Брюква Сахарная голова: oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Брюква Сахарная голова
Брюква Сахарная голова (Brassica napus 'Sugar Tortam') - Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней.
Описание
Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод округлой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры, массой 300-400 г. Мякоть желтая, сочная, нежная. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Корнеплод низкокалорийный, содержит клетчатку, пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные горчичным маслом, богат микроэлементами (фосфор, натрий, магний, калий, железо,особенно много кальция). Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются. Соцветие — кисть. Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок. Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, двудольные |
Порядок и семейство | Капустоцветные, капустные |
Род | Капуста |
Вид | Брюква |
Сорт | Сахарная голова |
Жизненный цикл | Двулетнее, но чаще выращивается, как однолетнее |
Регион произрастания | Россия. В Европе, Америке, а также на севере Африки |
Период посадки | Высадка рассады в открытый грунт в конце мая – начале июня, в фазе 3–4-х настоящих листьев |
Период цветения | Конец июня – начало июля |
Цвет растения | Корнеплод лиловый выше уровня почвы, ниже желтоватый, кремовый. Листья зеленые. Стручки желто - зеленые |
Цвет и размер цветков | Жёлтые цветы, 7 – 10 мм в диаметре |
Цвет и размер шишек/плодов | Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, зеленого цвета |
Листья и стебли | Лист зелёный, лировидный, волнистость края средняя, зубчатость края слабая, слабоопушенный. Форма овально-округлая. Стебель прямой, высокий, облиственный |
Размножение | Семенами |
Первые входы семян | Через 3 – 4 дня после посева |
Скорость роста | Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней |
Высота взрослого растения | До 30 – 40 см |
Ширина кроны/растения | Диаметром 20 см |
Форма кроны/растения | Розетка листьев полупрямостоячая |
Расстояние при посадке | 25—30 см |
Корневая система | В подземной части корнеплод образует многочисленные разветвления боковых корней и мелких волосовидных корешков |
Тип почвы | Лёгкие суглинки и слабокислые почвы, богатые гумусом. Не стоит размещать ее на песчаных, и кислых почвах |
Морозостойкость | Холодостойкое растение, способное выдержать заморозки до -5°С |
Светолюбивость | Высокая |
Полив | За вегетативный период поливают около 4-6 раз; расход воды составляет 10 л на 1 кв. м |
Сложность ухода, подкормки | Низкая. Перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв. м, азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение |
Условия выращивания | Оптимальная температура для ее роста — 15—25 градусов. Умеренный полив. Регулярные, обильные подкормки. Рыхление и мульчирование почвы |
Болезни и вредители | Фомоз, Бактериоз, Кила, Черная ножка. Крестоцветная блошка, капустная тля, капустная муха, медведка |
Аллергенность | Средняя, может возникать пищевая аллергия |
Особенности | При кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются. Растение устойчивое к перепадам температур, нерегулярным поливам, не стрелкуется, имеет хороший иммунитет |
Область применения | В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу |
Интересные факты
- Содержит много витаминов группы В, витамин РР,Е, А и бета-каротин, а витамина С больше, чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых.
- Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. Аналог русской сказки про репку в Германии — сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведённая как «Репосчёт».
- Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушёную ботву — в супах и соусах.
Правила посадки
Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение. Брюкве для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Для возделывания брюквы пригодны Лёгкие суглинки и слабокислые почвы, богатые гумусом. Не стоит размещать ее на песчаных, и кислых почвах. Брюкву можно сажать там, где до этого росли зерновые, свекла, однолетние травы, земляника. Нельзя сажать брюкву на том месте, где росла капуста и любые крестоцветные.
Последовательность посадки
- Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ.
- Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.
- Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга. Чтобы впоследствии не прореживать гряду, семена раскладывают аккуратно по бороздам с интервалом в 5-6 см (примерно 20 штук на 1 п. м).
- Если под предшествующую культуру не вносили органику, то с осени дают перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв. м и на этот же участок 3 стакана золы.
- Свежий соломистый навоз ухудшает качество корнеплодов, они становятся уродливыми, дуплистыми, снижается их лежкость.
- Вносят минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).
- Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки.
- Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка). Рассыпьте семена, и углубите их в бороздах: на рыхлых почвах на 2,5 см; на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
- Присыпьте слоем почвы и немного уплотните. Полейте тёплой отстоянной водой. Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.
Правила ухода
Полив |
За вегетативный период поливают около 4-6 раз; расход воды составляет 10 л на 1 кв. м; Корни, оголившиеся во время полива, присыпают землёй. Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений. При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды. |
Подкормка |
Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв. Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение: нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды; жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза). Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок). В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м. |
Обрезка |
Срезают ботву при выкапывании брюквы. При выращивании под пленочными укрытиями растения формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом), подвязывают к шпалере. |
Защита от вредителей |
Крестоцветная блошка. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
Капустная муха. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку). Капустная тля. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон. Медведка. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м). Фомоз. Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку). Бактериоз. Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м). Кила. Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести). Чёрная ножка. Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.). |
Подготовка к зиме |
Не требуется. Для хранение корнеплодов брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до +2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв