Каталог

Белый гриб: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis 'White') - Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см, выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая.

Белый гриб



Описание

Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке. Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается. Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм.

Белый гриб макро



Характеристики

Жизненная форма Гриб
Отдел и класс Базидиомицеты, агарикомицеты
Порядок и семейство Болетовые, болетовые
Род Боровик
Вид Белый гриб
Сорт Белый (White)
Жизненный цикл До 14 дней живет белый гриб
Регион произрастания В северном полушарии на всех материках, кроме Австралии. Европа, Северная Америка, Северная Африка до Марокко на юге. В Турции, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока и др
Период посадки Август-середина сентября
Период цветения Не цветет
Цвет растения Цвет кожицы гриба — от красно-коричневого до почти белого
Цвет и размер цветков Не цветет
Цвет и размер шишек/плодов Споры темные, веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм
Листья и стебли Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается. Не имеет стеблей и листьев
Размножение Спорами
Первые входы семян Первые всходы белого гриба появляются уже через неделю
Скорость роста Высокая. Прибавляет в массе в среднем по 40 г в сутки
Высота взрослого растения 8 – 25 см
Ширина кроны/растения 7 – 30 см
Форма кроны/растения Округлая, вертикальная
Расстояние при посадке Мицелий выкладывают в шахматном порядке через каждые 25–30 см
Корневая система Грибница – вегетативное тело, состоящее из тонких разветвленных нитей, которые называются «гифы»
Тип почвы Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах редко
Морозостойкость До +10°С
Светолюбивость Считается светолюбивым видом, но иногда встречается в сильно затенённых местах
Полив Регулярный, скудный. Ежедневное опрыскивание водой
Сложность ухода, подкормки Низкая. Кофейная гуща. К осадку от кофе добавляют немного молотого кофе
Условия выращивания Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне не менее 90 %. Температура должна быть не сильно высокой, но не ниже 10 °C. Идеально в пределах 16–17 °C
Болезни и вредители Слизь (закисание, протухание). Бактериальные «снежинки». Грибок «Навозник». Грибные мошки и горбатки. Земляничный клещ
Аллергенность Белый гриб считается одним из самых ценных съедобных грибов
Особенности Микоризообразователь с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим
Область применения Белый гриб употребляется в пищу


Интересные факты

  1. Белый гриб ценят за вкус, аромат и полезный состав: в нём содержатся витамины группы В, С, кальций, магний, а также большое количество белка.
  2. Белый гриб низкокалориен — всего 30 ккал на 100 г продукта.
  3. Крупнейший боровик обнаружили в 1961 году. Рекордсмен имел вес более 10 кг, диаметр его шляпки составил 58 см.


Правила посадки

Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Его можно вырастить на дачном участке, но при одном условии — на нём должны расти деревья хвойных или лиственных пород. Белый гриб растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с такими деревьями, как ель, дуб или берёза. Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко. Микоризообразователь с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.

Белый гриб в корзинке


Последовательность посадки

  1. Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы.
  2. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра подготовленного посадочного материала выливают на корни дерева и возвращают снятый грунт на место.
  3. При использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего правила: порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы были собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться.
  4. В качестве посевного материала лучше всего использовать шляпки старых белых грибов с зеленоватым оттенком на изломе.
  5. Перед посадкой их помещают в ведро с водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки.
  6. По истечении этого времени шляпки размельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Дают ей настояться около часа и приступают к посеву.
  7. Затем заражённый участок обильно поливают водой (четыре-пять ведер на одно дерево). Спустя год или два после посева под деревом появляются первые грибы. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов.


Правила ухода

Полив

Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне не менее 90 %. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на грибы, иначе они высохнут. Полив грибов должен быть ежедневным с помощью пульверизатора с самым тонким соплом. Для поддержания необходимого микроклимата, подходящего для роста белых грибов, следует разместить рядом увлажнители воздуха или расставить ёмкости с водой.
Подкормка

Для удобрения белых грибов подходит кофейная гуща. Она ускоряет рост грибов и помогает предотвратить плесень, болезни, защищает от моли и мошкары. К осадку от кофе добавляют немного молотого кофе, получая комплекс минералов. На квадратный метр хватает одной столовой ложки смеси.
Обрезка

Грибы следует не выдергивать или срезать ножиком, а аккуратно выкручивать. При резком выдергивании гриба можно нанести значительные повреждения грибнице. Также опасным может быть срезание гриба ножиком, поскольку таким образом можно открыть ворота для разных видов инфекции, опасных для грибов. Если гриб аккуратно выкрутить, то наносимый грибнице вред получается минимальным. Она практически не повреждается и остается в целостности и сохранности.
Защита от вредителей

Средство борьбы с земляничным клещом — нагревание субстрата при пастеризации до предельных температур и тщательная очистка поверхности покровного грунта от остатков грибной ткани после сбора волны урожая. Для того, чтобы мошки не залетели в помещении, где выращиваются грибы, в нём нужно создать избыточное давление с помощью приточной вентиляции. Чтобы эффективно устранить эндоспоры перед стерилизацией необходимо замочить зерно на сутки при комнатной температуре. Благодаря этому эндоспоры прорастут и будут беззащитны. Во влажной среде новые эндоспоры не образуются.
Бактериальные «снежинки». Для дезинфекции подходит гипохлорит калия в умеренной концентрации. Если в субстрате слишком много аммиака, то на нём могут появиться навозники. Не используйте субстрат, в котором слишком много азотистых соединений. Этот грибок растёт только на целлюлозе, то есть на древесном субстрате или на соломе.
Подготовка к зиме

Грибы для употребления в пищу можно мариновать, сушить и замораживать. Грибница видов, живущих на древесных породах, защищена от холода слоями коры и древесины и переживает самые лютые морозы в течение зимы. Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории блога