Каталог

Хрен Маруне: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Хрен Маруне

Хрен Маруне (Armoracia rusticana Marune) - Корень толстый, мясистый, суховатый, старые — плотные, деревянистые. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм.

Хрен Маруне



Описание

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—100 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные. Цветки диаметром около 6 мм, белые, коротко-ноготковые. Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда — с четырьмя семенами.

Хрен Маруне описание



Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Капустоцветные, капустные
Род Хрен
Вид Хрен обыкновенный
Сорт Маруне (Marune)


Жизненный цикл Может расти на одном месте до 10 лет
Регион произрастания По всей Европе, Африке, Азии и Северной Америке
Период посадки Лучшее время - третья декада апреля
Период цветения В мае — июне


Цвет растения Листья тёмно-зелёного цвета. Серо-белый корнеплод. Белые цветки
Цвет и размер цветков Цветки диаметром около 6 мм, белые
Цвет и размер шишек/плодов Плоды — стручки длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые
Листья и стебли Прикорневые листья очень крупные, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; верхние — линейные, цельнокрайные. Стебель прямой, ветвистый


Размножение Плодов и семян растение почти не образует, поэтому размножают его лишь корневыми черенками
Первые входы семян Всходы хрена появляются на 10–14 день
Скорость роста Средняя, разрастается на 15- 20 см в диаметре в год
Высота взрослого растения 0,5 – 1 метр
Ширина кроны/растения 0,2 – 0,7 метра
Форма кроны/растения Прямостоячая, кустистая


Расстояние при посадке 35 – 40 см
Корневая система Мочковатая, с мощными придаточными корнями
Тип почвы Плодородные суглинистые, супесчаные, чернозёмные
Морозостойкость до -45°С
Светолюбивость Место для посадки хрена должно быть с хорошим, ярким освещением
Полив Регулярный, один-два раза в неделю по 1 – 2 ведра теплой воды
Сложность ухода, подкормки Низкая. 6-8 кг/м² навоза или 2-3 кг/м² перегноя. 30-40 г/м² фосфорно-калийных 100-120 г/м² полного минерального удобрения (1,5:2,0:1,2)
Условия выращивания Лучше всего растет там, где холодный период достаточной продолжительности, чтобы заставить растения впасть в состояние покоя. Хорошо чувствует себя на солнце. Регулярный, умеренный полив


Болезни и вредители Белая гниль. Аскохитоз хрена. Бель. Вертициллезное увядание. Ложная мучнистая роса. Жук Бабануха и волнистая блошка
Аллергенность Может возникать индивидуальная непереносимость при употреблении корнеплода в пищу, а также на пыльцу
Особенности Хрен цветёт на второй год после посадки. Может продолжительное место расти на одном месте. Склонен к агрессивному разрастанию
Область применения Корнеплоды растения употребляются в пищу. В медицине


Интересные факты

  1. Научные исследования показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса, так как защищают от размножения бактерий, вызывающих это заболевание.
  2. В кулинарии листья хрена добавляют в салаты и в рассол для засолки овощей, придавая им острую нотку и защищая от плесени. Корни в тёртом и строганом виде в смеси с уксусом или сметаной — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам.
  3. Хрен является одним из древнейших культурных растений, употребляемых человеком. Как свидетельствуют археологические и летописные источники, приправу знали и любили древние греки и римляне, уважали жители Древнего Египта.


Правила посадки

Место. Место для посадки хрена должно быть с хорошим, ярким освещением, защищённым от сквозняка и сильных порывов ветра. Лучше всего выбирать территорию, расположенную в отдалении от основных овощей, например, вдоль забора. В этом случае хрен не принесёт вреда другим культурам, распространяясь хаотично по участку.

Почва. Почва должна быть лёгкой, хорошо проводящей воздух и влагу. Грунт должен быть умеренно влажным, поскольку растение плохо переносит как сухую землю, так и переувлажненную. Лучшим образом подходит питательная земля — плодородный чернозём или суглинок с добавлением торфа.

Хрен Маруне фото


Последовательность посадки

  1. На 1 м² выращивают 4–6 растений. Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12–15 см, а верхний — 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками — 35–40 см. Ямка для посадки до 15 – 20 см глубиной и шириной.
  2. Если вы собираетесь выращивать хрен на глинистых грунтах, то с осени в глину под перекопку вносят навоз (10–12 кг на м²), торф и песок, а весной — минеральные удобрения из расчёта по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если земля щелочная, рекомендуется дополнительно внести перепревшую хвою или костную муку.
  3. Выкопайте яму или траншею, засыпьте слой плодородной почвы, на него поместите саженцы под углом.
  4. Засыпьте аккуратно саженцы, не меняя их расположения, слегка уплотняйте слой за слоем землю.
  5. Полейте посевы теплой водой, 1 – 2 ведрами.
  6. Замульчируйте поверхность 5 – 7 см. Для этого можно использовать торф, опилки или солому. Это поможет сохранить почву влажной.
  7. При необходимости накройте грядку нетканым материалом для сохранения тепла и влаги.


Правила ухода

Полив

Поливать растение нужно всего один или два раза в неделю по 1 – 2 ведра воды. В жаркие летние месяцы, когда почва быстро высыхает, поливать хрен следует чаще. Важно не переусердствовать с поливом, поскольку избыточная влажность может навредить этому неприхотливому огородному растению. Уход за хреном заключается в регулярном рыхлении почвы по мере её уплотнения и прополке сорняков.
Подкормка

Удобрять культуру необходимо и на богатых органикой почвах. С осени вносят 6-8 кг/м² навоза или весной 2-3 кг/м² перегноя. Можно внести 30-40 г/м² фосфорно-калийных удобрений в соотношении Р:К = 2:1. При отсутствии органических удобрений весной вносят по 100-120 г/м² полного минерального удобрения (1,5:2,0:1,2). Желательно в заправку добавлять набор микроудобрений.
Обрезка

Удалите все мёртвые или отмирающие листья, чтобы перенаправить энергию на здоровый рост.
При уборке корней оставьте достаточно главного корня и более мелких корневищ, чтобы хрен мог восстановиться к следующему вегетационному сезону.
После сбора урожая обрежьте листву до уровня чуть выше уровня земли. Это поможет хрену направить энергию на восстановление корней.
Важно соблюдать санитарную обработку срезов, чтобы обеспечить здоровье растения.
Защита от вредителей

При раннем появлении вредителей, которых нельзя собрать вручную, можно использовать инсектициды (например, «Актеллик», «Фосбецид», «Цимбуш» и др.) Однако за 3–4 недели до уборки урожая обработки следует прекратить.
Народные средства (отвары трав, табака, перца и др.) малоэффективны против вредителей хрена,
поэтому лучший способ борьбы — профилактика.
Справиться с аскохитозом помогут любые фунгициды, даже «классический» медный купорос и бордосская жидкость. Приготовленным по инструкции раствором опрыскивают листья хрена и почву на грядке. Обработки повторяют каждые 7-10 дней до полного исчезновения симптомов болезни.
Для борьбы с белой гнилью подходят любые фунгициды. Но наилучшие результаты демонстрируют препараты Ровраль, Ордан, Ридомил-Голд, Акробат-МЦ. Частота обработок и интервалы между ними определяются согласно инструкции.
Подготовка к зиме

Устойчив к низким температурам и не нуждается в зимней защите.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии