Каталог

Гемантус шарлаховый: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Гемантус шарлаховый

Гемантус шарлаховый. Луковица 10 см в диаметре; чешуи толстые. Листья в числе 2 (появляются зимой после цветения), 45-60 см длиной и 15-20 см шириной, язычковидные, у основания суживающиеся до 8-10 см, зеленые, с красными вершинами, гладкие, реснитчатые.

гемантус шороховатый



Описание

Цветонос 15-25 см длиной, в коричнево-красных пятнах. Соцветие зонтиковидное, плотное, почти округлое, 6-8 см в диаметре, с 6-8 черепитчато налегающими одна на другую красными чешуями. Цветки ярко-красные, 3 см длиной; лепестки линейные; тычинки красные. Цветет осенью, не ежегодно.

лист гемантуса


Характеристики

Жизненная форма Травянистое растение
Отдел и класс Покрытосеменные, Однодольные
Порядок и семейство Спаржецветные, Амариллисовые
Род Гемантус
Вид Гемантус шарлаховый
Сорт -
Жизненный цикл 4 – 6 лет
Регион произрастания Ареал природного распространения этих растений охватывает Южную Африку, Ботсвану, Лесото, Намибию и Свазиленд
Период пересадки В конце февраля — начале марта
Период цветения Цветет осенью, не ежегодно
Цвет, форма и размер листьев Листья 45-60 см длиной и 15-20 см шириной, язычковидные, у основания суживающиеся, зеленые, с красными вершинами, гладкие, реснитчатые
Цвет и размер цветков Цветки ярко-красные, 3 см длиной
Цвет и размер шишек/плодов Плод — мясистая округлая ягода (0,5 – 1,5 см в диаметре) с чёрными семенами
Листья и стебли Листья собраны в прикорневую розетку, обычно их немного. Крепкий ложный стебель до 15 см высотой. Вся поверхность стебля, увенчанного округлым соцветием, заляпана коричнево-красными пятнами и точками
Размножение При помощи луковиц-деток и семян
Первые всходы семян Первые всходы гемантуса появляются через 3 недели
Скорость роста Отличается интенсивным ростом. До 10 см в диаметре ежегодно
Высота взрослого растения 20 – 25 см
Диаметр растения 15 – 40 см
Форма растения Округлая, плотная, компактная
Посадка в открытый грунт Возможно выращивание в открытом грунте, но предпочтительно в горшке. Можно выносить на летний период в горшке на веранду, балкон, улицу
Корневая система Луковица 10 см в диаметре
Тип почвы Питательная, дренированная, рыхлая
Оптимальная температура В пределах от +18°C до +22°C
Освещение Гемантус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией
Полив Обильный полив 2-3 раза в неделю
Влажность Нетребовательно к влажности воздуха
Сложность выращивания В целом неприхотливо, может предъявлять особые для вида требования
Болезни и вредители Стаганоспороз, корневая гниль. Паутинные клещи, щитовки
Аллергенность/ядовитость Ядовитое луковичное растение
Особенности Единственным недостатком этого растения является своеобразный запах. Гемантус шарлаховый очень изменчивый Многолетнее растение, который может быть одиночным растением, либо расти внушительной группой. Как правило, каждая луковица рождает 2 – 3 листа
Область применения В российских климатических условиях растения рода Гемантус выращиваются в качестве комнатных растений, либо в тёплых оранжереях


Интересные факты

  1. Научное название рода, Haemanthus, было перенято Карлом Линнеем в 1753 году у Ж. Питтона де Турнефора. Оно образовано от др.-греч. αίμα — кровь и άνθος — цветок, что относится к красной окраске цветков типового вида рода.
  2. Есть мнение, что цветок гемантуса способен влиять на метаболизм человека и происходящие в организме процессы обмена. Прежде всего он известен своей способностью нормализовывать артериальное давление, поэтому будет полезен гипертоникам и гипотоникам.
  3. Кроме того, он обогащает воздух в помещении кислородом и озоном, а еще особыми веществами – аэронами, которые создают здоровую электростатическую атмосферу.

цветы гемантуса

Правила ухода

Место

Гемантус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растение вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Цветок нормально растет и развивается при температуре воздуха от 18 до 22 °C. Периода покоя у него нет, в связи с этим в зимнее время переставлять растение в более прохладное место не нужно. В летнее время куст рекомендуется вынести на свежий воздух, при этом для него выбирают такое место, которое обладает надежной защитой от сквозняка.
Полив

Субстрат в горшке увлажняют сразу после того, как подсохнет его поверхность. Следите за тем, чтобы в корневой системе куста не наблюдалось застоя жидкости, так как это может стать причиной появления гнили на луковице. Поздней осенью проводят постепенное сокращение полива, при этом во время периода покоя, продолжительность которого 4–8 недель, куст не поливают совсем. Для полива используют талую, хорошо отстоявшуюся либо отфильтрованную воду, температура которой должна быть близка к комнатной.
Удобрение

Для подкормки гемантуса нельзя использовать органические удобрения, так как он на них реагирует очень плохо. Лучше всего для этого подходят минеральные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия. для подкормки можно использовать удобрения для луковичных растений. Удобряют цветок с начала вегетационного периода и до того, как он зацветет, с периодичностью 1 раз в 15–20 дней. На протяжении периода покоя растение в подкормках не нуждается.
Пересадка

Взрослое растение пересаживают довольно редко, а точнее, 1 раз в 4 либо 5 лет. Во время процедуры у родительской луковички отделяют деток. Пересадку рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта, так как это время приходится на начало вегетационного периода, и потому куст укореняется очень быстро. Для гемантуса следует выбирать низкий и широкий горшок. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой, это поможет уберечь растение от застоя жидкости в почвосмеси. Цветок не любит сидеть слишком глубоко, поэтому во время пересадки его луковичку заглубляют в почвосмесь всего на 1/3 часть. Если посадить в одну емкость сразу несколько луковичек, то в результате вы получите пышный и очень эффектный кустик.
Земля для посадки

Гемантусу подойдет легкий, воздушный субстрат. Подойдет покупной универсальный грунт либо сделайте его сами. Смешайте в равных частях дерновую землю, торф, речной песок и листовую почву. На дно горшка не забываем выкладывать пару сантиметров дренажа: битый кирпич, керамзит или мелкий гравий.
Размножение

Размножение детками. Во время пересадки куста их отделяют от материнской луковички и высаживают как самостоятельные цветки в отдельные горшочки. Обратите внимание на то, что отделяют и высаживают лишь те детки, у которых есть собственная листва и корешки. Детки приживаются довольно быстро, а первое цветение молодого куста можно будет увидеть спустя 3 либо 4 года после посадки. Размножение листовым черенком. От взрослого куста отрезают нижнюю листовую пластину с мясистым основанием. Присыпьте место среза толченным древесным углем и оставьте черенок на 24 ч на открытом воздухе, чтобы он смог хорошо подсохнуть. Для укоренения черенок следует высадить в смесь из песка и торфа, затем его ставят в теплое место и систематически умеренно поливают. Укорененный черенок пересаживают в горшок, наполненный землесмесью для взрослого гемантуса (смотрите выше). Куст, выросший из черенка, зацветет в первый раз спустя 3 или 4 года. Выращивание из семян. Распределите семенной материал по поверхности увлажненной почвосмеси (присыпать сверху землей не нужно), сверху емкость накрывают стеклом. Если вам повезет, и у вас покажутся всходы, то впервые они зацветут лишь спустя 5 либо 6 лет.
Защита от вредителей и болезней

Паутинный клещ
Профилактика. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно опрыскивать растение тёплой водой.
Уничтожение. Уничтожить насекомых-вредителей удастся акарицидными препаратами.
Корневая гниль
Причины. Подобные ситуации возникают вследствие чрезмерного увлажнения растения.
Лечение. В этом случае нужно извлечь растение из горшка, в котором оно растёт, отделить поражённые участки корневища, места срезов дополнительно обработать фунгицидными составами.
Пересадка. Сажать культуру после всех процедур рекомендуется в новый грунт и продезинфицированный горшок.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии