Каталог

Брюква Сахарная голова (Brassica napus 'Sugar Tortam')

Брюква Сахарная голова (Brassica napus 'Sugar Tortam') - Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней.



Описание

Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод округлой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры, массой 300-400 г. Мякоть желтая, сочная, нежная. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Корнеплод низкокалорийный, содержит клетчатку, пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные горчичным маслом, богат микроэлементами (фосфор, натрий, магний, калий, железо,особенно много кальция). Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются. Соцветие — кисть. Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок. Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны.


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Капустоцветные, капустные
Род Капуста
Вид Брюква
Сорт Сахарная голова
Жизненный цикл Двулетнее, но чаще выращивается, как однолетнее
Регион произрастания Россия. В Европе, Америке, а также на севере Африки
Период посадки Высадка рассады в открытый грунт в конце мая – начале июня, в фазе 3–4-х настоящих листьев
Период цветения Конец июня – начало июля
Цвет растения Корнеплод лиловый выше уровня почвы, ниже желтоватый, кремовый. Листья зеленые. Стручки желто - зеленые
Цвет и размер цветков Жёлтые цветы, 7 – 10 мм в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, зеленого цвета
Листья и стебли Лист зелёный, лировидный, волнистость края средняя, зубчатость края слабая, слабоопушенный. Форма овально-округлая. Стебель прямой, высокий, облиственный
Размножение Семенами
Первые входы семян Через 3 – 4 дня после посева
Скорость роста Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней
Высота взрослого растения До 30 – 40 см
Ширина кроны/растения Диаметром 20 см
Форма кроны/растения Розетка листьев полупрямостоячая
Расстояние при посадке 25—30 см
Корневая система В подземной части корнеплод образует многочисленные разветвления боковых корней и мелких волосовидных корешков
Тип почвы Лёгкие суглинки и слабокислые почвы, богатые гумусом. Не стоит размещать ее на песчаных, и кислых почвах
Морозостойкость Холодостойкое растение, способное выдержать заморозки до -5°С
Светолюбивость Высокая
Полив За вегетативный период поливают около 4-6 раз; расход воды составляет 10 л на 1 кв. м
Сложность ухода, подкормки Низкая. Перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв. м, азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение
Условия выращивания Оптимальная температура для ее роста — 15—25 градусов. Умеренный полив. Регулярные, обильные подкормки. Рыхление и мульчирование почвы
Болезни и вредители Фомоз, Бактериоз, Кила, Черная ножка. Крестоцветная блошка, капустная тля, капустная муха, медведка
Аллергенность Средняя, может возникать пищевая аллергия
Особенности При кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются. Растение устойчивое к перепадам температур, нерегулярным поливам, не стрелкуется, имеет хороший иммунитет
Область применения В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу


Интересные факты

  1. Содержит много витаминов группы В, витамин РР,Е, А и бета-каротин, а витамина С больше, чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых.
  2. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. Аналог русской сказки про репку в Германии — сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведённая как «Репосчёт».
  3. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушёную ботву — в супах и соусах.


Правила посадки

Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение. Брюкве для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Для возделывания брюквы пригодны Лёгкие суглинки и слабокислые почвы, богатые гумусом. Не стоит размещать ее на песчаных, и кислых почвах. Брюкву можно сажать там, где до этого росли зерновые, свекла, однолетние травы, земляника. Нельзя сажать брюкву на том месте, где росла капуста и любые крестоцветные.


Последовательность посадки

  1. Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ.
  2. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.
  3. Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга. Чтобы впоследствии не прореживать гряду, семена раскладывают аккуратно по бороздам с интервалом в 5-6 см (примерно 20 штук на 1 п. м).
  4. Если под предшествующую культуру не вносили органику, то с осени дают перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв. м и на этот же участок 3 стакана золы.
  5. Свежий соломистый навоз ухудшает качество корнеплодов, они становятся уродливыми, дуплистыми, снижается их лежкость.
  6. Вносят минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).
  7. Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки.
  8. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка). Рассыпьте семена, и углубите их в бороздах: на рыхлых почвах на 2,5 см; на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
  9. Присыпьте слоем почвы и немного уплотните. Полейте тёплой отстоянной водой. Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.


Правила ухода

Полив

За вегетативный период поливают около 4-6 раз; расход воды составляет 10 л на 1 кв. м; Корни, оголившиеся во время полива, присыпают землёй. Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений. При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды.
Подкормка

Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв. Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение: нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды; жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза). Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок). В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м.
Обрезка

Срезают ботву при выкапывании брюквы. При выращивании под пленочными укрытиями растения формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом), подвязывают к шпалере.
Защита от вредителей

Крестоцветная блошка. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
Капустная муха. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку).
Капустная тля. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон.
Медведка. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м).
Фомоз. Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку).
Бактериоз. Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м).
Кила. Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести).
Чёрная ножка. Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.).
Подготовка к зиме

Не требуется. Для хранение корнеплодов брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до +2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Категории блога