Баклажан Король Севера: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Баклажан Король Севера
Король Севера - раннеспелый гибрид. Основная отличительная особенность – устойчивость к заморозкам, поэтому он рекомендован для выращивания в северных районах.
Описание
Баклажан — растение, которое формирует куст высотой от 40 до 45 см с ярко-фиолетовым стеблем. Его плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, достигая максимальной длины до 40 см и веса до 300 г. Кожица баклажана тонкая, глянцевая, блестящая и имеет темно-фиолетовый цвет. Мякоть плода белая и не имеет горечи.
Растение цветет нежно-сиреневыми цветами диаметром от 2,5 до 5 см, которые распускаются поодиночке. Листва баклажана не слишком крупная, морщинистая, с изумрудным оттенком и жилками такого же цвета, что и стебли. Длина листа составляет около 10–12 см.
Баклажаны — популярный ингредиент в кухнях разных стран мира.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, Двудольные |
Порядок и семейство | Паслёноцветные, Паслёновые |
Род | Паслен |
Вид | Баклажан обыкновенный |
Сорт | Король Севера (Korol Severa) |
Жизненный цикл | Многолетнее растение, но в большинстве климатических зон выращивается, как однолетнее |
Регион произрастания | В средней полосе России и северных регионах. Ее с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Центральной России и Северо-Западном регионе. Европа, Северная Америка |
Период посадки | Февраль – на рассаду, в мае (когда земля прогреется до 15°С) |
Период цветения | Июль |
Цвет растения | Изумрудная листва с фиолетовыми прожилками, фиолетовые стебли и плоды, сиреневые цветы |
Цвет и размер цветков | Цветет нежно-сиреневыми цветами. Диаметр 2,5—5 см; одиночные |
Цвет и размер шишек/плодов | Плод баклажана — большая ягода до 30–40 см узкая по форме, глянцевая. Средний вес составляет около 300 г. Мякоть белая и сочная, обладает мягким вкусом без горечи. Имеют фиолетовую кожицу |
Листья и стебли | Стебли очень мощные и окрашены в яркий фиолетовый тон. Листва не особенно большая, морщинистая. Окрас у нее изумрудный, а вот жилки такого же цвета, что и стебли. Длина листа около 10 – 12 см |
Размножение | Прямым посевом или пересадкой. |
Первые входы семян | 7-10 дней |
Скорость роста | Высокая, достигает своего размера за один сезон |
Высота взрослого растения | 40 см |
Ширина кроны/растения | 40 см |
Форма кроны/растения | Компактная,округлая |
Расстояние при посадке | 40 см |
Корневая система | Стержневая с признаками мочковатой |
Тип почвы | Легкие супесчаные или легкие суглинисто-черноземные, хорошо оструктуренные |
Морозостойкость | Высокая, выдерживает понижение температуры до -5°С |
Светолюбивость | Светолюбивая культура короткого солнечного дня |
Полив | Не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день около 10 л воды в неделю |
Сложность ухода, подкормки | Средняя. Азотсодержащие удобрения: «Кемиру», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». Смесь древесной золы и полного удобрения (нитрофоски или нитроаммофоски). Суперфосфат и сернокислый калий |
Условия выращивания | Выбор для посадки такого места, которое будет освещено ярким солнцем около 5 часов в день. Регулярные подкормки и полив, обилие влажности |
Болезни и вредители | Болезни: церкоспороз, фузариоз, хлороз, фитофтороз, септориоз, серая гниль, белая гниль, антракноз. Вредители: тля, трипсы, колорадский жук |
Аллергенность | Не является известным аллергеном, но как и любое растение с цветами, может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей |
Особенности | Мякоть баклажана белая, без горечи. Растет только один сезон. Любит обилие влаги. Устойчив к перепадам температуры |
Область применения | Плоды употребляются в пищу |
Интересные факты
- На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий имам баялды (буквально — «упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила, что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок.
- Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
- В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку.
Правила посадки
Место. Баклажаны высаживают на солнечных местах, временно притеняя молодую рассаду.
Сорт Король Севера практически равнодушен к холодам, хорошо он переносит и жару. А вот ветер для него станет большой проблемой. Если на участке нет деревьев, некоторым садоводам даже приходится возводить искусственные стены для защиты кустов.
Почва. Король Севера растет на почвах с легкой консистенцией. Грунт должен быть питательным, иметь рыхлую структуру. Лучшее решение – суглинок с нейтральной кислотностью. Стоит отметить, что его также готовят с осени.
Лучшие соседи - болгарский перец; огурцы (если сажать их на противоположной стороне теплицы), редис, листовой салат, лук или шпинат, пекинская капуста, разнообразная зелень, бобовые, например, горох или фасоль, морковь и свёкла.
Последовательность посадки
- Посадочные лунки должны быть глубиной 15-20 см и располагаться на расстоянии 45 см друг от друга.
- Обильно полейте каждую лунку.
- Добавьте перегной, золу и минеральные подкормки в землю.
- Для рыхлости добавьте сухие древесные опилки или речной песок.
- За неделю до высадки добавьте минеральное удобрение (7 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на литр воды).
- Поместите саженец в лунку вместе с комом земли, углубив его и присыпав почвой до первых листьев.
- Уплотните грунт руками и замульчируйте торфом, сухой травой или соломой.
- Обильно полейте и притените рассаду.
Правила ухода
Полив |
Почва должна быть постоянно увлажнена, но не допускайте застоев влаги. Оптимальным показателем считается влажность 80%, чтобы достичь ее, полив делают не менее 2 раз в неделю в пасмурную погоду и минимум через день во время жары. Засуха приводит к опаданию цветов, листьев растений, снижению темпов роста, уменьшению числа завязей. В неделю около 10 литров воды. Соприкасающиеся с грунтом баклажаны могут загнить. Этот вопрос решается мульчированием почвы под баклажанными кустами. |
Подкормка |
В течение вегетации проводят корневые подкормки баклажанов 1 раз в 2–3 недели. Первая подкормка проводится через 10–12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют азотсодержащие удобрения: «Кемиру», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». Вторая подкормка проводится через 12–15 дней. Используют смесь древесной золы и полного удобрения (нитрофоски или нитроаммофоски). В фазу начала цветения применяют нитрофос, диаммофос или нитрофоску. Также проводят внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. С началом плодоношения проводят фосфорно-калийную смесь (суперфосфат и сернокислый калий). Не стоит перекармливать баклажаны внесением высоких доз удобрений, особенно азотных, во вторую половину вегетации. Растения будут формировать большую биомассу в ущерб развитию плодов. |
Обрезка |
Формировка может проводиться только после того, как растения окрепнут. В процессе формировки удаляют все боковые побеги и листья вплоть до первой развилки. К концу июля, когда завязи уже будут сформированы, из них оставляют 5–6 завязей. Для этой цели выбирают самые крупные экземпляры. Остальные цветы и завязи удаляют. |
Защита от вредителей |
Существуют разные способы эффективной борьбы с фитофторозом баклажанов. Можно обратиться к специализированным препаратам, таким как «Превикур» или «Консенто». Также разрешено использовать составы с высоким содержанием сульфата меди. Подойдет высокоэффективная бордоская жидкость. Если случай является запущенным, то целесообразно воспользоваться хлоридом кальция. Многие дачники борются с фитофторозом привычными народными средствами. Мучнистая роса. Наиболее эффективной считается обработка препаратом «Топаз» либо коллоидной серой. При этом целесообразно сократить объемы поливов. Можно также обработать растения «Фитоспорином». Тля. Подойдет обычный мыльный раствор. Им следует тщательно опрыскать пораженные культуры. Между обработками обязательно надо выдерживать паузу около семи суток. С колорадским жуком целесообразно бороться, используя инсектицидные средства. Они являются максимально действенными и результативными, однако обращаться к ним лучше только в крайних случаях. На ранних этапах лучше применять различные народные рецепты. К примеру, плодовую культуру можно опудрить древесной золой либо побрызгать раствором, приготовленным из стружки дегтярного мыла. |
Подготовка к зиме |
Не требуется. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв