Сахарина японская, ламинария японская: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Сахарина японская, ламинария японская
Сахарина японская, ламинария японская (Laminaria japonica, Saccharina japonica) - это бурая водоросль. Имеет еще одно название – сладкая ламинария. Название - с латинского «lamina» переводится, как пластинка.
Описание
Строение ламинарии: пластина, ствол и ризоиды. Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, не рассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3—70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами. Размножается спорами. Спорангии образуются с июля по октябрь.
Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах, в тех местах, где есть постоянное движение воды, без опреснения. Обычно расселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4-10 м. В России ламинария японская произрастает на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских островов. Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле о. Кунашир и у о-вов Малой Курильской гряды (о. Танфильева, о. Зеленый, о. Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого. Является коммерчески важным видом. Используется в медицине, в пищевой промышленности. К заготовке подлежат только двухлетние словевища, так как они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 в Японском море, до 3-4 лет в северных морях. Период заготовок: с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября — в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы».
Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит. Этот вид культивируется в Китае, Японии, Корее, России и Франции. Ламинария японская обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому является самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Используется в приготовления разнообразных блюд, консервов и кондитерских изделий. Не является морозоустойчивой культурой, необходимая температура для развития на разных стадиях составляет от +4 до +16 °С.
Характеристики
Жизненная форма | Бурые водоросли |
---|---|
Отдел и класс | Охрофитовые водоросли, Бурые водоросли |
Порядок и семейство | Ламинариевые, сем. Ламинариевые |
Род | Сахарина |
Вид | Сахарина японская |
Сорт | Видовое растение |
Жизненный цикл | Малолетнее от 2-4 лет, зависит от места произрастания |
Регион произрастания | На юге Японского и Охотского морей, в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских островов. Культивируется в Японии, Китае, Юж. Корее |
Период посадки | Июль-октябрь |
Период цветения | Июль-октябрь |
Цвет растения | Слоевище зеленовато - коричневого цвета |
Цвет и размер цветков | Отсутствуют |
Цвет и размер шишек/плодов | Отсутствуют |
Листья и стебли | Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием |
Размножение | Спорами |
Первые входы семян | В естественных условиях через 3-6 мес |
Скорость роста | Очень быстрая (30см в сутки) |
Высота взрослого растения | До 12м |
Ширина кроны/растения | Не имеет крону |
Форма кроны/растения | Не имеет крону |
Расстояние при посадке | На одном поводце необходимо оставлять не более 150 экз, в пучках по 4-5 спорофитов через 15-20 см. |
Корневая система | Заменена ризоидами |
Тип почвы | Морские субстраты с известковыми отложениями, камни, капроновые канаты |
Морозостойкость | Не морозоустойчивы (необходимая температура для развития на разных стадиях от +4 до +16 °С) |
Светолюбивость | Интенсивность освещенности зависит от стадии развития водоросли |
Полив | Выращивается и произрастает в морской воде |
Сложность ухода, подкормки | Технология выращивания ламинарии является сложным процессом, в различных ситуациях требует и обеззараживания и внесения подкормок |
Условия выращивания | Зависят от местоположения конкретного хозяйства и природных условий места выращивания |
Болезни и вредители | Амфиподы, перегрев в летний период при низком размещении, нитраты |
Аллергенность | У людей, имеющих аллергию на морепродукты, выявляется реакция |
Особенности | Продуктивная спелость растения наступает на 2 год |
Область применения | Применяется в медицине, в кулинарии |
Интересные факты
- Запасы ламинарии японской изменяются от года к году от 80 до 400 тыс. т сырого веса, это зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов.
- Широко употребляют в пищу в Восточной Азии. S. japonica, коммерчески важный вид, также называется ма-конбу (真昆布) на японском языке, дасима (다시마) на корейском языке и hǎidài (海带) на китайском языке. Большие урожаи получают простым способом выращивания на плавучих верёвках в океане.
- С. японская содержит очень большое количество йода. Чрезмерное потребление (15 г в день, содержащее 35 мг йода) подавляет функцию щитовидной железы, хотя уровень гормонов щитовидной железы остается в пределах нормы.
Правила посадки
Полутень, разряженная тень. Почвы – питательные кислые, рыхлые, хорошо дренированные, влагоемкие.
Последовательность посадки
- Выполняется оспоривание камней, специальных рам с капроновым материалом.
- Затем рассаду прореживают и расселяют на капроновых канатах.
- Состав минерального питания зависит от места выращивания и минерального состава воды.
- Оспоривание производят в различное время, зависимости от варианта выращивания в открытом море (июль-август) или в искусственных производственных помещениях июль-сентябрь).
- После высадки рассады в производственных помещениях ведется контроль освещения, контроль температуры воды, контроль движения потока воды.
Правила ухода
Полив |
Выращивается в воде, необходимо создавать постоянное движение водных масс. |
Подкормка |
Требуется в зависимости от ситуаций, состав подбирается индивидуально на основе исследования роста рассады. |
Обрезка |
Срезка производится на 2 год. Оставляют не менее 10% для дальнейшего воспроизводства плантаций. |
Защита от вредителей |
При обнаружении вредных объектов, плантации, находящиеся в открытом море очищаются, обрабатываются и перемещаются по возможности. Либо производство переносится на другое место, а плантация остается. В промышленном производстве ведется контроль за параметрами и на ранних стадиях вопрос решается комплексно. |
Подготовка к зиме |
В холодных морях не произрастает и не выращивается. В промышленном производстве поддерживаются необходимые параметры. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв