Каталог

Батат Маньчжурский: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Батат Маньчжурский

Батат Манчжурский (Manchurian)- очень компактное растение, розово-красная шкурка, желтая мякоть. Ранние сроки созревания 75-90 дней, высокая урожайность, компактное расположение клубней.

Батат Маньчжурский


Описание

Батат — травянистое многолетнее вьющееся растение, имеющее чередующиеся сердцевидные листья и средние сростнолепестные цветы. Съедобный клубневой корень — длинный и заострённый, с гладкой кожицей. Лиана с длинными
(1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни. Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень. Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.

Батат Маньчжурский цветы


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение, лиана
Отдел и класс Цветковые, Двудольные
Порядок и семейство Паслёноцветные, Вьюнковые
Род Ипомея
Вид Ипомея батат
Сорт Маньчжурский (Manchurian)
Жизненный цикл Многолетнее, но как правило растение выкапывается каждый сезон для получения съедобных клубней
Регион произрастания Родом из Перу и Колумбии (Анды). Южная и восточная Полинезия, на острове Пасхи и в Новой Зеландии. Испания, Филиппины, Дальний Восток, КНР, Индия, Индонезия
Период посадки Конец мая
Период цветения Май – октябрь, может не наступить при выращивании из клубня
Цвет растения Ярко – зеленая листва, белые цветки с фиолетовой сердцевиной, красный клубень с желтоватой мякотью
Цвет и размер цветков Средние сростнолепестные цветы белого цвета с фиолетовой сердцевиной. 3 - 4 см в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм
Листья и стебли Чередующиеся сердцевидные листья, ярко – зеленого цвета на длинных черешках.
С длинными (1—5 метра) ползучими стеблями-плетями
Размножение Семенами, отрезком лозы или ростками, полученными из корнеплодов
Первые входы семян 14-21 день
Скорость роста Высокая, до 50 см в месяц, а затем в неделю. Растет в ширину
Высота взрослого растения 15—18 см
Ширина кроны/растения Лиана длиной 1 – 5 метра
Форма кроны/растения Стелющаяся компактная.
Расстояние при посадке 30 - 40 см между растениями, около 1 м между рядами
Корневая система Идущие глубоко в землю стержневые корни, на которых образуются клубни. Другие мелкие, мочковатые, поверхностные корни, питающие растение
Тип почвы Песчаная или супесчаная, приемлем также легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией грунта
Морозостойкость Зона 9 (от -6,6 до -1,2°С)
Светолюбивость Высокая
Полив Регулярный, 1 раз в неделю по 2 – 3 ведра воды на куст
Сложность ухода, подкормки Низкая. Настой коровяка или птичьего помета, настой древесной золы, раствор монофосфата калия
Условия выращивания Батат теплолюбив (в пределах +25-30 градусов) и светолюбив. Необходимо тепло в зоне корней и обильные солнечные ванны. В то же время ни парник, ни теплица не годятся: малейшее затенение существенно снижает урожайность. Регулярный, обильный полив
Болезни и вредители Болезни: черная ножка.
Вредители: слизни, личинки хрущей, паутинный клещ
Аллергенность Не является известным аллергеном, но как и любое растение с цветами, может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей
Особенности Очень компактное растение, которое можно выращивать в загущенных посадках. Розово-красная шкурка, жёлтая мякоть. Ранние сроки созревания (90 дней). В сыром виде мягкий, сочный, хрустящий, на вкус с ореховыми тонами
Область применения В пищу. Как суррогат кофе. В кулинарии. На корм скоту. В медицине


Интересные факты

  1. Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку считалось, что они портятся в морской воде. Однако в 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной
    (Ipomoea pescaprae) могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. лет тому назад, а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.
  2. Батат называют «сладким картофелем», но с настоящим картофелем (Solanum tuberosum) он состоит в очень отдалённом родстве, не принадлежа не только к роду Solanum, но и к семейству Паслёновых (Solanaceae); в то же время оба вида принадлежат к одному и тому же таксономическому порядку Паслёноцветных (Solanales).
  3. Батат известен также под названиями «кумара». Ценная пищевая и кормовая культура.
    Название «батат» заимствовано из языка таино.


Правила посадки

Место. Открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра.
Почва. Лучше всего батат растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Лучше всего она растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако батат можно выращивать и на иных грунтах. Рядом с бататом можно посадить следующие растения: ямс, летний чабер, укроп, орегано, кинза и базилик, помидоры или перец, бобовые. Не рекомендуется рядом выращивать такие культуры, как тыква.

Батат Маньчжурский корень


Последовательность посадки

  1. Подготовьте участок осенью:
    • Перекопайте почву на глубину от 15 до 20 сантиметров.
    • Внесите удобрения в почву.
  2. Весной перед высадкой рассады:
    • Взрыхлите грунт на участке.
    • Подготовьте посадочные ямки глубиной около 15 сантиметров.
    • Соблюдайте дистанцию между ямками (0,4 м) и между рядами (0,7 - 1 м).
  3. За полмесяца до внесения удобрений:
    • Известковывайте кислый грунт.
    • Используйте удобрения: сульфат калия, перегной, суперфосфат, аммиачную селитру.
  4. Посадка саженцев:
    • Заглубите саженцы так, чтобы пара междоузлий была под землей.
    • Срежьте всю листву, оставив 1-2 пары верхних листьев.
  5. После высадки в открытую почву:
    • Утрамбуйте поверхность почвы вокруг растений.
    • Полейте грядку.
    • Накройте каждый кустик пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.
    • После начала роста молодой листвы уберите укрытие.


Правила ухода

Полив

Батат отличается устойчивостью к засухе, поэтому его не нужно обильно поливать.
В первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного.
С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков.
Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат. На каждый полив требуется около 2 – 3 ведер воды на куст.
Подкормка

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение.
Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды).
Обрезка

При выращивании батата в регионах с теплыми зимами необходимо проводить осеннюю и весеннюю обрезку. Осенью удаляют поврежденные и засохшие побеги, весной – не перезимовавшие ветки. Срезать верхушки лозы, которые вышли за свои границы. Срезать примерно на 1/4 дюйма выше узлов листьев, чтобы стимулировать новый рост. Чем чаще лоза подвергается обрезке, тем больше она будет пытаться отрасти заново. В умеренном климате растение выкапывается.
Защита от вредителей

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя. Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки. В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.
Подготовка к зиме

На зиму можно пересадить клубень в горшок и выращивать в теплом помещении. Клубни батата живые и дышащие. Поэтому их нельзя хранить в герметичном пакете. Лучшие условия для хранения батата – в бумажной коробке. Идеальная температура для хранения семенного материала +12°С. В таких условиях клубни могут храниться в течение года.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога