Каштан японский: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Каштан японский
Каштан японский, или городчатый - крупное дерево, в природе растет в горных лесах Японии и Восточного Китая и достигает высоты 15—20 метров. Каштан городчатый цветёт в апреле – июне (июле).
Описание
Крона этого крупного дерева дает хорошую тень в жаркую погоду. А красивые сережки во время цветения на фоне крупных красивых листьев придают каштану японскому особое очарование. Его ствол очень крепок, крона раскидиста, а вкус его ароматных, сладких с нежнейшим ореховым вкусом плодов никого никогда не оставит равнодушным. Крупное дерево на участке требует значительного места, но для больших участков – это будет хороший акцент. Зимостойкость у каштана городчатого или японского средняя. Для регионов с минусовыми температурами ниже -27°C он не подходит. Для успешного плодоношения рекомендуется высадка двух деревьев.
Характеристики
Жизненная форма | Дерево |
---|---|
Отдел и класс | Покрытосеменные, двудольные |
Порядок и семейство | Буковые |
Род | Конский каштан |
Вид | Конский каштан японский |
Сорт | Каштан городчатый или японский |
Жизненный цикл | До 800 лет, активное плодоношение с 5-6 лет |
Регион произрастания | Естественный ареал – Япония, но рекомендован к выращиванию в южные районы и регионы с умеренным климатом |
Период посадки | Весна |
Период цветения | Апрель-июнь (июль) |
Цвет растения | Кора черно-коричневая. Листья похожи на каштан китайский, но несколько меньше. Листва темная блестящая зеленая сверху, сине-зеленая снизу |
Цвет и размер цветков | Соцветия – серёжки из дихазиев: мужские – 7-15,10-20 см длиной, многоцветковые, желтовато-белые, прямостоячие или почти прямостоячие |
Цвет и размер шишек/плодов | Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – орех, 2–3 × 2–3 см, рассеяно-прижато опушённый у верхушки, с верхушкой, оттянутой в носик, рубец серый, широкий. Плоды по 2–3 (5–7) окружены плюской, разросшейся и одревесневшей, 5–6 см в диаметре, с длинными почти голыми шипами |
Листья и стебли | Листья 8-16 × 3-4 см, ланцетные, продолговато-ланцетные, по краю пильчато-зубчатые, мелкопильчатые, иногда с зубцами, редуцированными до щетинок, с заострённой верхушкой и округлым, клиновидным, ширококлиновидным, иногда сердцевидным основанием. Сверху листья тёмно-зелёные, блестящие, голые, снизу они светлее, войлочно-опушённые, иногда почти голые |
Размножение | Семенной способ размножения и прививкой. Сорта каштана японского размножаются только прививкой |
Первые всходы семян | После стратификации, весной в зависимости от региона |
Скорость роста | Растет быстро |
Высота взрослого растения | Умеренно растущее дерево от 9 до 12 м, но может быть и выше, в зависимости от условий |
Ширина кроны/растения | Очень раскидистая |
Форма кроны/растения | Крона широкая и густая, в форме пирамиды или конуса |
Расстояние при посадке | 5-6 метров |
Корневая система | Стержневая |
Тип почвы | Рыхлая, питательная, воздухо и влагоемкая почва, но хорошо дренируемая |
Морозостойкость | До зоны 6 (-18°C-23°C), может выдерживать кратковременные температуры до -27°C (1-2 дня) |
Светолюбивость | Светолюбив |
Полив | Умеренный полив |
Сложность ухода, подкормки | Требует солнечного местоположения, полива, ежесезонных подкормок и обработок, санитарную обрезку |
Условия выращивания | Посадки выполняют на солнечном месте. На дно посадочной ямы, при необходимости укладывают дренаж, посадку выполняют в подготовленную рыхлую, воздухопроницаемую почву. Приствольные круги лучше замульчировать. Требует полива, подкормки, защиту от болезней и вредителей, санитарную обрезку |
Болезни и вредители | Фитофтороз, красная пятнистость, ржавчина, бактериальный ожег, устойчив к каштановой гнили |
Аллергенность | У некоторых людей бывает аллергия на пыльцу и на плоды |
Особенности | По сравнению с западными или китайскими каштанами, японский вид в среднем крупнее, имеет более сильный аромат и известен тем, что его внутреннюю кожуру (пленку) труднее очистить |
Область применения | Плодовое, медоносное, промышленное, декоративное растение. В первую очередь ценятся его плоды! Также древесина является ценнейшей до сих пор для судостроения. Из листьев изготавливают черную краску для шелковых тканей, из корней – желтую для окраски мебели. В ландшафтном дизайне – как акцент в саду |
Интересные факты
- Каштаны используются для приготовления различных сладостей-лакомств, таких как десерт Монблан и в Японии, каштановый ёкан (желеобразный десерт) и курикинтон которое является неотъемлемой частью традиционной японской новогодней кухни. Только сырые каштаны можно найти в магазинах исключительно в течение небольшого периода – это сентябрь и октябрь. В наши дни большинство продуктов всегда в магазинах круглый год, а каштаны — это то особое лакомство, которое можно купить лишь в осенний сезон.
- История выращивания японских каштанов началась в Японии в период Дзёмон более 5500 лет назад. Люди в то время высаживали каштаны вокруг своих деревень и использовали орехи как стабильный источника хорошей пищи. Можно утверждать, что питательные и вкусные каштаны являлись важным продуктом периода Дзёмон.
К тому же, недавние археологические исследования данного места показали, что каштановая роща здесь выращивалась и поддерживалась около 1500 лет. - В культуру каштан японский ввели в Японии с 9в., В Северной Америке – с 1976 г., а на территории бывшего СССР –
с 1895-1896 гг.
Правила посадки
Для посадки каштана японского выбирают теплые, защищенные от ветров солнечные места. Следует выбирать рыхлые, питательные, влагоемкие почвы. Почвенный состав: рыхлая, воздухопроницаемая почва, питательная, с кислотностью 5,5. За неделю до посадки в почвогрунт можно добавить триходермин по инструкции.
Последовательность посадки
- Посадочная яма глубиной 60-80 см, диаметр ямы не менее 100 см. Расстояние между посадочными ямами не менее 5-6 метров.
- Весной - органика (перепревший навоз, перегной), плюс минеральные удобрения. Осенью – фосфорно-калийные.
- Посадка производится весной (в разных регионах время будет отличаться). На дно посадочной ямы насыпают некоторое кол-во подготовленной почвы, предварительно замоченные в растворе циркона, саженцы устанавливают вертикально, там же рядом устанавливается колышек для подвязки.
- Досыпают оставшуюся почвенную смесь, уплотняют. Корневую шейку ни в коем случае заглублять нельзя!
- По периметру посадочной ямы делается небольшой бортик, который не дает при поливе воде растекаться.
- После посадки почвогрунт уплотняем, проливая лейкой с дождевателем, две-три лейки, дожидаясь впитывания предыдущей порции воды. Приствольный круг замульчируем корой.
Правила ухода
Полив |
Полив высаженного саженца начинается весной и продолжается весь вегетационный сезон, включая осень с влагозарядным поливом (если не было дождей). Необходимо рыхлить почву, пока саженец окрепнет. |
Подкормка |
Весной вносят азотные удобрения, органику, ближе к осени вносятся фосфорно-калийные удобрения. Для молодых деревьев подкормка вносится в приствольный круг. Для взрослых деревьев – по периметру кроны, так как всасывающие корни располагаются как раз на этом расстоянии от ствола. |
Обрезка |
Избегают сильной обрезки, так как каштан после этого не закладывает мощных ветвей. Поэтому, как правило, формирующую обрезку делают пока растение молодое до 2-3 лет. Далее обрезка только санитарная. |
Защита от вредителей |
Для предотвращения появления заболеваний следует соблюдать агротехнику и график обработок сада в течении сезона. - весной до зеленого конуса обработка 3% бордосской жидкостью, по зеленому конусу только 1%, либо Хом, Ордан, Хорус, либо при стабильных плюсовых ночью – фитоспорин или гамаир/аллирин, так же важны летние и осенние обработки. - от вредителей: весной препарат 30+ с прилипателем, битоксибаццилин – по схеме производителя, актара. - перед цветением: Фитолавин+скор, Фитоспрорин, аллирин/гамаир, от вредителей: Алатар, Сэмпай, битоксибациллин, фитоверм. - начало цветения: никаких обработок не проводится! - после цветения: Инта-вир, Моспилан, фитоверм. - рост и развитие плодов: инта-вир, Биотлин, фитоверм, битоксибациллин. - начало листопада: 5% железный купорос, фитоспорин, аллирин/гамаир. Все препараты применяют или/или, выбираете один. Кроме этого либо хим обработки, либо био. Вместе использовать хим и био – нет смысла. |
Подготовка к зиме |
В южном регионе в дополнительной защите не нуждается, в северных регионах не выращивается. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв