Каталог

Гинура оранжевая Синяя Птица: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Гинура оранжевая Синяя Птица

Гинура оранжевая Синяя Птица. Высота этого вечнозеленого полукустарника около 100 см в природных условиях, в условиях комнаты – от 30 до 100 см. На поверхности его ребристых стеблей имеется опушение, их украшают красновато-фиолетовые черешковые неравномерно-пильчатые очереднорасположенные листовые пластины.

Гинура оранжевая



Описание

Верхние листочки у такого вида мелкие, а нижние ― обладают яйцевидной формой. На поверхности побегов и листвы находится ворс фиолетового оттенка, в связи с этим при ярком освещении кажется, что куст окрашен в фиолетовый цвет. Маленькие цветки собраны в корзинки, они обладают оранжевым либо золотисто-желтым оттенком. Побеги плетущиеся.

листья гинуры оранжевой


Характеристики

Жизненная форма Дерево
Отдел и класс Покрытосеменные, Двудольные
Порядок и семейство Астроцветные, Астровые
Род Гинура
Вид Гинура оранжевая
Сорт Синяя птица
Жизненный цикл В домашних условиях от 2 до 5 лет
Регион произрастания В природных условиях такое растение встречается только на территории острова Ява
Период пересадки Желательно производить перевалку каждую весну
Период цветения С декабря по май, а при идеальных условиях может цвести круглогодично
Цвет, форма и размер листьев Красновато-фиолетовые черешковые неравномерно-пильчатые очереднорасположенные листовые пластины. Нижние листья обладают яйцевидной формой, до 20 см в длину, а верхние – значительно мельче
Цвет и размер цветков Желтого цвета, около 3 см в диаметре
Цвет и размер шишек/плодов Плоды гинуры – это семена, обычно с одной ребристой гранью, коричневого цвета, очень мелкие
Листья и стебли Листья простые, очерёдные, стеблевые, на черешках, мясистые. Веточки гинуры четырехгранные, достигают 1 м в длину. Побеги плетущиеся
Размножение Семенами, черенками
Первые всходы семян Через 15 – 30 дней
Скорость роста Скорость роста в год высокая, около 50 см
Высота взрослого растения В условиях комнаты – от 30 до 100 см
Диаметр растения 30 – 60 см
Форма растения Ветвящаяся, компактная, округлая
Посадка в открытый грунт Если есть возможность, то летом горшки можно выносить на свежий воздух или пересаживать цветок в открытый грунт. Зимой обязательно возвращайте цветок в домашние условия
Корневая система Корни у гинуры клубневидные или волокнистые
Тип почвы Гинура хорошо растёт в почвенной смеси из перегноя, дернового грунта, листовой почвы и песка. Рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду
Оптимальная температура Летом лучше всего в диапазоне 20°C-25°C. Зимой в пределах 12°C-14°C, но не ниже 12°C
Освещение Нуждается в ярком освещении в течении всего года
Полив Поливать рекомендуется 2–3 раза в неделю, особенно в период активного роста растения. В летнюю жару можно увеличить частоту полива до 4–5 раз в неделю
Влажность Гинура не требовательна к влажности воздуха. Она не выносит намокания листьев и опрыскивания
Сложность выращивания Гинура — неприхотливое растение, которое требует правильного ухода
Болезни и вредители Различные гнили, опадение листьев, черная пятнистость. Мучнистый червец, щитовка или паутинный клещ, белокрылка, тля, войлочник
Аллергенность/ядовитость Гинура – ядовитое растение
Особенности И листья, и стебель покрыты фиолетовым ворсом, поэтому на ярком свету растение кажется фиолетовым. Похожие на одуванчик соцветия слабоядовиты и отличаются специфическим запахом
Область применения Выращивают в качестве сырья для фармацевтической промышленности. В народной медицине. Выращивают для украшения интерьера, а , как ампельное растение


Интересные факты

  1. В весенне-летний период гинура покрывается золотисто-оранжевыми цветками, из-за которых и получила своё название.
  2. Помимо ядовитых видов, выращиваемых в комнатных условиях, в природе еще можно повстречать гинуру, обладающую целебными свойствами. В нем содержатся летучие масла, тритерпеновые сапонины, биофлавоноиды, полисахариды, аминокислоты и микроэлементы.
  3. Это растение в народе еще именуют крокодильчиком. Так как цветки гинуры обладают малоприятным ароматом, она находится под знаком Скорпиона. Но специалисты уверены в том, что такой цветок очень полезен, так как он способен очистить атмосферу жилища от негативной энергетики, а еще гинура помогает бороться с боязнью темноты и ночными кошмарами.

цветок гинуры оранжевой

Правила ухода

Место

Гинура нуждается в ярком освещении в течении всего года. В тени гинура потеряет лиловую окраску. Больше всего растению подойдут выходящие на запад и восток окна. Гинуру, расположенную на южных окнах необходимо притенять. В зимнее время растение нуждается в досветке. Гинуре нужна умеренная температура. Летом лучше всего, если она будет колебаться в диапазоне 20-25 °C. Зимой необходимо более прохладное содержание, в пределах 12-14 °C, но не ниже 12 °C. Гинура не выносит сквозняков, но нуждается в проветривании помещения.
Полив

Во время интенсивного роста комнатную гинуру необходимо обильно поливать. Почвосмесь в емкости увлажняют только тогда, когда хорошо просохнет ее верхний слой. Если цветок зимует в прохладе, тогда обильность и частоту полива нужно обязательно сократить. Но в том случае, если вы каждый день досвечиваете растение фитолампой и температура в комнате выше 18 °C, тогда режим полива должен быть как летом. Для полива используют хорошо отстоявшуюся (не меньше 24 ч) и мягкую воду, при этом постарайтесь, чтобы капельки воды не оказались на листве.
Удобрение

Это растение нуждается в умеренных подкормках. Гинура больше нуждается в азоте, чем в калии и фосфоре, но избыток азота в почве может вызвать позеленение листьев, слишком бурный рост и нарушение привлекательности куртин. В подкормках гинура нуждается с марта до октября. Удобрения лучше использовать из числа смесей универсального типа, внося их 2-3 раза в месяц. В зимнее время подкормки для гинуры лучше не проводить вовсе. Паузу во внесении удобрений делают на период с ноября до конца февраля. В период вегетации, в весенне-летний период, гинуру подкармливают раз в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, зимой подкормку прекращают.
Пересадка

Гинуру нужно пересаживать по мере необходимости. Проводится пересадка методом перевалки каждую весну в горшок большего размера. Если земляной ком полностью заполнен корнями – смело меняйте емкость. Чаще всего гинуру пересаживают 1 раз в 2 года, выбрасывая старые кусты и заменяя их новыми. При пересадке гинуры обязательно нужно заложить на дно емкостей широкий слой дренажа, а уровень заглубления оставить прежним.
Земля для посадки

Для успешного выращивания гинуры можно использовать готовый универсальный грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Смешайте в равных пропорциях перегной, дерновую и листовую землю, добавьте 1/2 части песка.
Размножение

Черенки нарезаются из хорошо состоявшихся здоровых стеблей. Желательно выполнять операцию весной, но подойдёт и другое время года. Черенки длиной 5-7 см кладут во влажный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа. Оставляют заготовки при температуре +22.25°С. Гинура очень быстро укореняется. Пройдёт всего лишь 1,5-2 недели, и проросший черенок нужно будет высаживать в собственный горшок. Размножение семенами проводят по определенным правилам. Производят посев, слегка вдавливая семена в грунт. Сверху присыпают речным песком и накрывают прозрачной плёнкой. Уход заключается лишь в аккуратном и частом поливе. Когда появятся всходы, плёнку необходимо оставлять только на ночь. При появлении первых 4 настоящих листочков необходимо пересадить ростки в отдельные стаканчики и удобрять их разведённым раствором подкормок 1-2 раза в месяц.
Защита от вредителей и болезней

Щитовки
Лечение. Опрыскайте цветок раствором Актеллика, спустя 7 дней проведите повторную обработку, но только если в этом есть необходимость.
Белокрылки
Лечение. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, куст опрыскивают раствором Моспилана, Фосбецида, Актеллика, Фуфанона либо Конфидора.
Мучнистые червецы
Лечение. Чтобы истребить вредителя, можно воспользоваться следующими химическими средствами: Актара, Моспилан, Фитоверм, Калипсо и Биотлин.
Паутинные клещи
Лечение. Для уничтожения такого вредителя можно прибегнуть к помощи таких средств, как: Агравертин, Актеллик, Клещевит, Фитоверм, Акарин и Оберон. Чтобы уничтожить тлю, куст следует несколько раз опрыскать раствором одного из тех средств, которые применяются в борьбе с паутинными клещами (смотрите выше).
Гнили
Причины. Болезни у этого растения редки, но перелив и застой воды у корней могут вызвать различные гнили.
Лечение. Пересадите растение в другую землю, обрезав и немного просушив корни при пересадке, обработав антисептическим средством для растений.
Опадение листьев
Причины. Недостаток влаги или растение старое.
Чёрные или бурые пятна на листьях
Причины. Обусловлены попаданием на них влаги.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии