Каталог

Брюква Сахарная голова: oписание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Брюква Сахарная голова

Брюква Сахарная голова (Brassica napus 'Sugar Tortam') - Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней.

Брюква Сахарная голова



Описание

Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод округлой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры, массой 300-400 г. Мякоть желтая, сочная, нежная. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Корнеплод низкокалорийный, содержит клетчатку, пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные горчичным маслом, богат микроэлементами (фосфор, натрий, магний, калий, железо,особенно много кальция). Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются. Соцветие — кисть. Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок. Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны.

Брюква Сахарная голова листья


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Капустоцветные, капустные
Род Капуста
Вид Брюква
Сорт Сахарная голова
Жизненный цикл Двулетнее, но чаще выращивается, как однолетнее
Регион произрастания Россия. В Европе, Америке, а также на севере Африки
Период посадки Высадка рассады в открытый грунт в конце мая – начале июня, в фазе 3–4-х настоящих листьев
Период цветения Конец июня – начало июля
Цвет растения Корнеплод лиловый выше уровня почвы, ниже желтоватый, кремовый. Листья зеленые. Стручки желто - зеленые
Цвет и размер цветков Жёлтые цветы, 7 – 10 мм в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, зеленого цвета
Листья и стебли Лист зелёный, лировидный, волнистость края средняя, зубчатость края слабая, слабоопушенный. Форма овально-округлая. Стебель прямой, высокий, облиственный
Размножение Семенами
Первые входы семян Через 3 – 4 дня после посева
Скорость роста Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней
Высота взрослого растения До 30 – 40 см
Ширина кроны/растения Диаметром 20 см
Форма кроны/растения Розетка листьев полупрямостоячая
Расстояние при посадке 25—30 см
Корневая система В подземной части корнеплод образует многочисленные разветвления боковых корней и мелких волосовидных корешков
Тип почвы Лёгкие суглинки и слабокислые почвы, богатые гумусом. Не стоит размещать ее на песчаных, и кислых почвах
Морозостойкость Холодостойкое растение, способное выдержать заморозки до -5°С
Светолюбивость Высокая
Полив За вегетативный период поливают около 4-6 раз; расход воды составляет 10 л на 1 кв. м
Сложность ухода, подкормки Низкая. Перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв. м, азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение
Условия выращивания Оптимальная температура для ее роста — 15—25 градусов. Умеренный полив. Регулярные, обильные подкормки. Рыхление и мульчирование почвы
Болезни и вредители Фомоз, Бактериоз, Кила, Черная ножка. Крестоцветная блошка, капустная тля, капустная муха, медведка
Аллергенность Средняя, может возникать пищевая аллергия
Особенности При кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются. Растение устойчивое к перепадам температур, нерегулярным поливам, не стрелкуется, имеет хороший иммунитет
Область применения В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу


Интересные факты

  1. Содержит много витаминов группы В, витамин РР,Е, А и бета-каротин, а витамина С больше, чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых.
  2. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. Аналог русской сказки про репку в Германии — сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведённая как «Репосчёт».
  3. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушёную ботву — в супах и соусах.


Правила посадки

Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение. Брюкве для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Для возделывания брюквы пригодны Лёгкие суглинки и слабокислые почвы, богатые гумусом. Не стоит размещать ее на песчаных, и кислых почвах. Брюкву можно сажать там, где до этого росли зерновые, свекла, однолетние травы, земляника. Нельзя сажать брюкву на том месте, где росла капуста и любые крестоцветные.

Брюква Сахарная голова корень


Последовательность посадки

  1. Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ.
  2. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.
  3. Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга. Чтобы впоследствии не прореживать гряду, семена раскладывают аккуратно по бороздам с интервалом в 5-6 см (примерно 20 штук на 1 п. м).
  4. Если под предшествующую культуру не вносили органику, то с осени дают перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв. м и на этот же участок 3 стакана золы.
  5. Свежий соломистый навоз ухудшает качество корнеплодов, они становятся уродливыми, дуплистыми, снижается их лежкость.
  6. Вносят минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).
  7. Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки.
  8. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка). Рассыпьте семена, и углубите их в бороздах: на рыхлых почвах на 2,5 см; на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
  9. Присыпьте слоем почвы и немного уплотните. Полейте тёплой отстоянной водой. Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.


Правила ухода

Полив

За вегетативный период поливают около 4-6 раз; расход воды составляет 10 л на 1 кв. м; Корни, оголившиеся во время полива, присыпают землёй. Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений. При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды.
Подкормка

Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв. Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение: нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды; жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза). Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок). В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м.
Обрезка

Срезают ботву при выкапывании брюквы. При выращивании под пленочными укрытиями растения формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом), подвязывают к шпалере.
Защита от вредителей

Крестоцветная блошка. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
Капустная муха. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку).
Капустная тля. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон.
Медведка. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м).
Фомоз. Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку).
Бактериоз. Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м).
Кила. Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести).
Чёрная ножка. Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.).
Подготовка к зиме

Не требуется. Для хранение корнеплодов брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до +2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога