Виноград японский Куанье: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Виноград японский Куанье
Виноград японский Куанье(Vitis coignetiae Kuanye)- лиана со стволом 5—10 см в диаметре и длиной до 15—18 м, в Японии встречаются изредка лозы длиной до 20 метров.
Описание
Усики винограда способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора тёмная. Листья тёмно-зеленые яйцевидные или округлые с тремя слабовыраженными лопастями. Размер колеблется от 10 до 30 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Осенью становятся багряно-красными или тёмно-пурпуровыми. Цветки мелкие. Собраны в короткие войлочно опушённые кисти длиной от 6 до 15 см. Виноград Куанье — двудомное растение. Плоды — шаровидные чёрно-пурпурные или чёрно-фиолетовые. В них содержится мало сока, по вкусу они сладковато-терпкие, съедобные, с двумя-четырьмя семенами. Для этого винограда типичен сладковатый вкус. В нем отслеживаются и характерные терпкие нотки. К сведению: по некоторым источникам, съедобность плодов достигается только после промораживания.
Характеристики
Жизненная форма | Деревянистая лиана |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, двудольные |
Порядок и семейство | Виноградоцветные, виноградовые |
Род | Виноград японский |
Вид | Виноград |
Сорт | Куанье |
Жизненный цикл | 80 – 100 лет |
Регион произрастания | На главных японских островах — Хоккайдо, Хонсю и Сикоку; на Корейском полуострове. На Сахалине; в других районах юга Дальнего Востока. В различных районах Украины и Белоруссии; местностях Северного Кавказа; европейской части России (вплоть до широты Москвы) |
Период посадки | Март – апрель, октябрь |
Период цветения | Апрель - май |
Цвет растения | Кора темная, листья темно – зеленые, краснеют, плоды черно – фиолетовые, цветки зеленовато – желтые |
Цвет и размер цветков | Цветки зеленовато – желтые, их диаметр не превышает 2–4 мм |
Цвет и размер шишек/плодов | Ягоды черно – фиолетовые. Размер ягоды от 48 х 22мм до 58 х 31мм |
Листья и стебли | Листья тёмно-зеленые яйцевидные или округлые с тремя слабовыраженными лопастями. Размер колеблется от 10 до 30 см. Стебли мощные, плотные, упругие, со временем деревенеют |
Размножение | Черенкованием, семенным способом, отводками |
Первые входы семян | Через 20-25 дней |
Скорость роста | Высокая. Ежегодный прирост 4,5 м |
Высота взрослого растения | 15 - 18 метров |
Ширина кроны/растения | 5 – 10 метров |
Форма кроны/растения | Стелющаяся |
Расстояние при посадке | 1,5 метра |
Корневая система | Состоит из подземного штамба, старых скелетных и молодых корней |
Тип почвы | Хорошо дренированная, нейтральная или щелочная почва. Кислотность почвы (рН) может быть в пределах от 5 до 8 |
Морозостойкость | до –25°C |
Светолюбивость | Высокая, теневыносливо |
Полив | 3 – 4 раза за сезон по 10 л воды. Важно поливать растение в период активного роста, а также завязывания ягод |
Сложность ухода, подкормки | Низкая. Суперфосфаты, мочевина, калийная соль, аммиачная селитра, аммофос, аммония сульфат, нитрофоска. Органические – это торф, навоз, птичий помет, компост |
Условия выращивания | Лучше выбрать хорошо освещенное солнцем место для посадки, но допустима полутень. Регулярные подкормки, влагозарядный полив во время активного роста растения |
Болезни и вредители | Милдь, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз. Филлоксера, листовертка, паутинный и войлочный клещи, цикадки, трипсы, осы и т.д. Большой урон созревающему винограду порой наносят птицы |
Аллергенность | Низкая, может возникнуть на пыльцу, индивидуальная непереносимость ягод |
Особенности | Усики винограда способны совершать круговые движения. Морозоустойчивое и засухоустойчивое растение. Становится особенно декоративным осенью |
Область применения | Плоды винограда используют в приготовлении вин и употреблении в пищу. В кулинарии. Зелёные арки, ширмы, трельяжи, навесы. Озеленение перголы, хозблока и стволов крупных деревьев. Создание различных архитектурных силуэтов — пирамид, конусов, цилиндрических столбов |
Интересные факты
- Растет преимущественно на прибрежной полосе, по склонам, на опушках среди кустарников, в зарослях курильского бамбука, который служит для винограда опорой. Требователен к плодородию и влажности почвы и воздуха.
- Ягоды мелкие, напоминают плоды его дальневосточного земляка – винограда Амурского. Корейцы делают из ягод высоковитаминное желе, варенье. Это же варенье используют для производства вина, разбавляя его водой и сбраживая. Из свежих ягод сделать вино невозможно, они содержат мало сока.
- Усики и листья используются в народной медицине, при заболеваниях почек, печени, подагре. Чай из сушеных листьев поднимает иммунитет. Это хорошее средство для реабилитации после тяжелых заболеваний.
Правила посадки
Виноград Куанье или японский, предпочитает солнечные или полузатененные места с хорошо дренируемой нейтральной или щелочной почвой. Кислотность почвы (рН) может быть в пределах от 5 до 8. Чтобы растение раскрыло свою красоту, для него стоит выбирать защищенные от сквозняков. Он может расти вместе с ползучим клевером, тыквой, фенхелем, кольраби. У винограда неплохая совместимость с яблонями, вишнями, сливами, грушами. Ему не навредит растущая поблизости смородина.
Последовательность посадки
- Размеры посадочной ямы – 50*60 см или 50*50 см.
- Не любит культура загущения, оптимальное расстояние между растениями – около 1 м.
- На тяжелых почвах желателен дренаж из песка или битого кирпича слоем 10-15 см.
- Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом, перегноем и крупнозернистым песком в соотношении 4:1:3:2.
- Внесение минеральных удобрений приветствуется, такая процедура ускорит процесс приживаемости саженцев на новом места. Хотя при весенней посадке ее можно отложить до конца лета – начала осени.
- Основные виды удобрения для винограда при посадке: органические — компост, навоз; минеральные — калийная соль, суперфосфат; широко используют в качестве удобрения для винограда древесную золу.
- Перед посевом семена надо стратифицировать от 2 до 4 месяцев; более практично использование зимних черенков.
- Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняной болтушке, которую составляют из воды (9-10 л), глины (350-400 г), железного купороса (200 г) и 12%-ного хлорофоса (200 г).
- Нужно разместить саженцы в лунки, хорошо утрамбовать.
- Далее следует обильный полив растения около 15 – 20 л.
- Для винограда сразу стоит предусмотреть опору. Можно сразу вкопать рядом шпалеру. Посадить растение рядом с каркасом арки, забором, сооружением.
- Для упрощения ухода почву в приствольной зоне мульчируют органическим материалом, который имеется в наличии, например, торфом.
Правила ухода
Полив |
Виноград нужно поливать минимум три раза за сезон. Самые важные для него моменты это: весной при распускании листовых почек (особенно если было малоснежно зимой), после цветения, для завязывания ягод, во время роста гроздей и наливания ягод. Очень хорошо сделать влагозарядный полив на зиму, особенно в сухую осеннюю погоду. А вот накануне цветения и во время цветения поливать виноград нельзя. Иначе будет сильное опадание завязей. За один полив растению требуется около 10 – 15 л воды. Виноград японский влаголюбив, но не терпит переувлажнения. При избытке влаги поражается гнилью и другими опасными заболеваниями. Также культура нуждается в рыхлениях, прополках. |
Подкормка |
Подкормку можно проводить ранней весной или в начале лета, то есть в июне. В качестве подкормки не возбраняется внесение мочевины (30-40 г), хлористого калия (20-30 г) и суперфосфата (70-80 г). При отставании в росте в почву вносят органические удобрения (перепревший навоз или перегной) и аммиачную селитру, растворенную в воде (на 10 л воды – 15 г аммиачной селитры). Ранней весной за неделю до снятия укрытия вносят органику и минеральные удобрения (на 1 кв. м): перегной или компост, зола, мочевина, суперфосфат, сульфат калия. За 1–2 недели до начала цветения вносят только минеральные удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Сразу после цветения используют гумат калия. В период созревания ягод применяют суперфосфат и калийную соль. |
Обрезка |
Активный рост у винограда японского отмечается в период с июня по август. Ему требуется подвязка к опоре и обрезка. Обрезка заключается в укорачивании сильных плетей на 1/3 часть и обрезки боковых побегов на две почки. |
Защита от вредителей |
Против таких вредителей, как клещи, трипсы, цикадки, листовертки, в этот период можно использовать бактериальные инсектициды и инсектоакарициды, не обладающие фитотоксичностью (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин), а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока, золы. В профилактических целях можно использовать биопрепараты: Споробактерин, Бактофит. Против оидиума, черной пятнистости, черной гнили будут эффективны системные препараты: Скор, Медея. Накануне созревания ягод допускается использовать биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит. |
Подготовка к зиме |
После заморозков, когда опадут листья, приступают к осенней обрезке: удаляют отплодоносившие лозы, однолетние побеги, которые не понадобятся в следующем году. Нужные лозы укорачивают, оставляя на каждой по 10-12 глазков. Обрезанные побеги, листву следует собрать и жечь, чтобы предупредить распространение инфекций. А виноградник, шпалеры, грунт необходимо обработать 3%-ным раствором железного купороса. Не забывайте мыть и дезинфицировать весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике. Виноград японский теплолюбив, он не выносит холодных зим, поэтому нуждается в укрытии. В качестве утеплителя используют еловый лапник или любой другой нетканый материал, приствольную зону утепляют торфом или опавшей листвой. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв