Каталог

Имбирь черный "Барбадосский": oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Имбирь черный "Барбадосский"

Имбирь черный "Барбадосский" (Kaempferia parviflora 'Barbadianos') - Чёрный имбирь не подвергают никакой предварительной обработке.

Имбирь черный Барбадосский



Описание

Он более жгучий на вкус и обладает более выраженным запахом. Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод — трёхстворчатая коробочка. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег — корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни.

Имбирь черный Барбадосский корень


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, однодольные
Порядок и семейство Имбирецветные, имбирные
Род Имбирь
Вид Имбирь черный
Сорт Барбадосский
Жизненный цикл от 8 месяцев до 2 лет
Регион произрастания Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе
Период посадки Имбирь лучше всего сажать зимой, соответственно в не в открытый грунт. Хороший период для посадки имбиря с ноября по февраль
Период цветения Июнь-Август
Цвет растения Цвет листьев зеленый. Окрас цветка красный, розовый
Цвет и размер цветков Окрас цветка красный, розовый. Размер соцветия 25 см. Диаметр цветка до 3 см
Цвет и размер шишек/плодов Плод — трёхстворчатая коробочка зелено – желтого, светло – коричневого цвета длиной до 1 см
Листья и стебли Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Стебель прямостоящий, округлый, не опушён
Размножение Семенами, делением корня, можно укоренить проросшее покупное растение
Первые входы семян Через 2 недели после посадки
Скорость роста Медленная. Из почки вырастает за год корень в 20 гр
Высота взрослого растения 0,5 - 1,5 м
Ширина кроны/растения 0,5 – 0,7 м в диаметре
Форма кроны/растения Стебель прямостоящий
Расстояние при посадке 30 – 40 см
Корневая система Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему
Тип почвы Песчаная, супесчаная (легкая)
Морозостойкость До - 1°С
Светолюбивость Для посадки походит хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей
Полив Умеренный, регулярный. Через день или каждый день по 200 – 400 мл воды
Сложность ухода, подкормки Низкая. Настоем коровяка, настоем куриного помета, биогумусом, настоем крапивы. Фосфорно-калийные удобрения, минеральные удобрения
Условия выращивания Теплая погода в течение долгого времени; отсутствие сквозняков; достаточное освещение при отсутствии прямых солнечных лучей; высокая влажность воздуха
Болезни и вредители Пожелтение, сухость листьев, гниение корней. Паутинный клещ
Аллергенность Имбирь относят к категории растений с низкой степенью аллергизирующей активности
Особенности Черный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом в сравнении с белым. Характерный запах имбирю придают эфирные масла, а вкус – соединение цингерол
Область применения Пряность, лекарственное. Ароматерапия против простуды. При простудных заболеваниях полезен имбирный чай


Интересные факты

  1. В азиатских странах эта пряность входит в состав карри и других смесей. Имбирь ароматизирует мясо, делает его нежнее. В арабской кухне имбирь кладут в тесто, готовят засахаренные пряные кусочки. В Европе его кладут в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады, а англичане – в эль и пудинг.
  2. В давние временя на Руси имбирь добавляли в сбитень, квас, им сдабривали тесто для пряников, куличей, булочек. Большой знаток кулинарных традиций В.В. Похлебкин советует в тесто вводить эту пряность во время замеса, а при тушении мяса – за 20 минут до готовности.
  3. В зависимости от способа заготовки имбирь бывает черный и белый. Первый не очищен, не ошпарен кипятком, высушен он на солнце, второй – чистенький, отмытый и очищенный. Черный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом в сравнении с белым.


Правила посадки

Для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей (если это невозможно, то в полуденный зной необходимо предусмотреть притенение). Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить. Подходит песчаная, супесчаная (легкая) почва. Для посадки имбиря рекомендуется использовать питательную почву с содержанием фосфора. Кафрский лайм, перец Чили, кинза, лемонграсс – идеальные соседи для имбиря.

Имбирь черный Барбадосский корневище


Последовательность посадки

  1. Необходимо вырыть ямки, имеющие глубину не больше 25 см.
  2. Обязательно нужно сделать дренажную систему, чтобы грунт не был слишком сырым. В его роли могут выступать следующие вещи: скорлупа от яиц, древесная кора, кусочки пенопласта, керамзит, щебень. Слой дренажа 2 см.
  3. Следующий слой должен состоять из перегноя, который будет питать растение. При наличии в земле камешков, веточек, частичек корней всё это рекомендуется удалить.
  4. Если есть желание, то приготовить почву для посадки растения можно самостоятельно. Для этого понадобится глина и торф в соотношении 1:3. Однако можно приобрести готовый грунт в садовом магазине. Перегной.
  5. Прежде чем высадить корневище, следует провести его дезинфекцию, поместив на несколько часов в слабый теплый раствор перманганата калия (марганцовку).
  6. Перед посадкой, корень имбиря необходимо заранее проращивать в теплом помещении. Для этого его высаживают в контейнеры уже зимой (в январе, феврале).
  7. Имбирный корешок помещается в горшок таким образом, чтобы его половина находилась в земле.
  8. В подготовленную увлажненную траншею укладывают корешки имбиря так, чтобы почки находились сверху.
  9. Саженцы слегка присыпают землей и обильно поливают.


Правила ухода

Полив

Имбирь любят влажную почву, его можно поливать хоть каждый день. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, ведь чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Очень полезно для имбиря ежедневное опрыскивание тёплой водой. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням периодически рыхлите почву. В период образования корнеплодов растение нуждается в регулярном поливе.
Подкормка

Подкармливать имбирь начинают через 2–3 недели после высадки в грунт. Первый раз подкармливают настоем коровяка, можно заменить его настоем куриного помета, биогумусом, настоем крапивы. На одно растение достаточно 0,5 л такого удобрения. Также можно использовать стимуляторы роста. Далее подкормки продолжают до сбора урожая с периодичностью 10–14 дней. В августе и в сентябре в подкормки добавляют фосфорно-калийные удобрения. Калий способствует разрастанию корней, а фосфорное удобрение хорошо сказывается на цветении. Минеральные удобрения вносят реже — раз в месяц, не больше. Подкормки прекращают полностью, когда стебли начинают желтеть и поникать.
Обрезка

2 раза в месяц обрезать листья (примерно ¼ от всего их количества), чтобы формировался большой корень, а не росла зеленая масса. Домашний имбирь можно размножать путем деления клубней. Для этого, после пересадки, нужно разделить корень на несколько частей с почками и посадить их в отдельные горшки.
Защита от вредителей

Изредка, в засушливый период, на листьях растения может паразитировать паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, важно организовать регулярный полив и опрыскивание (дождевание) растения. Влажный микроклимат помогает избавиться от насекомых, а вот, чтобы истребить их личинки придется прибегнуть к химическим препаратам. Обработку следует проводить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Что касается болезней имбиря, у растения могут желтеть и сохнуть листья, загнивать корни, но причины подобных неприятностей связаны, чаще всего, с нарушением правил ухода за культурой. Подобные проблемы могут быть вызваны неправильно подобранным грунтом, несоблюдением рекомендованной нормы поливов, слишком сухим воздухом в комнате или прямым воздействием солнечных лучей.
Подготовка к зиме

Существует два варианта зимовки имбиря: в первом случае имбирный корень выкапывают, подсушивают и используют для приготовления блюд; во втором случае, имбирь продолжают выращивать в цветочном горшке в качестве декоративной культуры, обеспечивая ему временный зимний период покоя. Период покоя для растения предполагает соблюдение ряда условий: снижение нормы поливов до минимума (только, чтобы не пересыхал грунт), температурный режим в диапазоне 10-15 градусов.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога