Брюква верейская: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Брюква верейская
Среднеспелый сорт длительного хранения. Мякоть брюквы этого сорта интенсивно желтая, плотная, сочная и хорошего вкуса. Урожайность составляет 3,5-4,0 кг/м2. От полных всходов до начала технической спелости проходит от 83 до 90 дней. Брюква сорта «Верейская» превосходит по питательности репу. Сорт холодостоек, содержит много витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Описание
Розетка листьев у брюквы Верейской полупрямостоячая, лист зеленый среднего размера. Корнеплод имеет плоскоокруглую форму, с красновато-фиолетовой окраской кожуры. Масса корнеплода составляет 250-300 г. Брюкву можно употреблять в свежем, вареном, тушеном виде; она особенно полезна для детей и пожилых людей. Уход за брюквой включает в себя прореживание посевов (необходимо оставить на погонном метре 4-6 растений), подкормку в июне и июле, прополку и другие мероприятия. Брюква является двулетним растением: в первый год развивается розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена. Оптимальная температура для формирования корнеплодов брюквы составляет +15 до +18 °C. В жару корнеплоды становятся твердыми и несъедобными, поэтому важно высевать брюкву одной из первых культур в южных районах. Для хранения брюквы в домашних условиях можно использовать прохладные помещения или холодильник. При достаточной влажности брюква может храниться до 7 месяцев и более, предварительно удаляя подгнившие и испорченные корнеплоды.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, Двудольные |
Порядок и семейство | Капустоцветные, Крестоцветные |
Род | Капуста |
Вид | Рапс, разновидность Брюква |
Сорт | Верейская (Vereyskaya) |
Жизненный цикл | 2 года |
Регион произрастания | Предполагаемое место происхождение культуры — Средиземноморье. Выращивается во многих странах и регионах |
Период посадки | Весна (конец апреля -начало мая) |
Период цветения | Через 32—53 дня после высадки семенных растений |
Цвет растения | Корнеплод антоцианового оттенка, листья зеленые |
Цвет и размер цветков | Желтые |
Цвет и размер шишек/плодов | Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре |
Листья и стебли | Зеленые, разной формы:
|
Размножение | Семенами |
Первые входы семян | На 3-5 день |
Скорость роста | Средняя |
Высота взрослого растения | 80-170 (во время цветения) |
Ширина кроны/растения | От 20-40 см |
Форма кроны/растения | Полупрямостоячая |
Расстояние при посадке | 4-6 шт на 1кв.м. |
Корневая система | Стрежневая |
Тип почвы | Со слабокислой или нейтральной реакцией рН плодородные супесчаные и суглинистые с хорошим увлажнением |
Морозостойкость | Зимует в почве только в южных регионах, ростки переносят кратковременные заморозки до -3°C |
Светолюбивость | Высокая |
Полив | Влаголюбивое растение |
Сложность ухода, подкормки | Необходима защита от вредителей, регулярный полив и подкормки |
Условия выращивания | На питательных супесчаных и суглинистых почвах, на солнечном месте при хорошем качественном поливе. |
Болезни и вредители | Болезни: черная ножка. Вредители: капустная тля, капустная и репная белянки, капустная муха, блошки, клещи |
Аллергенность | Употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Особенности | Зацветает брюква на 2 год, этот сорт имеет красно-фиолетовый окрас корнеплодов. |
Область применения | Пищевое, кормовое растение |
Интересные факты
- Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, который в своей работе Prodromus theatri botanici отмечал, что в диком виде растение растёт в Швеции.
- Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ в 2010 году. Оригинаторы ООО «АГРОФИРМА ПОИСК», ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА
Правила посадки
Место. Солнечное.
Почва. Почвы – питательные супесчаные или суглинистые, влагоемкие, хорошо дренированные.
Последовательность посадки
- Размер лунки зависит от размера корневого кома рассады. При прямом посеве в грунт заделывают на глубину 2,5 см при расстоянии между рядами 45 см. Затем всходы прореживают.
- Предварительно в бедные почвы с осени под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной), объем зависит от конкретных исходных почвенных данных.
- Посадка семян на рассаду в начале апреля, в грунт в зависимости от региона: конец апреля - начало мая. Посеянные семена на рассаду накрывают пленкой или стеклом, или высаживают в мини-тепличку, температуру поддерживают +17°C+18°C
- Важно следить за влажностью почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
Правила ухода
Полив |
Регулярный полив. Растение влаголюбиво, но переувлажнения не выносит. |
Подкормка |
Используются комплексные удобрения для овощных культур, можно использовать органические удобрения. Вносят по инструкции и в зависимости от конкретных почвенных условий. |
Обрезка |
В течении вегетационного сезона удаляют поврежденные листья. |
Защита от вредителей |
Против вредителей используют опыление золой, препарат Фитоверм, опрыскивание раствором дегтярного мыла, Фитоспорин, Гамаир, Аллирин. Предварительно перед посадкой за неделю в почву в открытом грунте можно внести препарат Триходермин. |
Подготовка к зиме |
В грунте семенные экземпляры зимуют только в южных регионах, в остальных регионах семенные растения хранят в песке в прохладных помещениях. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв