Имбирь черный "Барбадосский": oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Имбирь черный "Барбадосский"
Имбирь черный "Барбадосский" (Kaempferia parviflora 'Barbadianos') - Чёрный имбирь не подвергают никакой предварительной обработке.
Описание
Он более жгучий на вкус и обладает более выраженным запахом. Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод — трёхстворчатая коробочка. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег — корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, однодольные |
Порядок и семейство | Имбирецветные, имбирные |
Род | Имбирь |
Вид | Имбирь черный |
Сорт | Барбадосский |
Жизненный цикл | от 8 месяцев до 2 лет |
Регион произрастания | Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе |
Период посадки | Имбирь лучше всего сажать зимой, соответственно в не в открытый грунт. Хороший период для посадки имбиря с ноября по февраль |
Период цветения | Июнь-Август |
Цвет растения | Цвет листьев зеленый. Окрас цветка красный, розовый |
Цвет и размер цветков | Окрас цветка красный, розовый. Размер соцветия 25 см. Диаметр цветка до 3 см |
Цвет и размер шишек/плодов | Плод — трёхстворчатая коробочка зелено – желтого, светло – коричневого цвета длиной до 1 см |
Листья и стебли | Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Стебель прямостоящий, округлый, не опушён |
Размножение | Семенами, делением корня, можно укоренить проросшее покупное растение |
Первые входы семян | Через 2 недели после посадки |
Скорость роста | Медленная. Из почки вырастает за год корень в 20 гр |
Высота взрослого растения | 0,5 - 1,5 м |
Ширина кроны/растения | 0,5 – 0,7 м в диаметре |
Форма кроны/растения | Стебель прямостоящий |
Расстояние при посадке | 30 – 40 см |
Корневая система | Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему |
Тип почвы | Песчаная, супесчаная (легкая) |
Морозостойкость | До - 1°С |
Светолюбивость | Для посадки походит хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей |
Полив | Умеренный, регулярный. Через день или каждый день по 200 – 400 мл воды |
Сложность ухода, подкормки | Низкая. Настоем коровяка, настоем куриного помета, биогумусом, настоем крапивы. Фосфорно-калийные удобрения, минеральные удобрения |
Условия выращивания | Теплая погода в течение долгого времени; отсутствие сквозняков; достаточное освещение при отсутствии прямых солнечных лучей; высокая влажность воздуха |
Болезни и вредители | Пожелтение, сухость листьев, гниение корней. Паутинный клещ |
Аллергенность | Имбирь относят к категории растений с низкой степенью аллергизирующей активности |
Особенности | Черный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом в сравнении с белым. Характерный запах имбирю придают эфирные масла, а вкус – соединение цингерол |
Область применения | Пряность, лекарственное. Ароматерапия против простуды. При простудных заболеваниях полезен имбирный чай |
Интересные факты
- В азиатских странах эта пряность входит в состав карри и других смесей. Имбирь ароматизирует мясо, делает его нежнее. В арабской кухне имбирь кладут в тесто, готовят засахаренные пряные кусочки. В Европе его кладут в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады, а англичане – в эль и пудинг.
- В давние временя на Руси имбирь добавляли в сбитень, квас, им сдабривали тесто для пряников, куличей, булочек. Большой знаток кулинарных традиций В.В. Похлебкин советует в тесто вводить эту пряность во время замеса, а при тушении мяса – за 20 минут до готовности.
- В зависимости от способа заготовки имбирь бывает черный и белый. Первый не очищен, не ошпарен кипятком, высушен он на солнце, второй – чистенький, отмытый и очищенный. Черный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом в сравнении с белым.
Правила посадки
Для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей (если это невозможно, то в полуденный зной необходимо предусмотреть притенение). Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить. Подходит песчаная, супесчаная (легкая) почва. Для посадки имбиря рекомендуется использовать питательную почву с содержанием фосфора. Кафрский лайм, перец Чили, кинза, лемонграсс – идеальные соседи для имбиря.
Последовательность посадки
- Необходимо вырыть ямки, имеющие глубину не больше 25 см.
- Обязательно нужно сделать дренажную систему, чтобы грунт не был слишком сырым. В его роли могут выступать следующие вещи: скорлупа от яиц, древесная кора, кусочки пенопласта, керамзит, щебень. Слой дренажа 2 см.
- Следующий слой должен состоять из перегноя, который будет питать растение. При наличии в земле камешков, веточек, частичек корней всё это рекомендуется удалить.
- Если есть желание, то приготовить почву для посадки растения можно самостоятельно. Для этого понадобится глина и торф в соотношении 1:3. Однако можно приобрести готовый грунт в садовом магазине. Перегной.
- Прежде чем высадить корневище, следует провести его дезинфекцию, поместив на несколько часов в слабый теплый раствор перманганата калия (марганцовку).
- Перед посадкой, корень имбиря необходимо заранее проращивать в теплом помещении. Для этого его высаживают в контейнеры уже зимой (в январе, феврале).
- Имбирный корешок помещается в горшок таким образом, чтобы его половина находилась в земле.
- В подготовленную увлажненную траншею укладывают корешки имбиря так, чтобы почки находились сверху.
- Саженцы слегка присыпают землей и обильно поливают.
Правила ухода
Полив |
Имбирь любят влажную почву, его можно поливать хоть каждый день. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, ведь чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Очень полезно для имбиря ежедневное опрыскивание тёплой водой. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням периодически рыхлите почву. В период образования корнеплодов растение нуждается в регулярном поливе. |
Подкормка |
Подкармливать имбирь начинают через 2–3 недели после высадки в грунт. Первый раз подкармливают настоем коровяка, можно заменить его настоем куриного помета, биогумусом, настоем крапивы. На одно растение достаточно 0,5 л такого удобрения. Также можно использовать стимуляторы роста. Далее подкормки продолжают до сбора урожая с периодичностью 10–14 дней. В августе и в сентябре в подкормки добавляют фосфорно-калийные удобрения. Калий способствует разрастанию корней, а фосфорное удобрение хорошо сказывается на цветении. Минеральные удобрения вносят реже — раз в месяц, не больше. Подкормки прекращают полностью, когда стебли начинают желтеть и поникать. |
Обрезка |
2 раза в месяц обрезать листья (примерно ¼ от всего их количества), чтобы формировался большой корень, а не росла зеленая масса. Домашний имбирь можно размножать путем деления клубней. Для этого, после пересадки, нужно разделить корень на несколько частей с почками и посадить их в отдельные горшки. |
Защита от вредителей |
Изредка, в засушливый период, на листьях растения может паразитировать паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, важно организовать регулярный полив и опрыскивание (дождевание) растения. Влажный микроклимат помогает избавиться от насекомых, а вот, чтобы истребить их личинки придется прибегнуть к химическим препаратам. Обработку следует проводить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Что касается болезней имбиря, у растения могут желтеть и сохнуть листья, загнивать корни, но причины подобных неприятностей связаны, чаще всего, с нарушением правил ухода за культурой. Подобные проблемы могут быть вызваны неправильно подобранным грунтом, несоблюдением рекомендованной нормы поливов, слишком сухим воздухом в комнате или прямым воздействием солнечных лучей. |
Подготовка к зиме |
Существует два варианта зимовки имбиря: в первом случае имбирный корень выкапывают, подсушивают и используют для приготовления блюд; во втором случае, имбирь продолжают выращивать в цветочном горшке в качестве декоративной культуры, обеспечивая ему временный зимний период покоя. Период покоя для растения предполагает соблюдение ряда условий: снижение нормы поливов до минимума (только, чтобы не пересыхал грунт), температурный режим в диапазоне 10-15 градусов. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв