Каталог

Брокколи Линда (Brassica oleracea 'Linda')

Брокколи Линда (Brassica oleracea 'Linda') – это среднеспелый сорт брокколи, который отличается высокой урожайностью.



Описание

Розетка растения приподнятая, листья эллиптические, серо-зелёные, волнистость края листовой пластинки отсутствует или очень слабая. Урожайность составляет примерно 3-4 кг/кв. м. Созревание происходит через 85 дней после всходов. Также стоит отметить, что этот сорт брокколи имеет способность ко второму урожаю. После первой срезки отрастает до 7 новых отпрысков. Плоды этого сорта имеют эллиптическую форму и темно-зеленый окрас. Головки демонстрируют среднебугристую поверхность и плотную структуру. Плоды имеют размер в пределах среднего и массу около 0,3-0,4 кг.


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Цветковые, двудольные
Порядок и семейство Капустоцветные, капустные
Род Капуста
Вид Брокколи
Сорт Линда
Жизненный цикл Однолетнее
Регион произрастания Россия. США, Япония, Канада, Англия, Франция, Италия
Период посадки Высадка рассады в грунт — в конце апреля — начале мая
Период цветения В начале — середине осени
Цвет растения Листья серо-зелёные. Темно-зеленый окрас плода. Желтые цветки
Цвет и размер цветков Мелкие жёлтые цветы, 4 – 7 мм в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Плоды в форме двугнёздного стручка, длиной 6-8 см. Семена темно – коричневые
Листья и стебли Розетка растения приподнятая, листья эллиптические, волнистость края листовой пластинки отсутствует или очень слабая. длиной 9–14 см., шириной 7–10 см. Основное соцветие формируется на конце удлинённого неразветвлённого стебля
Размножение Семенами
Первые входы семян Через 5-10 дней после посева
Скорость роста Средняя, 85 дней до технического созревания
Высота взрослого растения 70 - 80 см
Ширина кроны/растения Диаметром 40–58 см
Форма кроны/растения Розетка полувертикальная, среднеплотная
Расстояние при посадке 20-30 см – в ряду и 50-60 см – между рядами
Корневая система Стержневой корень с хорошо развитыми боковыми корнями первого порядка
Тип почвы Плодородная и хорошо увлажненная почва. Кислый грунт для культуры недопустим
Морозостойкость До -7°С
Светолюбивость Высокая
Полив Через день в вечернее время. При этом глубина влажного слоя почвы должна составлять 12–15 см
Сложность ухода, подкормки Низкая. Комплексное удобрение «Здравень Аква для капусты», комплексные удобрения с микроэлементами
Условия выращивания Хорошее освещение, оптимален суглинок или чернозем, защита от холодного ветра. Брокколи очень любит свет и влагу. Регулярные подкормки
Болезни и вредители Чёрная ножка. Слизни, гусеницы
Аллергенность Растение относят к средней степени аллергизирующей активности
Особенности Масса головки с основного побега — 200–300 г. После срезки через 7–10 дней быстро отрастают головки-отпрыски. Среднеспелый сорт
Область применения Сорт «Линда» рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Применяется в кулинарии, а также для консервирования. Подходят для варки, жарки, тушения, маринования


Интересные факты

  1. Эта капуста очень полезна и содержит в себе практически все необходимые организму вещества. Ее считают суперфудом: в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, белков и углеводов.
  2. Белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения. По питательным свойствам они практически равнозначны, а вот усваиваются гораздо легче.
  3. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.


Правила посадки

Участок для посадки выбирают солнечный и защищенный от ветров. Для выращивания брокколи нужна плодородная и хорошо увлажненная почва. Кислый грунт для культуры недопустим. Оптимален суглинок или чернозем. Не стоит сажать растение в месте застоя воды. Идеальными предшественниками в севообороте являются картофель, морковь, фасоль и горох. Посадите рядом с брокколи перечную мяту или бархатцы — гусеницы не любят запах их эфирных масел, что защитит капусту от атак.


Последовательность посадки

  1. Почву осенью тщательно перекапывают, удаляя сорную траву и корни. Также рекомендуется провести весеннюю перекопку.
  2. При посадке придерживаются схемы: 50 см между кустами и 40 см между рядами. Лунки делают глубиной 25-30 см глубиной и шириной.
  3. При перекопке внести органические и минеральные удобрения.
  4. Добавляют в каждую лунку древесную золу, фосфор и калий. Если грунт кислый, то вносят известь, древесную золу или аммиачную селитру.
  5. Рассада готова к пересадке, когда на ней появится полноценных 3-4 листика, и при условии, что минует угроза возвратных ночных заморозков.
  6. Саженцы аккуратно размещаются, присыпаются землей до уровня нижних листиков.
  7. Земля вокруг саженца трамбуется и обильно поливается.
  8. Пока растения проходят период адаптации, саженцы обильно поливаются, чтобы грунт был постоянно влажный.


Правила ухода

Полив

Поливать брокколи нужно через день в вечернее время. При этом глубина влажного слоя почвы должна составлять 12–15 см. Если лето жаркое и сухое, поливать капусту рекомендуется до 2 раз в день и как можно чаще опрыскивать её по листьям. Объем воды составляет около 15 л/кв. м. За 2 недели до сбора урожая объем полива следует уменьшить в 2 раза. Хорошо реагирует брокколи на увлажнение воздуха и распыление воды по плантации с использованием пульверизатора. Если капусте недостаточно влаги, то ее головки образуются маленькими, а вкусовые качества ухудшаются.
Подкормка

Для повышения урожайности рекомендуется применять комплексные удобрения с микроэлементами в фазы образования розетки листьев, на стадии формирования головок и во время массового нарастания урожая. Для подкормок брокколи подойдет комплексное удобрение с макро и микроэлементами «Здравень Аква для капусты». Удобрение не содержит хлор, а цинк, медь и марганец содержатся в хелатной форме, поэтому быстрее и лучше усваиваются растениями.
Обрезка

Брокколи это однолетнее растение, поэтому оно не нуждается в особой обрезке. Вам нужно только обрезать и убирать больные, пожелтевшие или опавшие листья и стебли в период роста. Это поможет вашему Брокколи уберечься от заражения болезнетворными микроорганизмами. Сбор урожая. Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях. Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью.
Защита от вредителей

Главным недугом брокколи считается чёрная ножка — заболевание, при котором постепенно гниёт корень. Главной помощью против черной ножки считаются профилактические меры: обеззараживание семян и грунта; рыхление почвы и уничтожение сорняков; умеренный полив; севооборот; прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи. Основными вредителями брокколи среди насекомых считаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними предпочтение отдавайте народным методам: настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла. Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкции.
Подготовка к зиме

Не требуется. Однако, если брокколи перенесла в открытом грунте длительное похолодание, то она может начать цветение, что совсем не нужно огороднику. От похолодания брокколи спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Категории блога