. |
Подкормка |
Подкормку лука-шалота проводят 2-3 раза за период вегетации. Это может быть птичий помет в соотношении 1:15, раствор коровяка 1:10 или комплексные минеральные удобрения 25-30 г на 10 литров воды. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают. Для увеличения размеров луковиц необходимо после образования «гнезда» аккуратно отломить самые мелкие луковицы. |
Обрезка |
Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда — отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5–6 самых развитых зачатков. Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. |
Защита от вредителей |
Луковая муха. Сажайте рядом с луком морковь, это отпугнет насекомого. Отпугивает муху и уничтожает личинок нашатырная вода. На ведро воды добавляют 50-100 грамм нашатырного спирта. Обязательно осенью перекапывайте почву, поскольку куколки мухи зимуют в грунте.
Ржавчина. При возникновении болезни пораженные листья удаляют, а остальные растения обрабатывают препаратами против грибка, например Топазом. Пероноспороз. При первых признаках лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, загущенность посадок, недостаток солнечных лучей. |
Подготовка к зиме |
Не требуется. Хранится лук-шалот гораздо лучше репчатого. После уборки его просушивают и оставляют на дозаривание при температуре 27-30℃ в течение 14 дней. Затем обрезают верхнюю часть, оставляя 6-7см и вплетают луковицы в косы, подвешивая их в теплом, сухом месте. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв