Каталог

Каштан японский: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход

Каштан японский

Каштан японский, или городчатый - крупное дерево, в природе растет в горных лесах Японии и Восточного Китая и достигает высоты 15—20 метров. Каштан городчатый цветёт в апреле – июне (июле).

Каштан японский



Описание

Крона этого крупного дерева дает хорошую тень в жаркую погоду. А красивые сережки во время цветения на фоне крупных красивых листьев придают каштану японскому особое очарование. Его ствол очень крепок, крона раскидиста, а вкус его ароматных, сладких с нежнейшим ореховым вкусом плодов никого никогда не оставит равнодушным. Крупное дерево на участке требует значительного места, но для больших участков – это будет хороший акцент. Зимостойкость у каштана городчатого или японского средняя. Для регионов с минусовыми температурами ниже -27°C он не подходит. Для успешного плодоношения рекомендуется высадка двух деревьев.

Каштан японский цветение


Характеристики

Жизненная форма Дерево
Отдел и класс Покрытосеменные, двудольные
Порядок и семейство Буковые
Род Конский каштан
Вид Конский каштан японский
Сорт Каштан городчатый или японский
Жизненный цикл До 800 лет, активное плодоношение с 5-6 лет
Регион произрастания Естественный ареал – Япония, но рекомендован к выращиванию в южные районы и регионы с умеренным климатом
Период посадки Весна
Период цветения Апрель-июнь (июль)
Цвет растения Кора черно-коричневая. Листья похожи на каштан китайский, но несколько меньше. Листва темная блестящая зеленая сверху, сине-зеленая снизу
Цвет и размер цветков Соцветия – серёжки из дихазиев: мужские – 7-15,10-20 см длиной, многоцветковые, желтовато-белые, прямостоячие или почти прямостоячие
Цвет и размер шишек/плодов Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – орех, 2–3 × 2–3 см, рассеяно-прижато опушённый у верхушки, с верхушкой, оттянутой в носик, рубец серый, широкий. Плоды по 2–3 (5–7) окружены плюской, разросшейся и одревесневшей, 5–6 см в диаметре, с длинными почти голыми шипами
Листья и стебли Листья 8-16 × 3-4 см, ланцетные, продолговато-ланцетные, по краю пильчато-зубчатые, мелкопильчатые, иногда с зубцами, редуцированными до щетинок, с заострённой верхушкой и округлым, клиновидным, ширококлиновидным, иногда сердцевидным основанием. Сверху листья тёмно-зелёные, блестящие, голые, снизу они светлее, войлочно-опушённые, иногда почти голые
Размножение Семенной способ размножения и прививкой. Сорта каштана японского размножаются только прививкой
Первые всходы семян После стратификации, весной в зависимости от региона
Скорость роста Растет быстро
Высота взрослого растения Умеренно растущее дерево от 9 до 12 м, но может быть и выше, в зависимости от условий
Ширина кроны/растения Очень раскидистая
Форма кроны/растения Крона широкая и густая, в форме пирамиды или конуса
Расстояние при посадке 5-6 метров
Корневая система Стержневая
Тип почвы Рыхлая, питательная, воздухо и влагоемкая почва, но хорошо дренируемая
Морозостойкость До зоны 6 (-18°C-23°C), может выдерживать кратковременные температуры до -27°C (1-2 дня)
Светолюбивость Светолюбив
Полив Умеренный полив
Сложность ухода, подкормки Требует солнечного местоположения, полива, ежесезонных подкормок и обработок, санитарную обрезку
Условия выращивания Посадки выполняют на солнечном месте. На дно посадочной ямы, при необходимости укладывают дренаж, посадку выполняют в подготовленную рыхлую, воздухопроницаемую почву. Приствольные круги лучше замульчировать. Требует полива, подкормки, защиту от болезней и вредителей, санитарную обрезку
Болезни и вредители Фитофтороз, красная пятнистость, ржавчина, бактериальный ожег, устойчив к каштановой гнили
Аллергенность У некоторых людей бывает аллергия на пыльцу и на плоды
Особенности По сравнению с западными или китайскими каштанами, японский вид в среднем крупнее, имеет более сильный аромат и известен тем, что его внутреннюю кожуру (пленку) труднее очистить
Область применения Плодовое, медоносное, промышленное, декоративное растение. В первую очередь ценятся его плоды! Также древесина является ценнейшей до сих пор для судостроения. Из листьев изготавливают черную краску для шелковых тканей, из корней – желтую для окраски мебели. В ландшафтном дизайне – как акцент в саду


Интересные факты

  1. Каштаны используются для приготовления различных сладостей-лакомств, таких как десерт Монблан и в Японии, каштановый ёкан (желеобразный десерт) и курикинтон которое является неотъемлемой частью традиционной японской новогодней кухни. Только сырые каштаны можно найти в магазинах исключительно в течение небольшого периода – это сентябрь и октябрь. В наши дни большинство продуктов всегда в магазинах круглый год, а каштаны — это то особое лакомство, которое можно купить лишь в осенний сезон.
  2. История выращивания японских каштанов началась в Японии в период Дзёмон более 5500 лет назад. Люди в то время высаживали каштаны вокруг своих деревень и использовали орехи как стабильный источника хорошей пищи. Можно утверждать, что питательные и вкусные каштаны являлись важным продуктом периода Дзёмон.
    К тому же, недавние археологические исследования данного места показали, что каштановая роща здесь выращивалась и поддерживалась около 1500 лет.
  3. В культуру каштан японский ввели в Японии с 9в., В Северной Америке – с 1976 г., а на территории бывшего СССР –
    с 1895-1896 гг.


Правила посадки

Для посадки каштана японского выбирают теплые, защищенные от ветров солнечные места. Следует выбирать рыхлые, питательные, влагоемкие почвы. Почвенный состав: рыхлая, воздухопроницаемая почва, питательная, с кислотностью 5,5. За неделю до посадки в почвогрунт можно добавить триходермин по инструкции.

Каштан японский каштан


Последовательность посадки

  1. Посадочная яма глубиной 60-80 см, диаметр ямы не менее 100 см. Расстояние между посадочными ямами не менее 5-6 метров.
  2. Весной - органика (перепревший навоз, перегной), плюс минеральные удобрения. Осенью – фосфорно-калийные.
  3. Посадка производится весной (в разных регионах время будет отличаться). На дно посадочной ямы насыпают некоторое кол-во подготовленной почвы, предварительно замоченные в растворе циркона, саженцы устанавливают вертикально, там же рядом устанавливается колышек для подвязки. 
  4. Досыпают оставшуюся почвенную смесь, уплотняют. Корневую шейку ни в коем случае заглублять нельзя! 
  5. По периметру посадочной ямы делается небольшой бортик, который не дает при поливе воде растекаться.
  6. После посадки почвогрунт уплотняем, проливая лейкой с дождевателем, две-три лейки, дожидаясь впитывания предыдущей порции воды. Приствольный круг замульчируем корой.


Правила ухода

Полив

Полив высаженного саженца начинается весной и продолжается весь вегетационный сезон, включая осень с влагозарядным поливом (если не было дождей). Необходимо рыхлить почву, пока саженец окрепнет.
Подкормка

Весной вносят азотные удобрения, органику, ближе к осени вносятся фосфорно-калийные удобрения. Для молодых деревьев подкормка вносится в приствольный круг. Для взрослых деревьев – по периметру кроны, так как всасывающие корни располагаются как раз на этом расстоянии от ствола.
Обрезка

Избегают сильной обрезки, так как каштан после этого не закладывает мощных ветвей. Поэтому, как правило, формирующую обрезку делают пока растение молодое до 2-3 лет. Далее обрезка только санитарная.
Защита от вредителей

Для предотвращения появления заболеваний следует соблюдать агротехнику и график обработок сада
в течении сезона.

- весной до зеленого конуса обработка 3% бордосской жидкостью, по зеленому конусу только 1%, либо Хом, Ордан, Хорус, либо при стабильных плюсовых ночью – фитоспорин или гамаир/аллирин, так же важны летние и осенние обработки.
- от вредителей: весной препарат 30+ с прилипателем, битоксибаццилин – по схеме производителя, актара.
- перед цветением: Фитолавин+скор, Фитоспрорин, аллирин/гамаир, от вредителей: Алатар, Сэмпай, битоксибациллин, фитоверм.
- начало цветения: никаких обработок не проводится!
- после цветения: Инта-вир, Моспилан, фитоверм.
- рост и развитие плодов: инта-вир, Биотлин, фитоверм, битоксибациллин.
- начало листопада: 5% железный купорос, фитоспорин, аллирин/гамаир.

Все препараты применяют или/или, выбираете один. Кроме этого либо хим обработки, либо био. Вместе использовать хим и био – нет смысла.
Подготовка к зиме

В южном регионе в дополнительной защите не нуждается, в северных регионах не выращивается.
На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Категории энциклопедии