Каталог

Картофель "белоусовский": oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Картофель "белоусовский"

Картофель белоусовский (Solanum Tuberosum 'Belousovskiy') - представлен компактными, средней высоты кустами.

Картофель белоусовский



Описание

Стебель сильноветвистый, на поперечном разрезе округлый. Лист средней величины, относительно рассеченный, светло-зеленой окраски, слабоопушенный, глянцевый. Жилкование редкое. Доли листа крупные, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная, с сердцевидным основанием и длинной сбегающей вершиной. Дольки продолговатые с угловым листорасположением, сидячие. Цветение обильное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветоносы короткие. Чашечка зеленая. Бутоны рано раскрывающиеся с короткими волосками опушения. Венчик среднего размера, с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечиями, белый. Клубни округло-овальной формы, белые, массой 72–123 г. Кожура гладкая и слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, неокрашенные. Мякоть белая.

Картофель белоусовский корнеплод


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Паслёноцветные, паслёновые
Род Паслён
Вид Паслён клубненосный
Сорт Белоусовский
Жизненный цикл Многолетнее, но обычно выращивается, как однолетнее
Регион произрастания В Уральском регионе России
Период посадки Май
Период цветения Июль
Цвет растения Лист светло-зеленой окраски, цветки белые, клубни белые, светло – коричневые
Цвет и размер цветков Белые с желтой сердцевиной, примерно 2-4 см в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см
Листья и стебли Лист средней величины, относительно рассеченный, слабоопушенный, глянцевый. Жилкование редкое. Стебель сильноветвистый, на поперечном разрезе округлый
Размножение Семенами, ростками, клубнями, отводками
Первые входы семян Через 14—25 дней после посева
Скорость роста Сорт среднепоздний. Урожай поспеет за 94-111 дней
Высота взрослого растения 40 – 60 см
Ширина кроны/растения Около 50 см
Форма кроны/растения Полураскидистая форма куста
Расстояние при посадке 30-40 см между клубнями и 70-80 см между рядами
Корневая система Мочковатая, состоящая из относительно толстых корней
Тип почвы Супесчаная, суглинки, глина. Кислотность — на уровне рН 5,7 — 6,4. Рыхлая почва
Морозостойкость До -3°С
Светолюбивость Место выбирают открытое, солнечное
Полив 1 – 2 раза в неделю, от 2 до 5 литров воды на одно растение
Сложность ухода, подкормки Низкая. До начала цветения картофель нуждается в калии, меди, молибдене. Мочевина, фосфорные удобрения
Условия выращивания Температура – от +15 до +22 градусов. Хорошая освещенность участка и самих растений. Рыхлый грунт. Показатель pH в диапазоне от 5,5 до 7. Регулярное орошение пи предотвращении переувлажнения
Болезни и вредители Фузариозное увядание и сухая гниль клубней картофеля; кольцевая гниль картофеля; бурая бактериальная гниль; Проволочник, колорадский жук, тля
Аллергенность Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина. Аллергия на него отмечается редко
Особенности Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-147 г. Содержание крахмала 12,1-16,4%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде
Область применения Картофель применяется в кулинарии, медицине и косметике. Корм для скота


Интересные факты

  1. Картофель Белоусовский — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Уральскому региону в 1995 году.
  2. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в октябре 1995 года.
  3. В косметике картофель используется для приготовления питательных масок для кожи лица и рук


Правила посадки

Место для посадки картофеля должно быть хорошо освещенным - эта культура светолюбива, при затенении побеги вытягиваются и слабеют, а урожай снижается. Почвы для картофеля должны быть рыхлые и плодородные. Идеальный вариант – супесь или суглинок. Нельзя сажать картофель в низине и на подтопляемых участках. Без доступа кислорода картофельные клубни просто сгниют. Отличными соседями к картошечке станут чеснок, лук, а так же свекла и морковка.

Картофель белоусовский корнеплод


Последовательность посадки

  1. Оптимальная глубина лунки при посадке картофеля под лопату зависит от многих факторов, в первую очередь, от «тяжести» грунта. Среднее значение – 10-12 см.
  2. Для очень «легких» почв оно увеличивается до 15 см, для «тяжелых» – уменьшается до 5-7 см. Расстояние между клубнями и рядами: 30-40 см между клубнями и 70-80 см между рядами.
  3. Плодородие почвы тоже очень важно, но под посадку нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз, помет и т.д.) - это провоцирует болезни клубней, разнообразные гнили.
  4. Горсть золы и 4-5 г «Нитроаммофоски». Смешать три литра компоста, по 20 г селитры аммиачной и сульфата калия, 30 г «Нитрофоски». Закладывать в каждую лунку по небольшой горсти смеси. Зола. Насыпают по горсти зольного порошка в лунку или обваливают в нем семенную картошку перед посадкой.
  5. Посадка под лопату. Один человек выкапывает лунку глубиной 10 см, другой кладёт в неё клубень ростками вверх.
  6. Дальше выкапывается следующая лунка, а грунтом из неё засыпается предыдущая. Посадка в гряды.
  7. С помощью лопаты или граблей нужно собрать землю в длинные гряды. На каждой гряде сделайте лунки. Положите в каждую по клубню ростками вверх и засыпьте грунтом.
  8. Непосредственно после посадки вода картофелю не нужна. Приступать к поливу пора только после того, как вы заметите первые всходы, и то только в случае серьезной засухи.


Правила ухода

Полив

Непосредственно после посадки вода картофелю не нужна. Приступать к поливу можно только после появления первых всходов, и то только в случае серьёзной засухи. На одно молодое растение нужно расходовать не более двух литров воды. На этапе цветения культура сильно нуждается в поливе. Частота поливов — до двух раз в неделю. Постоянно контролируйте состояние верхнего слоя грунта: он не должен быть ни сухим, ни очень мокрым. По окончании цветения полив стоит продолжать, потому что в самый разгар лета часто стоит сильная жара. За пару недель до планируемого сбора урожая поливы нужно прекратить вне зависимости от погодных условий. Клубни перед уборкой должны напитаться полезными веществами и достаточно просохнуть.
Подкормка

До начала цветения картофель нуждается в калии, меди, молибдене. После появления первых ростков культуру опрыскивают для стимуляции роста таким средством: 3 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, 10 л воды. В начале июня, когда происходит активный рост ботвы. В этот момент растение больше всего нуждается в азоте, поэтому и удобрения вносятся с преобладанием этого вещества. Можно использовать мочевину (карбамид), аммиачную селитру, коровяк, настой куриного помета, «бражку» из сорняков. В фазе бутонизации. Для этого используют фосфорные удобрения: суперфосфат, фосфоритную муку, костную муку.
Обрезка

Обрезка ботвы картофеля проводится незадолго до сбора урожая. Это позволяет существенно сократить риски заражения фитофторозом или другими опасными заболеваниями. Кроме того, после обрезки убирать урожай становится проще. Также она способствует более быстрому созреванию корнеплодов. Как правильно провести процедуру: определите время сбора урожая, обрежьте ботву примерно за десять дней до этого, ботва не должна быть свежей и зелёной — это означает, что корнеплод всё ещё продолжает получать питание, укоротите ботву примерно на пятнадцать сантиметров.
Защита от вредителей

Для защиты посадочного материала можно использовать препарат «Клубнещит». Он защищает картофель от проволочника, колорадского жука, тли, парши и ризоктониоза. Для обработки картофеля в период вегетации можно использовать фунгициды и инсектициды. Например, «Корадо» и «Жукобор Экстра» помогут справиться с колорадским жуком.
Для борьбы с грибковыми болезнями можно использовать «Бактерру», «Атлант» и «Триходерму вериде». Эти препараты относятся к биофунгицидам и не содержат вредных химических веществ.
От бактериальных болезней летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь. Чтобы избежать распространения заболевания через семенные клубни, перед закладкой в погреб их нужно протравить препаратом Максим Дачник, либо бактериальными – Планриз, Бактофит, Агат 25К.
Подготовка к зиме

Не требуется. Корнеплоды хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Такой режим характерен для погребов, где прохлада держится постоянно и не зависит от погоды.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога