Каталог

Сахарина японская, ламинария японская: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Сахарина японская, ламинария японская

Сахарина японская, ламинария японская (Laminaria japonica, Saccharina japonica) - это бурая водоросль. Имеет еще одно название – сладкая ламинария. Название - с латинского «lamina» переводится, как пластинка.

Сахарина японская



Описание

Строение ламинарии: пластина, ствол и ризоиды. Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, не рассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3—70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами. Размножается спорами. Спорангии образуются с июля по октябрь. 

Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах, в тех местах, где есть постоянное движение воды, без опреснения. Обычно расселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4-10 м. В России ламинария японская произрастает на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских островов. Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле о. Кунашир и у о-вов Малой Курильской гряды (о. Танфильева, о. Зеленый, о. Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого. Является коммерчески важным видом. Используется в медицине, в пищевой промышленности. К заготовке подлежат только двухлетние словевища, так как они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 в Японском море, до 3-4 лет в северных морях. Период заготовок: с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября — в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы». 

Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит. Этот вид культивируется в Китае, Японии, Корее, России и Франции. Ламинария японская обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому является самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Используется в приготовления разнообразных блюд, консервов и кондитерских изделий. Не является морозоустойчивой культурой, необходимая температура для развития на разных стадиях составляет от +4 до +16 °С.

ламинария японская


Характеристики

Жизненная форма Бурые водоросли
Отдел и класс Охрофитовые водоросли, Бурые водоросли
Порядок и семейство Ламинариевые, сем. Ламинариевые
Род Сахарина
Вид Сахарина японская
Сорт Видовое растение
Жизненный цикл Малолетнее от 2-4 лет, зависит от места произрастания
Регион произрастания На юге Японского и Охотского морей, в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских островов. Культивируется в Японии, Китае, Юж. Корее
Период посадки Июль-октябрь
Период цветения Июль-октябрь
Цвет растения Слоевище зеленовато - коричневого цвета
Цвет и размер цветков Отсутствуют
Цвет и размер шишек/плодов Отсутствуют
Листья и стебли Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием
Размножение Спорами
Первые входы семян В естественных условиях через 3-6 мес
Скорость роста Очень быстрая (30см в сутки)
Высота взрослого растения До 12м
Ширина кроны/растения Не имеет крону
Форма кроны/растения Не имеет крону
Расстояние при посадке На одном поводце необходимо оставлять не более 150 экз, в пучках по 4-5 спорофитов через 15-20 см.
Корневая система Заменена ризоидами
Тип почвы Морские субстраты с известковыми отложениями, камни, капроновые канаты
Морозостойкость Не морозоустойчивы (необходимая температура для развития на разных стадиях от +4 до +16 °С)
Светолюбивость Интенсивность освещенности зависит от стадии развития водоросли
Полив Выращивается и произрастает в морской воде
Сложность ухода, подкормки Технология выращивания ламинарии является сложным процессом, в различных ситуациях требует и обеззараживания и внесения подкормок
Условия выращивания Зависят от местоположения конкретного хозяйства и природных условий места выращивания
Болезни и вредители Амфиподы, перегрев в летний период при низком размещении, нитраты
Аллергенность У людей, имеющих аллергию на морепродукты, выявляется реакция
Особенности Продуктивная спелость растения наступает на 2 год
Область применения Применяется в медицине, в кулинарии


Интересные факты

  1. Запасы ламинарии японской изменяются от года к году от 80 до 400 тыс. т сырого веса, это зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов. 
  2. Широко употребляют в пищу в Восточной Азии. S. japonica, коммерчески важный вид, также называется ма-конбу (真昆布) на японском языке, дасима (다시마) на корейском языке и hǎidài (海带) на китайском языке. Большие урожаи получают простым способом выращивания на плавучих верёвках в океане.
  3. С. японская содержит очень большое количество йода. Чрезмерное потребление (15 г в день, содержащее 35 мг йода) подавляет функцию щитовидной железы, хотя уровень гормонов щитовидной железы остается в пределах нормы.


Правила посадки

Полутень, разряженная тень. Почвы – питательные кислые, рыхлые, хорошо дренированные, влагоемкие.

ламинария японская в море


Последовательность посадки

  1. Выполняется оспоривание камней, специальных рам с капроновым материалом.
  2. Затем рассаду прореживают и расселяют на капроновых канатах.
  3. Состав минерального питания зависит от места выращивания и минерального состава воды.
  4. Оспоривание производят в различное время, зависимости от варианта выращивания в открытом море (июль-август) или в искусственных производственных помещениях июль-сентябрь).
  5. После высадки рассады в производственных помещениях ведется контроль освещения, контроль температуры воды, контроль движения потока воды.


Правила ухода

Полив

Выращивается в воде, необходимо создавать постоянное движение водных масс.
Подкормка

Требуется в зависимости от ситуаций, состав подбирается индивидуально на основе исследования роста рассады.
Обрезка

Срезка производится на 2 год. Оставляют не менее 10% для дальнейшего воспроизводства плантаций.
Защита от вредителей

При обнаружении вредных объектов, плантации, находящиеся в открытом море очищаются, обрабатываются и перемещаются по возможности. Либо производство переносится на другое место, а плантация остается. В промышленном производстве ведется контроль за параметрами и на ранних стадиях вопрос решается комплексно.
Подготовка к зиме

В холодных морях не произрастает и не выращивается. В промышленном производстве поддерживаются необходимые параметры.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога