Краснокочанная капуста Топаз: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Краснокочанная капуста Топаз
Краснокочанная капуста Топаз (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) относится к виду капусты огородной, семейства крестоцветных (Brassicaceae). Это двулетнее растение, культивируемое в основном как однолетнее, отличается ярко-красными или фиолетовыми листьями. Капуста «Топаз» популярна благодаря своей устойчивости к холодам и высокой урожайности. Наиболее подходящие регионы для её выращивания – это умеренные климатические зоны, где она демонстрирует отличные результаты.
Описание
Растение достигает высоты 30-50 см, формируя плотную округлую или слегка уплощённую кочанную крону диаметром до 20-25 см. Листья крупные, с характерным восковым налётом, имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет, который обусловлен высоким содержанием антоцианов. Стебель короткий и мощный, поддерживающий плотный кочан. Цветы у краснокочанной капусты мелкие, жёлтые, собраны в кистевидные соцветия, но обычно не развиваются в процессе выращивания на урожай. Плоды представляют собой стручки, однако в культурных условиях они редко образуются.
Краснокочанная капуста «Топаз» широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своему декоративному виду, добавляя яркие акценты в огородные композиции. Она богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, что делает её полезной для здоровья. Продукт не является аллергенным и не содержит токсичных веществ, что позволяет безопасно использовать его в пищу.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Покрытосеменные (Magnoliophyta), Двудольные (Magnoliopsida) |
Порядок и семейство | Капустоцветные (Brassicales), Капустные (Brassicaceae) |
Род | Капуста (Brassica) |
Вид | Капуста огородная (Brassica oleracea) |
Сорт | Топаз (Brassica oleracea var. capitata f. rubra 'Topaz') |
Жизненный цикл | Двулетнее растение |
Регион произрастания | Центральная Россия, Северо-Запад, Поволжье |
Период посадки | Апрель - Май |
Период цветения | Июнь - Июль (на второй год) |
Цвет растения | Листья: красно-фиолетовые, Стебли: зеленые |
Цвет и размер цветков | Желтые, мелкие |
Цвет и размер шишек/плодов | Плоды: стручки, зеленые, длиной 5-10 см |
Листья и стебли | Листья крупные, плотные, красно-фиолетовые; стебли короткие |
Размножение | Семенами |
Первые входы семян | Через 5-10 дней после посева |
Скорость роста | Среднеспелый сорт, период вегетации 120-130 дней |
Высота взрослого растения | 30-50 см |
Ширина кроны/растения | До 25 см |
Форма кроны/растения | Компактная, округлая |
Расстояние при посадке | 50-60 см между растениями, 60-70 см между рядами |
Корневая система | Мощная, разветвленная |
Тип почвы | Плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью |
Морозостойкость | Высокая, выдерживает заморозки до -5°C |
Светолюбивость | Светолюбива, требует хорошего освещения |
Полив | Умеренный, регулярный, особенно в период формирования кочанов |
Сложность ухода, подкормки | Средняя, требует регулярного рыхления и подкормки органическими удобрениями |
Условия выращивания | Открытый грунт, умеренный климат, защищенные от ветра участки |
Болезни и вредители | Кила, черная ножка, тля, капустная моль, крестоцветные блошки |
Аллергенность | Низкая, не является сильным аллергеном |
Особенности | Высокое содержание витаминов и минералов, устойчивость к растрескиванию |
Область применения | Используется в свежем виде, для квашения и консервирования |
Интересные факты
- Название «Топаз» может быть связано с цветом капусты, который напоминает насыщенные оттенки драгоценного камня топаза. Это название подчеркивает яркость и привлекательность внешнего вида этого сорта.
- Краснокочанная капуста, в целом, известна с древних времен. Она использовалась в Европе с античных времен, особенно в Центральной и Восточной Европе, где была популярна благодаря своей устойчивости к холодному климату.
- Краснокочанная капуста богата антоцианами, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут способствовать снижению воспалительных процессов в организме
Правила посадки
Место: Выберите солнечное место с легкой полутенью в жаркий полдень.
Почва: Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Оптимальный pH почвы: 6.0-7.0. Подготовьте почву осенью: внесите органические удобрения и перекопайте.
Последовательность посадки
- Для посева семян не нужно копать яму. Подготовьте грядку: разрыхлите почву на глубину 20-25 см. Выровняйте поверхность граблями. Сделайте бороздки глубиной 1-1.5 см на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Перед посевом внесите комплексное минеральное удобрение (NPK). Можно использовать перегной или компост (1-2 кг на 1 кв.м). Не используйте свежий навоз, это может привести к чрезмерному росту листьев.
- Сейте семена в открытый грунт в конце апреля - начале мая. Раскладывайте семена в бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Присыпьте семена землей слоем 1-1.5 см.
- Полейте посевы теплой водой. Накройте грядку пленкой или нетканым материалом для сохранения влаги.
- После появления всходов проредите растения, оставляя между ними 30-40 см. Регулярно поливайте и рыхлите почву.
- При необходимости проводите подкормки каждые 2-3 недели
- Защищайте молодые растения от вредителей и болезней. Своевременно удаляйте сорняки.
Правила ухода
Полив |
Регулярный и обильный полив, особенно в период формирования кочана
Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды В жаркую погоду поливать чаще, до 2-3 раз в неделю Использовать теплую отстоянную воду |
Подкормка |
Перед посадкой внести органические удобрения
В течение сезона подкармливать 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями Первая подкормка через 2-3 недели после высадки рассады Вторая - в период формирования кочана Третья - за 3-4 недели до сбора урожая |
Обрезка |
Удалять нижние пожелтевшие и поврежденные листья
Прищипывать верхушку при достижении кочаном нужного размера для лучшего вызревания |
Защита от вредителей |
Регулярно осматривать растения на наличие вредителей и болезней
Против тли и гусениц использовать инсектициды От грибковых заболеваний применять фунгициды Соблюдать севооборот для профилактики болезней |
Подготовка к зиме |
Сорт "Топаз" - среднепоздний, убирать урожай до наступления заморозков
Хранить кочаны в прохладном месте при температуре 0-1°C и влажности 90-95% При хранении в открытом грунте укрывать соломой или листьями |
Сообщения не найдены
Написать отзыв