Чечевица Даная: описание, характеристики, интересные факты, посадка и уход
Чечевица Даная
Чечевица Даная (Lens culinaris 'Danae') - Среднеранний, вегетационный период 61-83 дня.
Описание
Всходы с антоциановой окраской. Высота растения 27-61 см. Листочки удлиненно-овальные. Цветки белые с синими прожилками. Семена среднего размера, плоские, желто-зеленые, без рисунка. Семядоли желтые. Корень тонкий, маловетвистый. Стебель опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый. Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайные. Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной.
Характеристики
Жизненная форма | Травянистое растение |
---|---|
Отдел и класс | Цветковые, двудольные |
Порядок и семейство | Бобовоцветные, бобовые |
Род | Чечевица |
Вид | Чечевица пищевая |
Сорт | Даная |
Жизненный цикл | Однолетнее |
Регион произрастания | Родиной чечевицы считаются Западная Азия и Южная Европа. В Иране, Непале, Турции, Канаде, Индии, России |
Период посадки | С 15 по 25 мая |
Период цветения | На 40-45 день после появления всходов. Июль |
Цвет растения | Ярко – зеленые листья. Семена желто-зеленые |
Цвет и размер цветков | Цветки белые с синими прожилками, 0,5—0,7 см длиной |
Цвет и размер шишек/плодов | Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм, зеленовато – желтые |
Листья и стебли | Листочки удлиненно-овальные, очерёдные, короткочерешковые, парноперистые. Стебель опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый |
Размножение | Семенами |
Первые входы семян | Через 10 - 14 дней после посева |
Скорость роста | Среднеранний, вегетационный период 61-83 дня |
Высота взрослого растения | 27 - 61 см |
Ширина кроны/растения | 25 – 40 см |
Форма кроны/растения | Стебель прямостоячий |
Расстояние при посадке | 12 см между саженцами. Расстояние между рядками – 50 см |
Корневая система | Стержневая, очень paзвитaя, пpоникaет в гpунт до 1 метра |
Тип почвы | Хорошо родится на почвах рыхлых, легких, супесчаных почвах, суглинистых и песчаных разностях черноземов и каштановых почвах |
Морозостойкость | До -6°С |
Светолюбивость | Место выбирают открытое, солнечное |
Полив | Норма полива – 1 - 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 кв.м |
Сложность ухода, подкормки | Низкая. Растворимые фосфорные или фосфорсодержащие удобрения |
Условия выращивания | Температура воздуха 15-18°С, сумма осадков за период от всходов до хозяйственной спелости 100-180 мм. Своевременные подкормки |
Болезни и вредители | Фузариоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, Тля, совок, чечевичная зерновка |
Аллергенность | Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной |
Особенности | Содержание белка в зерне до 27,2%, товарные и кулинарные качества отличные. Ценный по качеству сорт. Среднеранний сорт, вегетационный период 61-83 дня |
Область применения | Чечевица — пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение |
Интересные факты
- Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха.
- С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой.
- На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображены пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших.
Правила посадки
Чечевица является наиболее теплолюбивым растением из бобовых, поэтому сеять ее нужно на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. К почве чечевица абсолютно не требовательна и может расти даже на бедных почвах, но она совершенно не переносит кислых почв. Чечевица хорошо родится на почвах рыхлых, легких, супесчаных почвах, суглинистых и песчаных разностях черноземов и каштановых почвах. Для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом. Хорошо растет в совместных посадках с редисом, шпинатом, огурцами, хорошо растут по соседству с томатами, картофелем, баклажанами, перцами, свеклой, сельдереем.
Последовательность посадки
- Чечевицу высаживают на участок после любых культур, гораздо важнее, чтобы на нем не было сорняков.
- Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.
- Если грядку удобряли навозом, то высаживать не нее чечевицу можно через 2-3 года.
- После внесения минеральных удобрений выполняют известкование, с целью понижения кислотности.
- Решив посадить чечевицу, почву готовят накануне, осенью. Для этого на поверхности распределяют комплексы с калием и фосфором и затем выполняют перекопку.
- Чтобы сократить вегетационный период, семена перед посадкой проращивают. Разместите семена в канавках.
- После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов. Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.
Правила ухода
Полив |
Чечевица считается засухоустойчивой культурой. В жаркие летние месяцы поливать её нужно два раза в неделю. Когда растения вырастут и сомкнут ряды, полив можно значительно сократить — до 3–4 раз в месяц, включая природные дожди. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит. |
Подкормка |
Чечевица не способна усваивать труднорастворимые фосфаты, поэтому под неё следует вносить растворимые фосфорные или фосфорсодержащие удобрения. Органические удобрения под чечевицу не вносят, так как обильное азотное питание способствует чрезмерному вегетативному росту, задерживает созревание и снижает урожаи семян. Среди зернобобовых культур чечевица наиболее требовательна к содержанию кальция в почве. |
Обрезка |
Не требуется. Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Это происходит уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена. Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян. |
Защита от вредителей |
Наиболее часто культура поражается болезнями: - мучнистой росой; - фузариозом; - ржавчиной; - антракнозом. Также чечевицу поражают вредители: тля, совки, чечевичная зерновка. Для профилактики надо выполнять правильную агротехнику. Если поражение возникло из-за влияния внешних факторов, тогда применяют биопрепараты: Фитоспорин, Триховит, Алирин и др. При приготовлении рабочего раствора руководствуются указаниям производителя. |
Подготовка к зиме |
Не требуется. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. |
Сообщения не найдены
Написать отзыв