Каталог

Капуста брюссельская "Франклин": oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Капуста брюссельская "Франклин"

Капуста брюссельская "Франклин" ( Brassica oleracea 'Franklin') - поздний гибрид брюссельской капусты, период созревания 128 дней от высадки рассады.

Капуста брюссельская Франклин



Описание

Гибрид обладает отличной лежкостью и транспортабельными качествами. Превосходные вкусовые качества. Растение средней высоты с кочанами округлой формы, темно-зеленого цвета, упругие, плотные. Не подвержен фузариозу и растрескиванию. Отличается стойкостью к стрессовым условиям, стрелкованию и жаростойкостью. Масса одного кочанчика – 15-18 гр. На одном растении 40-55 кочанчиков. Посев на рассаду апрель-май, глубина заделки семян 1 см. Высадка рассады в возрасте 35-40 дней. Схема посадки 80х80 см.

Капуста брюссельская Франклин кочан


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Капустоцветные, капустные
Род Капуста
Вид Капуста брюссельская
Сорт Франклин
Жизненный цикл Двулетнее, но в средней полосе выращивается, как однолетнее
Регион произрастания Нидерланды. В средиземноморском регионе. В Сибири, в Подмосковье, на Урале, а также южные регионы России
Период посадки Посев на рассаду апрель-май
Период цветения Брюссельская капуста цветёт и плодоносит на второй год
Цвет растения Цвет листьев — насыщенный зелёный. Цветки желтоватые. Кочаны темно – зеленого цвета
Цвет и размер цветков Желтоватые цветки, диаметром до 1 см, собраны в кисть
Цвет и размер шишек/плодов Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, тёмно-коричневые, почти чёрные
Листья и стебли Лист среднего размера до крупного, зеленый со слабым восковым налетом, пузырчатый, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. Цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более
Размножение Семенами
Первые входы семян Через 2 -3 дня после посева
Скорость роста Сорт поздний. Период созревания 128 дней от высадки рассады
Высота взрослого растения 30 – 40 см
Ширина кроны/растения 20 – 30 см
Форма кроны/растения Цилиндрические стебли с компактной розеткой листьев наверху
Расстояние при посадке Схема посадки 80х80 см
Корневая система Мощная при рассадном способе выращивания культуры – мочковатая, при семенном способе – стержневая
Тип почвы Плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, заправленные богатой органикой, древесной золой и калийными удобрениями
Морозостойкость До -8°С
Светолюбивость Место под капусту выбирают открытое, солнечное
Полив Каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков
Сложность ухода, подкормки Высокая. Азотистые удобрения, фосфорно-калийная подкормка
Условия выращивания Хорошо растет только на влагоемких почвах с высоким плодородием. Брюссельскую капусту нельзя окучивать, но рыхлить почву у корня и удалять сорняки с грядки нужно обязательно
Болезни и вредители Гниль белая и сухая; кила; черная ножка; пятнистость черная и кольцевая. Тля, моль, капустная муха, а также: крестоцветная блошка; капустный листоед; блошка – волнистая и черная
Аллергенность Редко вызывает аллергию, но содержит много белка, который может выступать в роли аллергена
Особенности Поздний гибрид брюссельской капусты. Период созревания 128 дней от высадки рассады. Гибрид обладает отличной лежкостью и транспортабельными качествами
Область применения В пищу употребляют маленькие кочанчики растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными, высушенными, консервированными, маринованными


Интересные факты

  1. Брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в 5 веке; позже, в 13 веке, ее стали выращивать недалеко от Брюсселя, Бельгия, от чего и произошло ее название. Название группы означает самоцветный (образующий почки).
  2. Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.
  3. Считается продуктом, который редко вызывает аллергию. Тем не менее среди всех других видов капусты брюссельскую капусту можно назвать лидером по содержанию белка. Он и выступает в качестве аллергена. В научной литературе не описывается химических веществ, являющихся специфическими для брюссельской капусты антигенами.


Правила посадки

Для брюссельской капусты подойдет хорошо освещённый участок без сквозняков, почва на котором имеет pH 6,7–7,4. Брюссельская капуста любит плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, заправленные как минимум за 2 недели богатой органикой, древесной золой и калийными удобрениями. Для нее важно хорошее увлажнение в первую половину развития и постоянная высокая степень освещения. Совместимые растения: капуста брюссельская, морковь, салат, свекла столовая, огурец, томат, цикорий салатный, чабер. Несовместимые растения: горох, редис, фасоль, бобы, капуста, редька.

Капуста брюссельская Франклин кочаны


Последовательность посадки

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
  2. Основу грунта составляет смесь верхнего плодородного слоя садовой почвы, торфа и песка, взятых в равной пропорции.
  3. Перед высевом семян на каждый килограмм смеси добавляют половину столовой ложки суперфосфата и 3–4 столовые ложки древесной золы.
  4. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 80х80 см друг от друга. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  5. Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие. Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток.
  6. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.
  7. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни.
  8. Полейте. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.


Правила ухода

Полив

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться. После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.
Подкормка

Брюссельская капуста не очень требовательна к подкормкам, поэтому ее удобряют два раза за сезон. Первый раз через 10 дней после посадки. Для этого применяют азотистые удобрения. Второй раз – в конце июля — начале августа. Используют фосфорно-калийную подкормку.
Обрезка

Когда появился хотя бы один росток, обрежьте шесть-восемь нижних листьев ручными секаторами. Срез должен располагаться как можно ближе к основному вертикальному стеблю. Продолжайте обрезать по два-три нижних листа каждую неделю в течение всего вегетационного периода. При этом нужно сохранить несколько крупных, здоровых верхних листьев для питания растения. За три недели до сбора урожая ростков прекратите обрезать все нижние листья. Срежьте секатором 1-2 дюйма (2,5-5 см) с самого верхнего вертикального стебля — прямо поперёк стебля, чуть выше листа.
Защита от вредителей

Стратегия защиты брюссельской капусты:
Соблюдение севооборота;
Уборка с грядок растительных остатков;
Регулярное удаление сорняков;
Применение совокупности органических и минеральных подкормок;
Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой. При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.
Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.
Подготовка к зиме

Не требуется. Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Можно хранить в холодильнике и морозилке. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога