Брокколи Линда: oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Брокколи Линда
Брокколи Линда (Brassica oleracea 'Linda') – это среднеспелый сорт брокколи, который отличается высокой урожайностью.
Описание
Розетка растения приподнятая, листья эллиптические, серо-зелёные, волнистость края листовой пластинки отсутствует или очень слабая. Урожайность составляет примерно 3-4 кг/кв. м. Созревание происходит через 85 дней после всходов. Также стоит отметить, что этот сорт брокколи имеет способность ко второму урожаю. После первой срезки отрастает до 7 новых отпрысков. Плоды этого сорта имеют эллиптическую форму и темно-зеленый окрас. Головки демонстрируют среднебугристую поверхность и плотную структуру. Плоды имеют размер в пределах среднего и массу около 0,3-0,4 кг.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, двудольные |
Порядок и семейство | Капустоцветные, капустные |
Род | Капуста |
Вид | Брокколи |
Сорт | Линда |
Жизненный цикл | Однолетнее |
Регион произрастания | Россия. США, Япония, Канада, Англия, Франция, Италия |
Период посадки | Высадка рассады в грунт — в конце апреля — начале мая |
Период цветения | В начале — середине осени |
Цвет растения | Листья серо-зелёные. Темно-зеленый окрас плода. Желтые цветки |
Цвет и размер цветков | Мелкие жёлтые цветы, 4 – 7 мм в диаметре |
Цвет и размер шишек/плодов | Плоды в форме двугнёздного стручка, длиной 6-8 см. Семена темно – коричневые |
Листья и стебли | Розетка растения приподнятая, листья эллиптические, волнистость края листовой пластинки отсутствует или очень слабая. длиной 9–14 см., шириной 7–10 см. Основное соцветие формируется на конце удлинённого неразветвлённого стебля |
Размножение | Семенами |
Первые входы семян | Через 5-10 дней после посева |
Скорость роста | Средняя, 85 дней до технического созревания |
Высота взрослого растения | 70 - 80 см |
Ширина кроны/растения | Диаметром 40–58 см |
Форма кроны/растения | Розетка полувертикальная, среднеплотная |
Расстояние при посадке | 20-30 см – в ряду и 50-60 см – между рядами |
Корневая система | Стержневой корень с хорошо развитыми боковыми корнями первого порядка |
Тип почвы | Плодородная и хорошо увлажненная почва. Кислый грунт для культуры недопустим |
Морозостойкость | До -7°С |
Светолюбивость | Высокая |
Полив | Через день в вечернее время. При этом глубина влажного слоя почвы должна составлять 12–15 см |
Сложность ухода, подкормки | Низкая. Комплексное удобрение «Здравень Аква для капусты», комплексные удобрения с микроэлементами |
Условия выращивания | Хорошее освещение, оптимален суглинок или чернозем, защита от холодного ветра. Брокколи очень любит свет и влагу. Регулярные подкормки |
Болезни и вредители | Чёрная ножка. Слизни, гусеницы |
Аллергенность | Растение относят к средней степени аллергизирующей активности |
Особенности | Масса головки с основного побега — 200–300 г. После срезки через 7–10 дней быстро отрастают головки-отпрыски. Среднеспелый сорт |
Область применения | Сорт «Линда» рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Применяется в кулинарии, а также для консервирования. Подходят для варки, жарки, тушения, маринования |
Интересные факты
- Эта капуста очень полезна и содержит в себе практически все необходимые организму вещества. Ее считают суперфудом: в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, белков и углеводов.
- Белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения. По питательным свойствам они практически равнозначны, а вот усваиваются гораздо легче.
- Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.
Правила посадки
Участок для посадки выбирают солнечный и защищенный от ветров. Для выращивания брокколи нужна плодородная и хорошо увлажненная почва. Кислый грунт для культуры недопустим. Оптимален суглинок или чернозем. Не стоит сажать растение в месте застоя воды. Идеальными предшественниками в севообороте являются картофель, морковь, фасоль и горох. Посадите рядом с брокколи перечную мяту или бархатцы — гусеницы не любят запах их эфирных масел, что защитит капусту от атак.
Последовательность посадки
- Почву осенью тщательно перекапывают, удаляя сорную траву и корни. Также рекомендуется провести весеннюю перекопку.
- При посадке придерживаются схемы: 50 см между кустами и 40 см между рядами. Лунки делают глубиной 25-30 см глубиной и шириной.
- При перекопке внести органические и минеральные удобрения.
- Добавляют в каждую лунку древесную золу, фосфор и калий. Если грунт кислый, то вносят известь, древесную золу или аммиачную селитру.
- Рассада готова к пересадке, когда на ней появится полноценных 3-4 листика, и при условии, что минует угроза возвратных ночных заморозков.
- Саженцы аккуратно размещаются, присыпаются землей до уровня нижних листиков.
- Земля вокруг саженца трамбуется и обильно поливается.
- Пока растения проходят период адаптации, саженцы обильно поливаются, чтобы грунт был постоянно влажный.
Правила ухода
Полив |
Поливать брокколи нужно через день в вечернее время. При этом глубина влажного слоя почвы должна составлять 12–15 см. Если лето жаркое и сухое, поливать капусту рекомендуется до 2 раз в день и как можно чаще опрыскивать её по листьям. Объем воды составляет около 15 л/кв. м. За 2 недели до сбора урожая объем полива следует уменьшить в 2 раза. Хорошо реагирует брокколи на увлажнение воздуха и распыление воды по плантации с использованием пульверизатора. Если капусте недостаточно влаги, то ее головки образуются маленькими, а вкусовые качества ухудшаются. |
Подкормка |
Для повышения урожайности рекомендуется применять комплексные удобрения с микроэлементами в фазы образования розетки листьев, на стадии формирования головок и во время массового нарастания урожая. Для подкормок брокколи подойдет комплексное удобрение с макро и микроэлементами «Здравень Аква для капусты». Удобрение не содержит хлор, а цинк, медь и марганец содержатся в хелатной форме, поэтому быстрее и лучше усваиваются растениями. |
Обрезка |
Брокколи это однолетнее растение, поэтому оно не нуждается в особой обрезке. Вам нужно только обрезать и убирать больные, пожелтевшие или опавшие листья и стебли в период роста. Это поможет вашему Брокколи уберечься от заражения болезнетворными микроорганизмами. Сбор урожая. Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях. Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью. |
Защита от вредителей |
Главным недугом брокколи считается чёрная ножка — заболевание, при котором постепенно гниёт корень. Главной помощью против черной ножки считаются профилактические меры: обеззараживание семян и грунта; рыхление почвы и уничтожение сорняков; умеренный полив; севооборот; прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи. Основными вредителями брокколи среди насекомых считаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними предпочтение отдавайте народным методам: настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла. Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкции. |
Подготовка к зиме |
Не требуется. Однако, если брокколи перенесла в открытом грунте длительное похолодание, то она может начать цветение, что совсем не нужно огороднику. От похолодания брокколи спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв